• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Министр оптимизма

Реклама на dsnews.ua
Быть оптимистом для миллионера Людмилы Денисовой — служебная обязанность. Ведь она работает министром труда и социальной политики.

Быть оптимистом для миллионера Людмилы Денисовой — служебная обязанность. Ведь она работает министром труда и социальной политики. В разгар экономического кризиса амбициозная крымчанка продолжает делать позитивные прогнозы, напрочь отрицая как продолжение роста безработицы, так и дефицит Пенсионного фонда. В 2000-м излишний оптимизм стоил ей семи часов в КПЗ, но падать духом она ни тогда, ни сейчас не собирается.

Массивные напольные часы в кабинете министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой бьют каждые 30 минут. Так они намекают бесконечным посетителям, что пора бы и честь знать. Долгие встречи она себе позволить не может. Признается, что ритм жизни за последние годы ускорился. Привыкнуть к этому невозможно, но после первого шока от темпа работы в Кабмине в 2006 году Денисова уже оправилась. Поначалу же ей никак не удавалось вернуться домой раньше четырех утра. Иногда времени дома хватало лишь на то, чтобы сменить костюм, а дальше нужно было снова отправляться на очередное совещание в Кабмин. Чтобы решить проблему дефицита времени, пришлось ввести в работе жесткий график, соблюдать который и помогает громкий бой часов каждые полчаса.

За более чем полгода экономического кризиса ведомство Денисовой приобрело стойкий имидж «министерства оптимизма». Ей приходится уверять пенсионеров, что выплаты будут стабильными, а безработных — что ситуация уже улучшается. Как Пенсионный фонд умудряется перевыполнять план доходов в условиях, когда предприятия в стране массово закрываются, а оставшиеся используют лазейки для ухода от уплаты налогов — самая большая тайна Людмилы Денисовой и, наверное, всего нынешнего правительства. Тему борьбы с безработицей она обсуждает с не меньшим оптимизмом, ссылаясь на официальную статистику. «ВД» чуть не поверили.

Сложно поверить, что ситуация с безработицей уже некритична...
— Даже если бы был один безработный в стране, то это было бы опасностью для общества. Общество гармонично только тогда, когда оно спокойно, все заняты и получают определенный доход. На сегодня безработных по стране около 800 тыс. человек. Учитывая, что экономически активного населения в стране 20,4 млн, а в активной занятости — 14,9 млн, то безработных у нас немного. Сегодня ситуация с безработицей находится на уровне 2006-2007 гг. Это не самые страшные времена конца 1990-х, но и, к сожалению, не лучшие, как в 2008-м. Слава Богу, нам удалось остановить тот поток, когда в службу занятости ежедневно приходили 8-12 тыс. человек. У нас нет состояния «все пропало».

Отслеживаете ли вы угрозу массовых акций протеста в отраслях, которые тяжело переживают кризис?
— Мы не опасаемся этого. Никакие предприятия массово не закрывались.

Ваш оптимизм в отношении социальной напряженности в обществе базируется на реальных или официальных данных статистики? Ведь достаточно пообщаться с бизнесменами в любом украинском городе, чтобы понять, что многих людей отправляют в неоплачиваемые отпуска.
— Только у нас в стране существует понятие «скрытая безработица». На 1 марта таких безработных в стране насчитывалось 530 тыс., месяцем ранее — один миллион: показатель уменьшился вдвое. Значит, люди вернулись на свои рабочие места. Да, происходит сокращение количества рабочих дней, но мы же не одни такие. В Японии на одно рабочее место берут двоих, и работа происходит вахтенным методом. Мы внедрили программу по поддержке занятости. Если предприятие временно простаивает — когда 20% времени чело­век без работы — мы работодателю компенсируем затраты на заработную плату работнику. Главное, чтобы людей не увольняли. На этот случай в бюджете Фонда обязательного государственного социального стра­хования заложено 250 млн грн., за счет этих средств мы удерживаем на рабочих местах 180 тыс. человек. Также есть программы, которые позво­ляют взять пособие по безработице на год вперед при условии утверждения бизнес-плана. Вы можете купить себе агрегат или ларек и эти средства использовать, чтобы стать самозанятым. На сегодняшний день в Украине таких самозанятых 1,5 млн.


