• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Снежный откат

Реклама на dsnews.ua
Киев стал первым городом в Украине, где жителям вернули деньги за некачественную уборку придомовой территории. «ВД» выясняла, насколько обоснованным б
Киев стал первым городом в Украине, где жителям вернули деньги за некачественную уборку придомовой территории. «ВД» выясняла, насколько обоснованным был перерасчет.

Проведение перерасчета за неубранный снег и лед, как и прогнозировала «ВД» (см. «Свободное скольжение», «ВД» №6 с. г.), вызвало недовольство многих киевлян.
Где-то двор не убирался полностью, а где-то была расчищена только его часть.

«У нас двор так и остался неубранным, лед и снег на дороге лежат до сих пор. Но почему-то никакого перерасчета нам не сделали и квартплату за январь не уменьшили», — сетует Рафика Алиева, жительница дома по ул. Борщаговской, 10-а. «Но согласно составленному акту, подписанному жильцами, придомовая территория дома 10-а по ул. Борщаговской находилась в надлежащем состоянии, — недоумевает Петр Пантелеев, зампред Шевченковской РГА. — Тротуары и пешеходные дорожки своевременно убирались и очищались от снега и льда».

Поскольку для большинства жителей столицы так и осталось загадкой, каким образом власти определяли размер денежной компенсации за зимние неудобства, «ВД» решила выяснить, чем руководствовались чиновники. Мы разослали запросы всем десяти районным администрациям столицы с просьбой разъяснить, как проводился перерасчет. Ответы, полученные от семи РГА (за исключением Печерской, Днепровской и Деснянской), заставляют сделать неутешительный вывод: законодательная база по защите потребителей в случае некачественного оказания услуг коммунальными службами не готова.

Творческий подход
В конце января экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на пресс-конференции заявил, что еще в конце декабря 2009-го правительство приняло постановление, на основании которого будет проводиться перерасчет за неубранный снег. Однако новость, растиражированная многими СМИ, на поверку оказалась… «уткой». Мало того что документ был утвержден лишь спустя почти полтора месяца (17 февраля), так еще и о перерасчете за некачественную уборку придомовой территории в нем не было ни слова (речь идет о Постановлении КМУ №151 «Об утверждении Порядка проведения пересчета размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения качества»).

За что жильцы обязаны платить, то есть составляющие тарифа и методика его начисления, прописаны в Постановлении Кабмина №529 от 20.05.2009 г. Однако и в этом документе о возможности проведения перерасчета — ни слова. В итоге местным властям пришлось самостоятельно решать, на основании каких критериев проводить перерасчет. «Единая методика перерасчета тарифа на услуги по содержанию домов, зданий и придомовых территорий на сегодняшний день отсутствует, — говорит Владислав Ярцев, зампред Соломенской РГА. — Поэтому мы проводили перерасчет в соответствии с рекомендациями ГУ ценовой политики».

25 января первый зампред КГГА Анатолий Голубченко поручил провести перерасчет по составляющей «уборка придомовой территории» — в размере, пропорциональном отношению площадей внутриквартальных проездов к общему размеру придомовой территории, а составляющую тарифа «уборка и вывоз снега» — убрать полностью. К этому поручению ГУ ценовой политики подготовило разъяснение (№09050/4-192 от 25.01.2010 г.), в котором сказано, что перерасчет нужно производить, исходя не из экономически обоснованного тарифа, а из утвержденного КГГА. В нем первая составляющая в среднем по Киеву равна 0,39 грн./кв. м, а вторая — 0,004 грн./кв. м. Перерасчеты по этим двум составляющим тарифа КГГА рекомендовала проводить, исходя из среднего процента уменьшения тарифа на эти услуги в размере 8,8%. Но четко следовать рекомендациям могли не все — многие ЖЭКи уборку снега в тариф не включали (подробнее — см. блиц-интервью с Александром Сергиенко, стр. 26). Однако не выполнить распоряжение КГГА в районе не могли, поэтому перерасчет провели не только в январе, но и в феврале, увеличив количество домов с перерасчетом до 75%. В итоге большинство районов подошло к расчетам творчески (см.  «Как считали в районах»).

Палка о двух концах
Основная работа легла на плечи ЖЭКов, которые должны были составлять акты о качестве уборки придомовой территории по каждому дому. Всего за январь провели перерасчет в 4,4 тыс. домов, вернув 2,927 млн грн. (см. «Сколько денег вернули жителям столицы за неубранный снег и лед?», стр. 25). В среднем вышло по 665 грн. на один дом и до 10 грн. — на квартиру.

Реклама на dsnews.ua

Прокуратура Киева возбудила пять уголовных дел по фактам ненадлежащего выполнения своих обязанностей служебными лицами коммунальных предприятий, отвечающих за содержание придомовых территорий, вынесла восемь постановлений о возбуждении дисциплинарных производств относительно служебных лиц КП. Кроме того, во многие жилконторы, не успевшие отдышаться от перерасчета, нагрянуло с проверкой КРУ.

