• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Привет с Уолл-Стрит

Реклама на dsnews.ua

Если не само финансовое благополучие, так хоть его символ (весьма напоминающий знаменитую скульптуру быка возле Нью-Йоркской фондовой биржи), а также прочие полезные и поднимающие настроение вещицы с новогодней символикой собираются дарить друг другу украинцы в новогоднюю ночь.

В условиях финансовой нестабильности граждане стали тщательнее относиться к выбору новогодних подарков, самые востребованные из которых в этом году должны быть: а) недорогими; б) антистрессовыми; в) функциональными. «ВД» выясняла, каким сувенирам отдают предпочтение посетители новогодних распродаж.

Посвисти — деньги будут!

Народная примета «Не свисти — денег не будет» в этом году уже не актуальна, особенно после недавних советов МВД Украины гражданам, как себя вести в условиях кризиса на улице в темное время суток. Призыв милицейского ведомства в случае чего громко звать на помощь или свистеть не остался незамеченным: в одной из крупнейших сетей по продаже спортивных товаров в канун Нового года раскупили все судейские свистки. «Летом было много моделей, на данный момент осталась одна за 60 грн., — сообщили нам продавцы-консультанты. — Чем не новогодний подарок в нынешнее время?» Размели и недорогие спортивные коврики (от 70 грн.) — в условиях безработицы брать больничные становится опасным.

«Антикризисные наборы» из соли, спичек и сухарей никто пока еще не догадался предложить даже в роли шуточных подарков, зато в списки новогодних сувениров попали предметы, которые вполне могли бы пригодиться участникам игры «Последний герой». Интернет-магазины наперебой предлагают порадовать родных и друзей нержавеющей флягой, пледом, термосом, сумкой для компьютера и игрой «Йо-йо» (22-208 грн.). Полезность становится критерием и при выборе подарков с исключительно новогодней символикой. «Именно на полезные новогодние товары двойного или декоративно-прикладного назначения чаще всего покупатели сегодня и обращают внимание. Например, разбираются как обычные мягкие игрушки в виде быков и коров, так и игрушки-подушки в таком же оформлении, но последние все-таки продаются быстрее,  — поделился с «ВД» Сергей Шиша, маркетинг-директор интернет-магазина цветов и подарков «Е-Квіти» (Киев). — Сам предпочитаю дарить нужные вещи, симпатичные тому, кому они предназначены: лично мне неприятно получать то, что завалялось дома или куплено на бегу, чтобы «отметиться».

А вот Ольга Симоненко, администратор столичного магазина JYSK, считает, что все же «на первом месте при выборе остается не столько полезность или бесполезность подарка, сколько его цена, а также интересы и вкусы человека, которому вы собираетесь его преподнести». «Причем градация цен новогодних подарков для многих зависит от того, кому предназначен презент, — говорит Сергей Шиша. — Знакомым в основном дарят вещицы стоимостью до 50 грн., хорошим знакомым — до 100 грн., родственникам — до 200 грн., близкому человеку — более 200 грн.». По мнению Ольги Симоненко, «дарить на Новый год подарки, совершенно не касающиеся этого праздника, сегодня предпочитают лишь 20-30% наших соотечественников. Остальные кладут под елочку сувениры с новогодней символикой. Это не нами придуманная традиция, и те же Снеговик и Дед Мороз всегда вносят своеобразный шарм в праздничную новогоднюю атмосферу».

«Под Новый, 2008-й год украинцы покупали больше подарков, чем в нынешнем, да и экономили на них гораздо меньше, — отмечает Алексей Сорожкин, руководитель сети салонов «Константино» (Киев). — Наиболее популярны сегодня товары стоимостью до 200 грн., а их львиная доля (70-80%) — символы наступающего года Огненного Быка».

Реклама на dsnews.ua

«Подбрось меня, поймай удачу!»

— Елками интересуетесь? — спрашиваем у молодого человека с портфелем, остановившегося у ряда искусственных красавиц на столичном «Дарынке».

— Хочу племяннику такую купить через интернет, там сейчас скидки, — делится собеседник. — А здесь дизайн присматриваю — в Сети елку руками не потрогаешь.

Александр, собственник одного из интернет-магазинов, подтвердил: искусственные сосны от отечественного производителя продаются со скидками от 5 до 30% в зависимости от высоты изделия (причем возможен торг), однако подобная лояльность — ненадолго. Чем ближе Новый год, тем активнее продажи, посему скидки в скором времени будут отменены. А вот один из интернет-прилавков, торгующий восточной символикой, наоборот, увеличил размер скидок в пик празднования: до 20 декабря — 5%, после (и до 17 января) — «подарочный» бонус 10%. Увы, иных подобных примеров отыскать не удалось. Поскольку объем рынка новогодних сувениров, по мнению опрошенных «ВД» экспертов, меньше, чем в прошлом году, сама торговля новогодним ассортиментом началась позже, чем обычно, так что раскупят, мол, все и так.