Реклама на dsnews.ua

Предприимчивый юрист
На момент начала работы в правительстве Людмила Денисова была самой богатой среди министров. По итогам 2006 года она задекларировала около 10,5 млн грн. Однако уже через год ее декларация «похудела» почти до 650 тыс. — примерно в 16 раз. Все активы г-жи Денисовой — а это ценные бумаги номинальной стоимостью 2,9 млн грн., взносы в уставные фонды компаний на сумму 5,4 млн грн., а также земельные участки в Крыму и три автомобиля — переписаны на членов семьи. Как и любой госчиновник, она очень неохотно говорит о структуре своих активов. Однако ни для кого не секрет, что Денисова является членом так называемой крымской бизнес-группы, в которую входят Андрей Сенченко, Сергей Велижанский и Василий Сетков. Группа зарабатывает на строительстве, пошиве одежды, а также техническом текстиле (используется в производстве шин, ремней и конвейерной ленты).

Свою карьеру в Украине Людмила Леонтьевна начала, переехав вместе с мужем-военным и двумя дочерьми в 1989 году из Архангельска в Крым, где не было ни единого знакомого. Она устроилась работать юристом в республиканский комитет комсомола на достаточно небольшую зарплату. На этот период в стране пришелся пик организации малых предприятий. На портативной печатной машинке Денисова печатала бланки документов и занималась созданием предприятий под ключ. Тогда она и познакомилась со своими нынешними партнерами.

Ее бизнес развивался параллельно с карьерой на госслужбе. Во многом благодаря партнерам в 32 года она возглавила пенсионный фонд Крыма, проработав там пять лет. Именно в это время было создано одно из первых крупных предприя­тий Денисовой, которое организовывало выплату пенсий продуктами. Назывался проект «Объединенная платежная система Украины». Суть заключалась в том, что социально незащищенные крымчане вместо денег получали от государства талоны, которые могли отоварить в строго определенных магазинах. Со временем бизнес расширялся, появлялись новые направления. Многие предприятия изначально приобретались с огромными долгами, а затем реанимировались.

Насколько кризис повлиял на развитие вашего бизнеса?
— К любому кризису можно приспособиться. Можно заняться другим направлением или занять нишу тех, кто не справился с кризисом. Мы же спокойно развиваем свои направления.

Вы провели увольнения на своих предприятиях?
— Мы не уволили ни единого человека. У нас хороший менеджмент, все проблемы решили достаточно безболезненно для компании.

Как организован контроль над эффективностью ваших активов, пока вы находитесь на государственной службе?
— Мы на сегодняшний день имеем устойчивый бизнес, не требующий серьезного контроля с моей стороны. Нас четыре человека и вместе мы уже 17 лет, поэтому научились за эти годы доверять друг другу. Мы практически ежедневно разговариваем по телефону. Кто-то из партнеров постоянно находится в Крыму, кто-то — в Киеве. Каждый из нас курирует конкретное направление. В какой-то момент появился новый бизнес, компания «Гуматекс». Мы приобрели одну, потом другую фабрику, и я занялась текстильным направлением. Официально главой правления «Гуматекса» я была в течение четырех лет.

Затем активы пришлось переписать на родственников?
— Права по управлению этим бизнесом я передала старшей дочери. Компанию «Гуматекс» возглавляет мой брат. У нас есть корпоративный центр, который контролирует деятельность предприятий. Безусловно, если мне интересно или даже необходимо, я в любой момент могу запросить все отчеты. В первую очередь бизнес у нас построен на доверии. Какие бы политические провокации против нас ни устраивали, ничто не изменило наших отношений, а только укрепило их.

Советуется ли с вами дочь в принятии тех или иных решений?
— Если нужно принять быстрое решение, распорядиться правом собственности, это на Лене. Она находится в Крыму, и ей сделать это значительно проще. Если нужно посоветоваться — звонит, принимаем решение вместе.

Вы планируете полностью передать бизнес детям?
— Безусловно. Все в этой жизни создается ради детей.

Крымская афера
В мае 2000 года, когда Денисова была уже министром финансов АРК, произошел скандал: ее арестовали. Формально ей инкриминировали незаконное выделение $9 тыс. бюджетных средств на приобретение компьютеров. На деле же Генпрокуратура начала проверять все документы, связанные с деятельностью предприятия «Объе­диненная платежная система Украины», которая зарабатывала на бартерных схемах выплаты пенсий в Крыму. Коммунист Леонид Грач утверждает, что тогда довести дело до обвинительного приговора помешало личное вмешательство президента Леонида Кучмы.

