• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

БЮРОКРАТИЯ

Реклама на dsnews.ua

К уже существующему в Украине определению «взятка в особо крупных размерах» (500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или 8,5 тыс. грн.) предлагается добавить понятие «взятка в чрезвычайно крупных размерах» (4 тыс. необлагаемых минимумов или 68 тыс. грн.). Таково содержание законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде членом фракции НУНС Анатолием Гриценко.

Кроме того, депутат предлагает увеличить строгость наказания для чиновников-взяточников высшего ранга. В частности, за взятку в особо крупных размерах, согласно законопроекту, полагается срок на 15 лет с конфискацией имущества, а для судей, следователей и прокуроров — пожизненное заключение. Как объяснил сам Анатолий Степанович, его инициатива связана с тем, что размер взяток сейчас стремительно растет и далеко опередил указанный в законе минимальный размер.

Однако в свете создания общественной организации «Гражданская позиция» под его руководством данный законопроект воспринимается, скорее, как пиар-ход, чем реальное предложение. По крайней мере, ряд депутатов, среди которых — коллега по фракции Юрий Кармазин и заместитель главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига, уже успели заявить, что в данном законопроекте содержится слишком много эмоций. 

    Реклама на dsnews.ua