• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Статья

Реклама на dsnews.ua

21 сентября 2004 г. кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко вышел на трибуну Верховной Рады. Впервые после отравления. Его речь была эмоциональной, а внешний вид заставил содрогнуться даже отъявленных циников.

В самый разгар президентской избирательной кампании Виктор Ющенко внезапно прервал свое насыщенное агитационное турне и на две недели полностью исчез из поля зрения избирателей и журналистов. Любопытно, что тогда это событие поначалу осталось незамеченным. Лишь 13 сентября, через неделю (как потом станет известно) после случившегося, пресс-секретарь кандидата Ирина Геращенко сообщила о том, что причиной перерыва в его избирательном туре «стала болезнь, вызванная сильным отравлением». Тогда же она заявила, что «сейчас Виктор Ющенко чувствует себя хорошо, он в хорошей физической форме, в хорошем расположении духа и готов к продолжению активной избирательной кампании».

Только тогда по стране поползли слухи о проблемах со здоровьем «народного кандидата». В кулуарах же активно судачили о якобы неудачной операции по омоложению. Об отравлении тогда никто не думал, и к происходящему относились спокойно.

Гром не грянул даже 17 сентября, когда руководитель избирательной кампании Виктора Андреевича Александр Зинченко со ссылкой на австрийскую клинику «Рудольфиннерхаус», в которой кандидат в президенты проходил обследование, сообщил, что отравление «было вызвано сложной формой вирусной инфекции и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания». Таким образом, он первый заявил о преднамеренном покушении на жизнь Ющенко.

Однако субъектами политического процесса эта новость в тот период была либо проигнорирована, либо воспринята как пиар-ход. То есть со всем цинизмом. В частности, Администрация президента в лице заместителя Виктора Медведчука Василия Базива в тот же день заявила: «Я бы порекомендовал тестировать пищу перед употреблением, чтобы не было проблем с желудком». И добавил: «Пусть Зинченко первым пробует пищу, а потом Ющенко... Так делали правители в средние века».

Отличился также лидер Социалистической партии и, волею случая, конкурент Виктора Андреевича по президентской гонке Александр Мороз. 18 сентября он заявил: «Советую Ющенко и другим принимать надежные, проверенные продукты, чтобы не вспоминать потом об отравлении через две недели, после того как произошло что-то такое, чему есть очень много примеров в обществе», уточнив зачем-то, что сам ест «картофель и сало, и никак оно жизни не угрожает».

Такой была обстановка перед выходом Ющенко на трибуну в сессионном зале Верховной Рады. Его появление произвело неизгладимое впечатление. «Посмотрите на мое лицо, прислушайтесь к моей дикции, это 1/100 той проблемы, которая у меня была, — начал Виктор Андреевич. — Посмотрите хорошо, чтобы с вами этого не случилось! Потому что это не проблема кулинарии, это не проблема еды, как это пытается кто-то трактовать». Дальше он вспомнил главу Национального банка Вадима Гетьмана, лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила, журналиста Георгия Гонгадзе, депутата от «Нашей Украины» Олега Олексенко, погибших при разных обстоятельствах в период с 1998 по 2002 гг. После чего вынес свой знаменитый «диагноз»: «Но вы хорошо знаете, кто этот убийца. Убийца — это власть!». С этого момента тема отравления окончательно и бесповоротно перешла в категорию политических спекуляций.

Реклама на dsnews.ua

Потом были Майдан, победа, инаугурация, во время которой президент обещал равенство возможностей, отделение бизнеса от власти, свершение всех надежд, связанных с «новой страницей украинской истории», отставка революционного Кабмина Юлии Тимошенко, реванш Партии регионов на парламентских выборах, перевыборы. За всеми этими событиями тема отравления отошла на второй план, несмотря на настырные попытки журналистов вернуть ее к жизни, многочисленные экспертизы и регулярные поездки главы государства на профилактику. Ющенко шел на поправку, и даже попытка раскрутки истории о том, что настоящий Виктор Андреевич умер, а на его место поставили двойника, не возымела широкого резонанса.

Лишь в текущем году эта тема обрела новый импульс. К сожалению, преимущественно деструктивного характера. Публичная ссора с собственным кумом Давидом Жванией, серия интервью с непосредственными участниками тех событий, достигшая апогея после вызова журналиста «Украинской правды» в Генеральную прокуратуру, и, наконец, повестка для Юлии Тимошенко, ставшая последней каплей, переполнившей чашу терпения премьер-министра. 18 сентября она впервые фактически выразила сожаление о своей поддержке «народного президента» во времена оранжевой революции. «Пока ехала сюда, как раз вспоминала «оранжевый» Майдан, на котором я стояла, и никогда не думала, что у президента, у моего президента, за которого я агитировала голосовать всю страну, единственным бандитом в тюрьме будет собственный премьер-министр», — сказала Юлия Владимировна в сердцах перед входом в следственное управление ГПУ.

Таким образом, за четыре года отравление из уникального символа жертвенности лидера нации, объединившего политиков и обычных людей в едином революционном порыве, эволюционировало в одну из многочисленных точек разделения бывших соратников на конкурентов и просто чужих.  

Должности указаны на момент высказывания

>25 октября 2004 г. Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины:

«Те коктейли, вирусные и химические, которые мне дали, они будут доказаны... Придет время, и этим (расследованием дела — прим. «ВД») будут заниматься честные прокуроры и честные следователи».

>1 июня 2008 г. Давид Жвания,народный депутат, член фракции НУНС:

«[...] если это делали спецслужбы, то они должны были бы это делать более профессионально. Зачем травить человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно».

>18 сентября 2008 г. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

«Сейчас полстраны задействовано в допросах об отравлении, [...] к сожалению, как я сейчас вижу, главное отравление — это отравление безграничной властью и тяжелая интоксикация в Секретариате президента».

    Реклама на dsnews.ua