В свою очередь, Людмила Денисова утверждает, что причиной излишнего внимания к ней со стороны правоох­ранительных органов стало то, что она прекратила действие схемы отмывания средств через бюджет Крыма. Речь идет о скандальном «крымском займе», когда правительство автономии выпустило облигации под завышенные проценты, а доход от них транзитом через банк «Славянский» попадал в кипрские оффшоры Xenon Marketing Limited и Data Tehnology S.A. Денисова говорит, что финансовая афера была выгодна экс-премьеру АРК Анатолию Франчуку и бывшему министру финансов автономии Михаилу Виткову.

Как бы там ни было, но вскоре после этого скандала у банка «Славянский» начались большие финансовые проблемы. Недолго просуществовала и идея выплачивать крымским пенсионерам не деньги, а талоны. Расследование прокуратуры так и не было доведено до логического завершения, так что о реальных причинах ареста Денисовой остается лишь догадываться. Мы поинтересовались на этот счет у нее самой.

Что все-таки стояло за вашим арестом в 2000-м году?
— Все понимали, что это политические разборки. Меня хотели научить покрывать аферы, связанные с бюджетными средствами АРК. Я этого не сделала, и меня решили сломать. В течение пяти месяцев ежедневно вызывали на допросы. Где бы я ни находилась, меня привозили в прокуратуру. Даже готовили обвинение, будто в период отпуска какое-то министерство приобрело компьютер. Все, что происходило в то время, было очень некорректно. Более того, в прокуратуре мне не задавали никаких вопросов по сути. Каждый допрос — как шарманка, постоянно спрашивали одно и то же: как меня зовут и т.д. Когда мне все-таки предъявили обвинение и провели обыск, я позвонила в СБУ. Требование поставить подпись под незаконным документом очень заинтересовало Службу безопасности.

Телефон прослушивали, разговоры записывали. Конечно, моя инициатива очень разозлила моих противников, поэтому меня «закрыли». Тем не менее я всем им очень благодарна за прекрасный опыт. В изоляторе временного содержания я провела всего семь часов, а вышла совершенно другой. Это было неотапливаемое полуподвальное помещение с температурой 3 °С — рассчитывали, что я все-таки сломаюсь и буду просить о встрече с тем, кто ждет от меня решения. «Решение» — всего лишь одна подпись, но они его так и не дождались.

Почему только в 2000-м году произошел этот конфликт, если система функционировала еще с 1996-го? Документы проходили без вашей подписи?
— Я пришла на должность в 1998-м и уже не могла отменить решения предыдущего министра.

О какой сумме шла речь?
— На тот момент 500 млн грн., «вымытых» из бюджета. Без моей подписи под новым документом им нужно было возвращать эти деньги государству.

Вам угрожали?
— Да. Ни я, ни моя семья не чувствовали себя в безопасности тогда. Мне регулярно звонили, в том числе из-за границы, требовали подписать документ. Но я прекрасно понимала, что если поставлю подпись, меня арестуют. А поскольку я ее не поставила, посадили другого человека.

Общаетесь ли вы с Анатолием Франчуком и Леонидом Грачом после этой истории?
— С Анатолием Романовичем столкнулась недавно на рынке в Симферополе: покупала на Пасху творог. Я ему благодарна — он был хорошим учителем. Пусть и особыми методами, он сформировал мою стойкость. С Грачом все наши разговоры ограничиваются приветствием и прощанием. Когда я вышла из больницы после заключения и впервые пришла в парламент, Леонид Иванович в своей манере только сказал: «Людочка, все это время я был с вами». Я так и поняла.

Задержание повлияло на вашу политическую карьеру?
— Когда меня полностью оправдала Генпрокуратура, я пошла на выборы в Верховную Раду. В Крыму в то время были объявлены досрочные выборы, баллотировалась я вместо выбывшего депутата. Тогда я обошла 16 человек от политических объединений. Против меня использовали все возможные технологии — даже баллотировалась подставная женщина по фамилии Давыдова, такая же блондинка со стрижкой. Бабушек запутали, говорили, что я замуж вышла и теперь у меня, мол, другая фамилия. Ничего не спасло, я победила: на 37% обошла следующего за мной.

