• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Владимир Галицкий: «Безработица охватит 9% населения»

Реклама на dsnews.ua
Владимир Галицкий возглавляет Службу занятости Украины уже в четырех правительствах. Сейчас в его карьере наступил, пожалуй, самый сложный период.
Владимир Галицкий возглавляет Службу занятости Украины уже в четырех правительствах. Сейчас в его карьере наступил, пожалуй, самый сложный период. Его ведомство постоянно предлагает новые проекты для борьбы с безработицей, но похвастаться их эффективной реализацией не может.

Какие из последних решений власти по борьбе с безработицей вы считаете самыми действенными?
— 13 января 2009 года вступил в силу «антикризисный» закон в сфере занятости. Им определены источники для покрытия дефицита бюджета Фонда социального страхования на случай безработицы в 2009-2010 годах. Кроме того, в новом законе прописаны мероприятия по сохранению кадров на предприятиях. Во-первых, за счет Фонда работодатели теперь могут проводить переподготовку или повышение квалификации работников, которых собирались уволить в связи с реорганизацией или временной остановкой производства. Во-вторых, Фонд сможет взять на себя часть оплаты труда работников, которых из-за тяжелой ситуации временно перевели на другую работу. Но все это  — по согласию людей и при условии сохранения за ними основного места работы. Соответствующие подзаконные акты уже разработаны и находятся на регистрации в Минюсте, как и порядок выплаты пособия по частичной безработице. Центры занятости и сами ведут профессиональное переобучение безработных, но сейчас это делается только по заявкам работодателей с гарантией трудоустройства с их стороны.

Такое новшество, как общественные работы, на ваш взгляд, будет эффективным?
— Новый закон ввел понятие «общегосударственных оплачиваемых общественных работ»: строительство и реконструкция спортивной, транспортной и другой важной инфраструктуры, в том числе и для Евро-2012. В  этих работах будут задействованы люди многих профессий. И наша задача — предоставить необходимых специалистов из числа состоящих на учете безработных. Однако есть еще общедоступные общественные работы, которые организуются Службой занятости вместе с местными органами власти. Такие работы, как правило, временные и не требуют высокой квалификации. Они особенно помогают гражданам, которые находятся без работы длительное время. В  январе 2009 года в местных общественных работах приняли участие 10  тысяч человек, в последующие месяцы ожидаем роста по мере утверждения местных бюджетов.

Каковы прогнозы относительно безработицы на ближайший год?
— Мы ожидаем, что безработица в 2009 году охватит 9% экономически активного населения. В  абсолютном выражении — это около 1,3  миллиона человек. Всего услугами Службы занятости в этом году могут воспользоваться свыше 3 миллионов граждан. Но, честно говоря, развитие рынка труда на предстоящий период очень сложно предсказать. Сейчас он замер.

    Реклама на dsnews.ua