• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Любит, не любит

Реклама на dsnews.ua
Коломойский идет навстречу Тимошенко, Бойко зарабатывает на Евро-2012.

Коломойский идет навстречу Тимошенко, Бойко зарабатывает на Евро-2012.

Высшая лига

Судя по успехам, которых удалось достичь участникам нашего чемпионата в июле-августе с. г., власти к ним благоволят. А такая поддержка дорогого стоит. Чем она может обернуться для олигархов впоследствии, покажет время. Пока же, к примеру, прогресс в отношениях между премьером Тимошенко и олигархом Коломойским позволил последнему укрепить свое и без того заметное положение в нефтегазовой отрасли. И теперь пришло время всем подсчитывать барыши. По данным газеты «Экономические известия», группа «Приват», контролирующая 42% акций ОАО «Укрнафта», впервые за несколько лет согласилась на проведение собрания акционеров компании 14 августа. Главный вопрос на повестке дня — принятие решения о распределении прибыли компании за 2006-2008 годы. За счет выплаты дивидендов на государственный пакет (51% акций — прим. «ВД») правительство могло бы частично решить вопрос с дефицитом госбюджета.

Одновременно с этим произошло еще одно немаловажное для Игоря Коломойского событие. В споре за право разработки Сахалинского месторождения, запасы которого оцениваются в 75% годовой добычи газа в стране, Верховный Суд Украины неожиданным образом занял сторону «Укрнафти». Компания добивалась отмены решения суда, по которому лицензии на разработку перешли «Укрнафтобурінню» (его связывают с депутатом-регионалом Николаем Злочевским). В «Укрнафтi» уверены в успехе дела: финансовый директор компании Владимир Пустоваров в комментариях прессе заявил, что после того как разбирательство стартовало по новой, у его компании есть все шансы получить права на разработку месторождения. «ВД» выставит баллы Коломойскому по итогам судебных разбирательств.

В отличие от Коломойского, к которому благоволят отечественные власть имущие, его «другу» по бизнесу Константину Жеваго симпатизируют власти венгерские. Именно они разрешили подконтрольной Константину Жеваго компании Vorskla Steel AG построить в Венгрии металлургический завод. Специально для этих целей компании выделили земельный участок площадью 170 га в приграничном с Украиной поселке Захонь. Предварительная стоимость проекта — ?650 млн. Металлургический завод в Венгрии поможет создать Жеваго единую технологическую цепь Ferrexpo: украинский комбинат строится для производства слябов из окатышей Полтавского ГОКа. Жеваго получает от «ВД» +1 балл за успешность.

Долгие попытки Рината Ахметова добиться от государства решения о либерализации рынка электроэнергии не остались без внимания чиновников. На прошлой неделе НКРЭ внесла изменение в правила проведения аукционов по продаже сечения для экспорта электроэнергии. Согласно новым правилам, минимальная стартовая цена сечения снижена в сто раз, а оператор энергосетей, «Укрэнерго», сможет самостоятельно утверждать результаты тендеров. По оценкам экспертов, упрощение процедуры аукционов позволит уже в течение ближайших месяцев на 40-50% нарастить объемы экспорта. О своем желании выйти на рынок экспорта украинской электроэнергии компания ДТЭК заявляла еще в конце прошлого года: были подписаны договоры с венгерской System Consul­ting Ласло Капойи и беларусской «МГ Мотор», однако до реализации планов дело не дошло — экспорт в Европу был невозможен из-за действующих контрактов, которые ограничивались мощностями Бурштынского энергоострова. Для того, чтобы решить этот вопрос, Ринат Ахметов начал выкупать акции энергогенерирующей компании «Західенерго». В начале лета некоторые инвестиционные компании заявили, что ДТЭК контролирует уже около 20% акций компании. В конце июля Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку со ссылкой на данные хранителя этого пакета акций генкомпании, Донгорбанк, сообщила, что ДТЭК сконцентрировала 11,4513% акций «Західенерго». Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» сейчас принадлежит 70,1034% акций.

Хоть Дмитрию Фирташу в отношениях с властями не везет, повод для радости нашелся и у него. Правда, благосклонность властей здесь оказалась ни при чем. В конце прошлого месяца телевизионная группа «Интер» стала единственным владельцем канала НТН, выкупив у Эдуарда Прутника оставшиеся 40% акций. Еще в 2007 году сделка по покупке «Интером» 60% акций канала была оценена в рекордные для рынка $200-250 млн, исходя из которых весь телеканал обошелся группе не менее чем в $330 млн. «ВД» ставит Фирташу за сделку +1 балл за успешность и будет наблюдать за тем, как бизнесмен намерен оборонять свои зыбкие тылы с помощью медиаресурсов. Что же касается «любви властей», то в конце июля Фирташу вновь досталось на орехи от главной леди страны. На этот раз премьер Юлия Тимошенко обвинила Фирташа в проблемах Родовид Банка. По ее словам, группа компаний, за которыми стоит Дмитрий Фирташ, взяла в банке кредиты на сумму 2,5 млрд грн., долг по кредитам уже составляет более 300 млн. Дмитрию Фирташу, который уже привык к подобным атакам премьер-министра, «ВД» выставляет очередной отрицательный балл за имидж.  

