• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ход турникетом

Реклама на dsnews.ua
Подготовка к президентской гонке стимулирует вероятных кандидатов на инициирование самых оригинальных прожектов.

Подготовка к президентской гонке стимулирует вероятных кандидатов на инициирование самых оригинальных прожектов.

Очередные инициативы, обнародованные председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, смогли бы превратить парламент в смесь метрополитена, секретного объекта и тюрьмы. Цирковые элементы в высшем законодательном органе уже присутствуют, а вот турникетов и контрольно-пропускных детекторов, по мнению Владимира Михайловича, явно не хватает. Спикер так и сказал: «Мое предложение простое, но, к большому сожалению, оно не находит поддержки у депутат­ского корпуса — установить турникет, чтобы депутат мог зайти в сессионный зал, имея при себе соответствующую карточку. И когда он выходит из зала, то он должен вынести с собой эту карточку». Стоит отметить, что «пластик» для регистрации и голосования у народных депутатов уже имеется. Рядовые нардепы сдают его «бригадирам», которые контролируют, чтобы какой-либо несдержанный парламентарий сгоряча не проголосовал за что-то ненужное лидерам фракции. Теперь, если инициатива Литвина будет реализована, у «бригадиров» количество карточек вырастет до неприличных размеров.

Но это не единственная идея главы ВР. «Еще одно предложение сводится к внедрению разработки ученых, согласно которой система считывает роговицу глаза и лицо депутата, но для этого нужны немалые средства», — поделился своими знаниями о ноу-хау Владимир Михайлович. Однако спикер не знал или забыл о том, что еще в прошлом веке была разработана система, сканирующая отпечатки губ, рисунок которых уникален у каждого человека точно так же, как и папиллярные линии на пальцах. Гораздо эффектней выглядела бы картина, когда, продравшись через турникет, народный депутат прикладывается к специальной коробочке не пальцами, а устами.

Итак, господин Литвин придумал очередной интересный информационный повод для собственной популяризации. Рассказывая о своих намерениях, особо подчеркивает, что именно он как никто другой заинтересован в том, чтобы депутаты добросовестно выполняли свои обязанности и посещали заседания Рады. Насколько подобные инициативы реализуемы и эффективны, можно судить по тому, как в конце августа прошлого года аппарат Верховной Рады обновил электронную систему голосования «Рада-3», установив механизмы индивидуального голосования депутатов. Система предусматривала, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен выбрать одну из кнопок «За», «Против», «Воздержался». Если в течение отведенных для голосования секунд парламентарий отпускает одну из кнопок, его голос не учитывается. Обошелся такой апгрейд государственного бюджета в сумму 461 тыс. грн., но в эксплуатацию новшество так и не было введено.

Лидер «Фронту змін» и вероятный соискатель президентской должности Арсений Яценюк в прошлом году, будучи председателем ВР, активно пиарился на пункте системы для голосования.

Он водил по залу заседаний журналистов, позволял им нажимать самые важные кнопки и даже посещал Институт проблем математических машин и систем НАН Украины, работавший над новой системой для голосования. Экс-спикера заботила не только честность нардепов, но и экономия бумаги. Ведь, по его задумке, в системе голосования целесообразно предусмотреть функцию, когда народные депутаты могли бы в электронном варианте читать законопроекты.

Пиариться в Раде
можно на многих предметах. Наиболее удобно поднять проблему замены люстры в сессионном зале. Это произведение искусства, изготовленное еще в 1952 году, из цветного и белого хрусталя, знаменито не только своим весом (четыре тонны), но и тем, что украшено разнообразными символами из советского прошлого (звездочками, серпами и молотами). Президент Виктор Ющенко регулярно выступает с призывами избавиться от подобных «рудиментов тоталитаризма» — в этом главу государства могли бы его соратники и поддержать.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, некурящей части народных депутатов (таких в парламенте много) можно было бы пройтись с манифестацией по поводу закрытия курилок, по телевидению такие сюжеты выглядели бы максимально эффектно. Еще больший резонанс получила бы акция против реализации в парламентском буфете алкогольных напитков. Правда, можно гарантировать, что результат от подобных инициатив был бы точно такой же, как и с турникетами от Литвина.

    Реклама на dsnews.ua