Несомненные хиты продаж — символы наступающего года по восточному календарю. Полки магазинов пестрят бычье-коровьим племенем в виде небольших подсвечников, копилок, статуэток, мягких игрушек, шкатулок, подставок для мобильных телефонов. При этом, кроме факторов цены и полезности, не менее важна «прикольность» подарка. «ВД» покорила говорящая игрушка-антистресс для взрослых — мячик «Бычок» (текстиль, наполнитель — пластмассовые гранулы, полиэстер, Китай, 130 грн.). «В 2007 году мы продавали точно такие же мячики «Мышки», и они разлетались на ура, — рассказали нам продавцы одного из столичных онлайн-прилавков. — Правда, прошлогодние только пищали, а нынешние уже разговаривают». Смысл восьми разных фраз, произносимых бычком, не просто веселый — игрушка советует не опускать руки как в переносном, так и в прямом смысле: «Подбрось меня, поймай удачу!», «Привет, возьми быка за рога!», «Я бычок — кольцо в носу, вам удачу принесу!» и т. п. Бычка можно пинать, швырять об стену, бросать друг другу, иначе он, собственно, и не заговорит. Пальчиковых батареек хватает надолго.

«Полезное начало таких игрушек — в хорошем настроении, которое они дарят, — комментирует один из продавцов-консультантов. — Минус — в иногда выходящем из строя механизме, работающем от батарейки. Правда, случается это в одном случае из ста. Причем как с китайскими товарами, так и с европейскими». Кстати, по оценкам разных экспертов, более половины всех новогодних подарков — товары «made in China». «Приобретение такой продукции позволяет сэкономить деньги, при этом Китай — это не всегда плохое качество, — считает Алексей Сорожкин. — Просто объясняем покупателям объективные особенности «китайцев» и, например, «европейцев», предоставляя им возможность выбора».

Не менее востребованные традиционные Деды Морозы, Санты, Снегурочки, Снеговики, Эльфы, Ангелы тоже в этом сезоне что-нибудь да умеют делать. Например, петь или танцевать («Снеговик», текстиль, 152 грн., «Бычок с колокольчиком», текстиль, 146 грн.). Многие эксперты называли такие подарки «антикризисными». Представьте Санта-Клауса, въезжающего в комнату на скейте и громко распевающего новогодние песни («Санта на скейте», текстиль, пластик). С кризисом, конечно, он не справится, но улыбку уж точно вызовет. Тепла и уюта прибавят подсвечник «Санта» (керамика), электросветильники «Рождественский» (дерево, пластик), «Снеговик» (полистоун, пластмасса, 68 грн.). Добрый Снеговик умеет управлять светом: при включении белый матовый снежный ком рядом с ним меняет желтую подсветку на розовую, синюю и т. п.

Еще одна тенденция сезона — рост спроса на новогодние подарки из натуральных материалов («Декоративная звезда», верба, «Корова новогодняя с венком», пластик, сизаль (волокно из листьев агавы — прим. «ВД»), 77 грн.). «Когда мы получили декоративную елку, звездочку и блюдо из вербы, было даже немножко смешно: какие-то незамысловатые фигурки из палок-веток, — улыбается Ольга Симоненко. — Каково же было наше удивление, когда весь товар за две недели буквально размели с полок магазина».

Раскупают и «просто безделушки», считает Людмила Анчаревич, дизайнер компьютерной вышивки интернет-магазина подарков Luxpodarok (Киев): «В основном заказывают безделушки. И хоть по окончании праздника они «пылятся-валяются», тем не менее доставляют приятные эмоции, украшая собой какое-то мгновение». Также, по словам специалиста, интересуются в нынешнем сезоне, желая соригинальничать, именными подарками — елочными игрушками и бокалами с поздравительными надписями, а также носовыми платками, полотенцами, скатертями с вышитой новогодней символикой или инициалами.  

МНЕНИЕ. АЛЕКСЕЙ СОРОЖКИН. Руководитель сети салонов «Константино» (Киев)

— Главный минус интернет-магазинов — в невозможности пощупать новогодний подарок, воспринять эмоционально, оценить материал, размер. Специализированные магазины в этом плане, бесспорно, лучше. Кроме того, в последних вам предоставят квалифицированную консультацию, продемонстрируют варианты интересующего ценового сегмента и сэкономят ваше время при выборе. В том, что цены на аналогичные новогодние сувениры в интернет-магазинах сегодня иногда выше, чем в магазинах офлайн, нет никакой тенденции, не виноват в этом и кризис, просто зачастую одна и та же позиция, проходя через разных поставщиков, приобретает на выходе разную стоимость. Что касается новогодних скидок на подарки, давайте смотреть правде в глаза. Ни один предприниматель не сделает скидку просто так: скорее всего, им движет желание стимулировать покупку продукции на большую сумму или тех товаров, которые плохо продаются.

МНЕНИЕ. ДАРЬЯ ШЕСТАКОВА . Менеджер интернет-магазина Podarkoff.com.ua (Киев)

— Пока новогодними подарками соотечественники интересуются меньше, чем в прошлом году, и покупать их не торопятся. Например, в 2007-м заказы к нам начали поступать еще с середины ноября, а в текущем году звонки появились только в начале декабря. При этом за последние пару лет ассортимент и предложение новогодних подарков и сувениров значительно расширились, да и количество самих «подарочных» магазинов только в столице увеличилось (грубо говоря, от пяти до ста пяти). Однако в этом сезоне из-за экономического кризиса новогодних товаров в Украину завезено меньше — никто не знает, как они пойдут. При выборе же сегодня обращают внимание в первую очередь на необычность подарков, а покупают их в основном в офлайн-точках, хотя за последний год выросло количество заказов подарков и через интернет: это удобно и позволяет сэкономить много времени.

    Реклама на dsnews.ua