Мама-министр
Несмотря на занятость, Людмила Денисова не представляет свою жизнь без домашнего очага и время от времени радует семью фирменными пирожками. Когда речь заходит о доме, она с большой нежностью говорит о семье и домашних любимцах, которые всегда рады приезду хозяйки, — семилетнем шарпее Грише и трехлетнем йоркширском терьере Шоне.

Людмила Леонтьевна давно увлекается вязанием. Родилась она в небогатой семье, мама одна воспитывала троих детей, поэтому увлечение рукодельем сформировалось от простого желания быть модной и красивой. Она сама создавала любую одежду, увиденную на экране или в модном журнале. Куда бы ни ездила в командировки, всегда привозила пряжу. Вязала все вплоть до пальто. На сегодняшний день масштаб хобби сократился до ежегодных небольших подарков дочерям: «Носочки от мамы, которые можно вечером надеть и чувствовать, что я рядом». Дочки, в свою очередь, ведут просветительскую работу — время от времени советуют маме модные книги, обязательные к прочтению. Людмила Леонтьевна признается, что читает сразу несколько книг — на тумбочке в спальне лежат произведения Андрея Кончаловского, а одной из последних, которые произвели на нее сильное впечатление, называет «Повторение судьбы» Януша Вишневского.

Как часто вам удается уделить время отдыху?
— Человек сам распоряжается своей судьбой. Когда кто-то говорит, что у него нет времени куда-то сходить, съездить, то я воспринимаю это как отговорки. Да, существуют в жизни периоды, когда ты занят с утра до ночи, но даже в этой ситуации можно найти возможность уделить время себе и своим близким.

Какой самый длительный отпуск вы могли себе позволить?
— 14 дней, в прошлом году мы с младшей дочерью улетели на Кубу, старшая в то время работала. Помню, это было сразу перед наводнением на Западной Украине, и я с тревогой летела обратно, потому что совершенно не знала подробностей трагедии.

Какой отдых вам по душе?
— Экстрим-туризм — сплавляться на лодках, прыгать с парашютом и все в том же духе в нашей семье приветствуется. Но иногда очень хочется и на солнышке полежать.

Куда планируете ехать этим летом?
— Очень хочу в июле отдохнуть, но многое будет зависеть от политической ситуации. Зимой у меня вообще не получается съездить в отпуск: я занимаю государственную должность, а зима как раз время принятия бюджета — то, что ты делаешь в декабре, потом год кормит всю страну. Сначала бюджет принимают депутаты, а ты его дорабатываешь. Когда все возвращаются с каникул, снова начинается работа. Кстати, мои дочери в этом году катались на лыжах впервые.

Отдыхаете обычно всей семьей?
— Традиционно мы ездим втроем с дочерьми. Не потому, что такие отношения сложились с бывшим супругом, просто кто-то всегда должен был оставаться дома на хозяйстве. Когда я работала в бизнесе, то отдыхали 2-3 раза в год. Мы как три подружки. В Киеве тоже немало времени проводим вместе. Когда приезжает из Крыма старшая дочь, первое, что она смотрит, — афишу мероприятий. И мы обязательно втроем выходим в свет. Недавно были на концерте Аллы Пугачевой.

Перспективы
Политическое будущее Людмилы Денисовой во многом будет зависеть от исхода ближайших президентских выборов. Если победит Юлия Тимошенко, то шансы сохранить нынешнюю должность у министра труда очень высоки. Любой другой результат выборов будет означать скорую отставку и возврат к политической деятельности под флагом БЮТ. Скорее всего, в таком случае она возьмет на себя работу в Крыму.

Поскольку все партнеры Денисовой по бизнесу в той или иной степени связаны с БЮТ, можно смело предположить, что и сам бизнес во многом будет развиваться в зависимости от достижений этой политической силы. Хотя производство стройматериалов и текстильная промышленность в Украине на данный момент не могут похвастаться успехами из-за кризиса, тем не менее крымская группа продолжает активно развиваться. И, как минимум до зимы, когда в Украине пройдут выборы, этой тенденции ничего не грозит.  

    Реклама на dsnews.ua