• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Николай Мартыненко: «НАК «Нафтогаз України» в нынешнем виде на новом газовом рынке быть не должно»

Реклама на dsnews.ua
О том, как будут «делить» добычу и транспортировку газа, останется ли ГТС неприкосновенной, а также о шансах Украины на получение денег от европейских
Недавно многие украинские медиа сообщили о том, что Секретариат президента собирается просить европейские газовые компании инвестировать в модернизацию отечественной ГТС. Каковы шансы получить деньги от европейских компаний на эти цели?

Кроме того, как Запад, так и Россия могут дать эти деньги. Но под гарантии возврата инвестиций и получения возможности влиять на работу украинской ГТС. Это влияние в России видится только как создание консорциума по управлению ГТС. На Западе, помимо консорциума, допускают концессию либо приватизацию. Украинское законодательство все это напрямую запрещает.

Какими же могут быть механизмы гарантирования возврата этих средств Украиной?
— Я вижу работу с потенциальными инвесторами и партнерами следующим образом. Украинская сторона предоставляет план реформирования газового сектора (на срок не менее пяти лет), Кабмин гарантирует возврат кредитов (Секретариат президента не имеет таких полномочий). Пул инвесторов дает деньги под реформы и частичную модернизацию ГТС. План реформ должен включать: реформу цен и тарифов для обеспечения достаточного уровня прибыльности процессов добычи, транспортировки, хранения, поставки и продажи газа в Украине; приведение национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС (в том числе и с газовыми директивами). А  именно — принятие Закона «О газовом рынке», в котором необходимо предусмотреть выделение компании «Укртрансгаз» из НАК «Нафтогаз України», и возможность ее дальнейшей частичной приватизации или аренды, или передачи в концессию.

После завершения основных реформ, выплаты большей части кредитов и задолженностей НАК «Нафтогаз України» можно осуществлять его структурную реформу — выделять «Укртрансгаз», а возможно и другие дочерние компании. Далее Украина принимает решение о выборе варианта взаимодействия с иностранными партнерами — приватизация, концессия, аренда. Это может быть, например, продажа 49% акций ГТС на открытом конкурсе, победителем будет компания (консорциум компаний), которая предоставит лучшие условия сотрудничества. В консорциуме-победителе может оказаться, кроме мировых западных нефтегазовых грандов, и «Газпром». Западные компании привнесут современные технологии, эффективный менеджмент, инвестиции, россияне, кроме всего прочего, отказ от обходных газопроводов.

Дальнейшее существование НАК «Нафтогаз України» в нынешнем виде нецелесообразно?
— НАК «Нафтогаз України» в нынешнем виде на новом газовом рынке быть не должно. Но реформирование ее  — процесс небыстрый. Компания контролирует все: и закупку, и транспортировку, и добычу (более 80%) газа. Плюс компании, которые находятся в корпоративном управлении: ГАО  «Чорно­морнафтогаз», ОАО  «Укр­нафта». Как связаны транзитная труба и газодобыча и что они имеют общего? Какое отношение имеет «Укртранс­нафта» к материально-техническому обеспечению «Нафтогазу»? Нельзя допускать того, что сегодня происходит в НАК — перекрест­ного субсидирования, дотаций за счет трубы. «Нафтогаз» должен перестать быть игрушкой в руках властей.

Какие пути реорганизации рынка газа вы видите? Это прямые договоры поставщиков газа и потребителей?
— Это создание равных возможностей для по­ставщиков и покупателей, которые должны существовать в рамках цивилизованного газового рынка.

Перевод населения на рыночные цены — тоже неизбежная перспектива?
— Мы должны понимать, что без мировой цены на газ мы никогда не сможем заниматься энерго­сбережением. В  перспективе у нас нет другого выхода, кроме как повышать цены для населения. Согласно результатам анализа нашего комитета, это будет выгодно в целом для страны. Во-первых, снизятся объемы потребления газа населением. Во-вто­рых, учитывая продажи газа по рыночной цене и субсидирование малообеспеченного населения, деньги в бюджете будут еще и оставаться.

Реклама на dsnews.ua

Такое решение может быть принято НКРЭ или постановлением Кабмина. Но в кризисный год, а также с учетом приближения выборов, невозможно перевести население на рыночные цены.

Ситуация вокруг НАК «Нафтогаз України» напряженная. Чем это грозит компании?
— Компании, думаю, ничем не угрожает. У  руководителей государства не будет другого выхода, как поддержать «Нафтогаз». В отношении НАК применение прогноза «технический дефолт» несостоятельно — государство не допустит его банкротства. Но у компании есть проблемы, о которых мы должны говорить.

Первая — в бюджете не предусмотрена компенсация в полной мере разницы между ценой газа и тарифом, по которому его покупают теплокоммунэнерго. Несоответствия велики: в бюджете заложена сумма 1,6 млрд  грн., а нужно минимум 7  млрд.

Мы должны думать и о разведке собственных углеводородов, в том числе газа и нефти. Соответствующая сумма в 1,6 млрд грн. заложена на текущий год (в законопроекте об изменениях в закон о государственном бюджете на 2009 г. — прим. «ВД»), нужно голосовать за нее в парламенте.

Зачем Украина в газовых контрактах взяла обязательства по потреблению 52  млрд кубометров газа в год? Это создает предпосылки для реэкспорта газа…
— Ситуация непростая. В связи с кризисом идет большое падение потребления, в том числе и в промышленном секторе. Мы надеемся на лучшие времена, когда кризис закончится. На сегодняшний же день промышленность загружена наполовину. В этом году Украина может и не выполнить обязательства по закупкам законтрактованного газа (40 млрд кубометров  — прим. «ВД»), поскольку промышленность будет работать нестабильно. Со своей стороны мы должны вовремя подавать заявки на те объемы газа, которые можем купить. В  остальном, думаю, проблем не будет.

Реэкспорт же газа, учитывая формульную цену, будет просто неэффективен. Кроме того, в действующем контракте реэкспорт российского газа не предусмотрен. Об экспорте газа внутренней добычи не может идти речи. Этот газ потребляют население, частично ТКЭ. Если мы начнем экспортировать этот газ, нам нечем будет перекрыть разрыв цен для этих потребителей.

    Реклама на dsnews.ua