Реклама на dsnews.ua

Первая лига

В выстраивании диалога с властью не повезло некоторым участникам первой лиги чемпионата. В частности, Виктор Нусенкис ухитрился окончательно испортить отношения с ФГИ и Минуглепромом, которые в конце июля даже приняли решение о создании комиссии по проверке выполнения условий аренды госпредприятия «Макеевпогрузтранс» компанией «Макеев­пром­транс». С помощью судебного решения компания, подконтрольная Нусенкису, добилась передачи ей транспортного госпредприятия в аренду на 25 лет. Минуглепром попробовал оспорить данное решение, но в итоге Высший хозяйственный суд встал на сторону арендаторов. В середине июня Минуглепром предпринял еще одну попытку вытолкнуть бизнесмена с предприятия, издав указ о возвращении «Макеевпогрузтранса» в управление «Макеевугля». «ВД» выставляет олигарху -1 балл за влиятельность и будет следить за развитием событий.

Владимир Бойко, напротив, может похвастаться участием в проекте государственной важности — подготовке страны к Евро-2012. Металлургический комбинат им. Ильича будет производить металлоконструкции для стеклянного купола над Национальным спортивным комплексом «Олимпийский», установка которого обойдется государственному бюджету в 300 млн грн. Сколько из этих средств достанется ММК им. Ильича, неизвестно. «ВД» оценивает успехи олигарха в +1 балл.
Лакшми Миттал, судя по всему, не особенно стремится подружиться с украинской властью. После недавних нападений на топ-менеджеров «АрселорМиттал Кривой Рог» глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь предложил акционерам предприятия «оказать содействие правоохранительным органам и предоставить всю текущую информацию о работе и сбыте предприятия». Однако бизнесмен к такого рода сотрудничеству пока не готов, а поэтому предложение губернатора осталось без ответа. Пока суть да дело, директор по инвестициям комбината Марк Рудой на прошлой неделе заявил о планах завода вложить около $86 млн в строительство комплекса пылеугольного топлива на доменной печи №9. Кроме того, были озвучены сроки по строительству агломерационной фабрики — оно начнется в 2010 году, завершение прогнозируется в 2013-м. Сумма инвестиций в строительство аглофабрики составит 985 млн грн.  

Шифрин судится
Э дуард Шифрин ведет судебные войны с покупателями своего бизнеса. По сообщению газеты «Коммерсантъ», принадлежащая предпринимателям Midland Group не получила от харьковского дистрибутора Ns Ltd всю сумму от сделки по продаже сети «магазинов у дома» «МД Ритейл, которая была завершена еще в конце декабря прошлого года, и подала на компанию в суд. Юристы, опрошенные «ВД», считают, что у Шифрина и его партнера по бизнесу Алекса Шнайдера шансов на успех больше — доказать заниженность долга адвокатам покупателя Ns Ltd будет непросто.
В свою очередь, компания Ns Ltd подала ответный иск, обвинив Midland в занижении долга «МД Ритейл» перед
кредиторами, в число которых покупатель не входил.

Новинский попал в яблочко
ОАО «Совхоз «Весна», входящее в состав компании «Сагро», которая управляет активами Новинского с АПК, закончило строительство нового холодильного комплекса для хранения зимних сортов яблок. В компании утверждают, что хранилище увеличит мощности предприятия по длительному хранению фруктов до 2,5 тыс. т и снизит зависимость предприятия от краткосрочной конъюнктуры рынка фруктов. Стоимость проекта составляет около 1 млн грн.
Н овинский нацелился на усиление своих позиций в сельском хозяйстве, создав для этого перспективного направления отдель­ный субхолдинг. Успехи олигарха «ВД» оценивает в +1 балл.

ЕС поддержал Таруту
Еврокомиссия в конце июля одобрила план реструктуризации Гданьской судоверфи, подконтрольной ISD Polska. Таким образом Еврокомиссия избавила Таруту от обязательств по возврату польскому правительству $250 млн, которые были выделены судоверфи польскими властями в качестве субсидий еще до присое­динения страны к ЕС. Размер такой господдержки противоречил конкурентным нормам ЕС, отчего еврочиновники и по­требовали от новых собственников судоверфи возмещения всей суммы.
П озитивного решения украинский бизнесмен ждал полтора года, теперь же олигарх не только избавится от долга, но и сможет получить от правительства Польши $251 млн государственной помощи.

    Реклама на dsnews.ua