• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сам себе инвестор (ПИФы)

Реклама на dsnews.ua
Инвестиционные фонды все меньше зависят от колебаний фондового рынка.

Инвестиционные фонды все меньше зависят от колебаний фондового рынка. На прошлой неделе большинство из них вышли в плюс, хотя индекс ПФТС за период с 16 по 23 марта «просел» на 1,44%. Инвестиционные сертификаты открытых фондов подорожали в среднем на 0,6%, интервальных — на 1,5%. Рост доходности ПИФов сбавил темпы оттока клиентов КУА, но не остановил этот процесс совсем. «Наибольший отток инвесторов наблюдается в открытых фондах, из числа участников которых можно выйти в любой день. Интервальные фонды также ощущают отток средств в периоды выкупа, но в данном случае у инвестора есть время и возможность обдумать свои действия, оценить их. Наименее страдают от потери пайщиков закрытые фонды», — отмечает Олег Чудный, директор КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». КУА сейчас стараются остановить отток капитала из фондов с помощью изменений в Закон «Об ИСИ» (

). Новшества развязали управляющим компаниям руки, однако кардинально менять свои стратегии для повышения доходности компании все же не могут. Но это, по мнению эксперта, скорее плюс для держателей сертификатов, поскольку снижает возможность спекуляций и других рискованных действий со стороны КУА. 

+1,01% —  максимальный рост доходности среди открытых ПИФов на минувшей неделе. Проде­монстрировал: ПИФ «Альтус Стратегичес­кий», КУА Altus Assets Activities. Комиссия при покупке и продаже инвестсертификатов отсутствует.
    Реклама на dsnews.ua