• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Расход

Реклама на dsnews.ua
2,1-2,2 млрд грн. могут составить убытки «Укрзалiзниці» от пригородных перевозок пассажиров по итогам 2009 года.

2,1-2,2 млрд грн. могут составить убытки «Укрзалiзниці» от пригородных перевозок пассажиров по итогам 2009 года. По информации первого заместителя начальника Главного управления пригородных пассажирских перевозок Александра Гудкова, за восемь месяцев текущего года расходы на предоставление этих услуг уже составили 1,9 млрд грн. На этом фоне доходы, принесенные электричками, выглядят сущим пустяком — 223 млн грн. При этом, по словам чиновника, все за те же восемь месяцев с.г. услугами электричек воспользовались около 252 млн пассажиров. Выходит, что каждый из них в среднем заплатил за проезд менее 1 грн.

А виной всему — льготники, коих среди пассажиров электричек около 70%. И хотя удовольствие по их перевозке должны оплачивать облгосадминистрации, МОН и Минсемьямолодспорт, однако из денег, причитающихся перевозчику, оплачено менее 25%. Не лучшим образом обстоят дела и с перевозкой обычных граждан. Их перемещение электропоездами для «Укрзалiзниці» также убыточно. Чтобы было по-другому, необходимо плату за проезд повысить приблизительно… в семь раз.

Выход из положения «Укрзалiзниця» видит в создании совмест­ных с ОГА транспортных компаний. Прототипом такой компании можно назвать киевскую электричку.

    Реклама на dsnews.ua