• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Продленное самоуправление

Реклама на dsnews.ua
Накануне президентских выборов премьер-министр задумала продлить полномочия местных советов и мэров городов.

Накануне президентских выборов премьер-министр задумала продлить полномочия местных советов и мэров городов. Свою позицию она мотивирует финансовым кризисом. А драконовскую меру о выборах мэров в два тура Тимошенко теперь предлагает только для одного города — Киева.

Накануне президентских выборов Юлия Тимошенко решила заручиться поддержкой местных властей и в качестве подарка предложить им продление полномочий. Законопроект об увеличении срока полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов Верховная Рада должна рассмотреть уже в марте, пообещали премьер и спикер на совещании с представителями органов местного самоуправления. В  документе, разработанном бютовцами, говорится о продлении полномочий органов местной власти с четырех до пяти лет.

«Сейчас кризис такого масштаба, что если мы его усилим всеобъемлющими всенародными выборами всех ветвей власти, боюсь, страну может разнести, — аргументировала свою позицию глава Кабмина. — Сейчас, когда весь мир живет в кризисе, нам нужно находить такие решения, которые стабилизировали бы ситуацию».

«Продление полномочий органов местного самоуправления должно устранить ошибки, допущенные во время принятия конституционной реформы, — говорит Ольга Боднар, зампредседателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления (фракция БЮТ). — Увеличив срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет, депутаты забыли о мэрах». Поэтому, полагает парламентарий, продление полномочий для органов местного самоуправления до 2011 г. выглядит сегодня вполне логично.

Однако провести через Верховную Раду такое решение непросто. Учитывая, что пролонгация полномочий местных советов и мэров требует внесения изменений в Конституцию, это достаточно длительная процедура. Для начала законопроект должен быть принят простым большинством. Потом свое слово по его соответствию нормам Основного Закона должен сказать Конституционный Суд. Затем, уже на следующей сессии парламента, за него должны проголосовать 300 народных депутатов. И уж после этого должен быть принят закон о продлении полномочий действующих местных советов. Однако в БЮТ полагают, что смогут провести необходимые изменения до сентября этого года.

Впрочем, пока бютовская инициатива особой поддержки среди парламентариев не имеет. По мнению депутата-регионала Юрия Мирошниченко, идея о продлении сроков полномочий глав местных советов логична, но незаконна. «Даже если будут внесены изменения в Конституцию, закон не будет иметь обратной силы», — говорит Мирошниченко. А срок действия полномочий глав местных советов можно продлить не сейчас, а только после следующих выборов. Также не в восторге от такого неприкрытого заигрывания с мэрами и местными советами многие нашеукраинцы.

Увеличение срока полномочий с четырех до пяти лет светит и депутатам Верховной Рады Крыма. Соответствующий законопроект народные избранники приняли в первом чтении и поручили профильному комитету доработать его для рассмотрения 17 марта. Причем в данном вопросе достигли взаимопонимания почти все фракции (кроме части нашеукраинцев).

Реклама на dsnews.ua

Между тем на продлении полномочий органов местного самоуправления инициативы Юлии Тимошенко не заканчиваются. Как известно, Верховная Рада провалила законопроект о проведении второго тура при выборах мэров (если в первом ни один кандидат не набрал более 50% голосов). Причем голосов недодала и фракция БЮТ, хотя ранее представители этой политической силы подобную идею отстаивали. Теперь Тимошенко заверила мэров, что новацию БЮТ будет отстаивать только на выборах мэра Киева. «Если не прошел закон о выборах мэров в два тура по всей Украине, то было бы целесообразно ввести двухтуровую систему хотя бы для Киева, — считает премьер. — Предлагаю законопроект, которым предполагались выборы всех мэров в два тура, переработать на выборы в два тура для Киева и поставить на этом точку».

Обойдемся без перевыборов,
решила Верховная Рада — и отменила собственное постановление о внеочередных выборах в Тернопольский облсовет. За соответствующее решение проголосовали 292  депутата. Единодушие в данном вопросе проявили фракции БЮТ и ПР.

Решение о проведении этих выборов парламентарии приняли в конце прошлого года. Тогда «за» проголосовали 370 народных избранников. Однако уже в феврале представители БЮТ и часть НУНС, которые входят в коалицию, изменили свою позицию. Лидеры этих фракций — Иван Кириленко и Николай Мартыненко — зарегистрировали проект постановления о признании решения Верховной Рады о внеочередных выборах депутатов Тернопольского облсовета утратившим силу. Таким образом, совет коалиции в Верховной Раде высказал пожелание отменить постановление, чтобы не дестабилизировать ситуацию в области в период финансово-экономического кризиса.

Президент такое решение осудил. А замглавы президентского Секретариата Андрей Кислинский заявил, что таким образом Юлия Тимошенко пытается избежать «разгромного поражения».

    Реклама на dsnews.ua