Но в РГА в некачественной уборке снега виновными считают не работников ЖЭКов, а городские власти, не обеспечившие коммунальную корпорацию «Киевавтодор», на чьих плечах лежит уборка дорог, внутри­квартальных проездов и тротуаров техникой и топливом. Кроме того, принятые в столице тарифы — 3,05 грн./кв. м — покрывают экономически обоснованные в среднем только на 63,6%. Разницу должна компенсировать городская власть, которая эти тарифы утвердила. Однако в районах сетуют, что компенсации из городского бюджета в прошлом году не получили. «ЖЭКи были вынуждены расходовать свои скудные ресурсы еще и на расчистку от снега внутри­квартальных проездов и тротуаров, фактически оказавшихся ничейными, что свело усилия по уборке дворов к нулю», — говорит Владимир Ярцев, член комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Киевсовета, заместитель главы Соломенской РГА.

После зимнего коллапса оказалось, что многие внутриквартальные проезды… ничьи. Сейчас в КГГА занялись их передачей на баланс районных дорожно-эксплуатационных управлений «Киевавтодора». Кроме того, в мэрии заговорили о необходимости внесения изменений в бюджетную политику — по мнению первого заместителя мэра Анатолия Голубченко, затраты на подготовку города к зиме, включенные сейчас в статью расходов «благоустройство территорий», нужно отнести к статье «содержание территорий». В таком случае Главное финансовое управление КГГА обязано профинансировать коммунальные службы в полном объеме.

Под одну гребенку
«Услуга по уборке придомовой территории — это предмет договорных отношений между ЖЭКом и жильцами дома, это не монопольная услуга, — убежден Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ. — Мы пробуем разработать методику перерасчета тарифа по уборке придомовой территории, но отработать порядок перерасчета по каждому дому сложно».

В этом году жители других городов, кроме Киева, не обращались с требованием компенсировать им неудобства, связанные с неубранным снегом и льдом. В МинЖКХ прогнозируют, что столичная волна перерасчетов докатится до регионов уже в следующем году. Насколько сильно она всколыхнет ЖКХ, будет зависеть от активности граждан и их готовности составлять акты и требовать перерасчета.
«Методика перерасчета должна основываться на понятии «сезонный тариф», иметь поправочный коэффициент, оценивающий количество зимних осадков, и, самое главное, — необходимо разработать стандарт уборки придомовой территории, — считает Михаил Березовчук, зам­председателя общественной организации «Союз собственников жилья Украины». — Сейчас нечто подобное есть — это так называемая технологическая карта, но она не имеет необходимого обязательного статуса».

Стимулом для повышения качества ЖКУ может стать выход на рынок нескольких игроков, к примеру, управляющих компаний, к которым могут перейти ОСМД, заказывающие сейчас многие услуги коммунальным ЖЭКам. Впрочем, вскоре перерасчет смогут контролировать и сами жильцы — в КГГА обещают в течение трех месяцев провести общественные слушания с жителями всех домов столицы, на которых жильцы сами установят уровень тарифов за обслуживание дома и придомовой территории и перечень необходимых услуг. 

Как считали в районах
  • «В Оболонском районе после перерасчета тариф был уменьшен на 7,5-8,8%, что в среднем составило 0,21 грн./кв. м общей площади, — пояснил Георгий Сазонов, первый заместитель председателя Оболонской РГА. — По каждому дому перерасчет проводился отдель­но. К примеру, по дому №7 по улице Полярной тариф был уменьшен на 0,19 грн./кв. м».
  • В Подольской РГА «ВД» сообщили, что размер уменьшения рассчитывали путем умножения неубранной территории на составляющую тарифа по содержанию домов и придомовых территорий. К примеру, у дома №9 по пр. Гонгадзе придомовая территория составляет 5254,9 кв. м. При проведении 29 января проверки комиссия установила, что половина — 2627,9 кв. м — очищены не были. В результате жителям вычли из квартплаты 50% стоимости услуги по уборке придомовой территории и сделали перерасчет на 0,12 грн./кв. м.
  • В Голосеевском районе в ряде ЖЭКов вообще не взимают плату за уборку и вывоз снега, а к примеру, в ЖЭО №112 жители платят за услугу в размере 0,058 грн./кв. м.
  • В Святошинском районе при определении суммы возврата платежей учитывали и количество дней, которые киевляне ходили по неубранным дорожкам. «Сумма перерасчета определялась по каждому ЖЭКу отдельно, перерасчет проводился по каждому дому. Мастера ЖЭКов контролировали, в какие дни территория очищалась от льда и снега, вели учет, — поясняет Анатолий Визир, начальник управления ЖКХ Святошинской РГА.  — Мы вернули деньги жителями 591-го дома. В среднем сумма перерасчета составила 0,10-0,14 грн./кв. м».
    Реклама на dsnews.ua