• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Николай Габер: «Наша идеология не привязана к каким-либо стереотипам»

Реклама на dsnews.ua
О Патриотической партии Украины, которую возглавляет Николай Габер, на рынке аренды ячеек отзываются не очень лестно. По слухам, «патриоты» неоднократ
О Патриотической партии Украины, которую возглавляет Николай Габер, на рынке аренды ячеек отзываются не очень лестно. По слухам, «патриоты» неоднократно резко завышали суммы сделки, когда аванс в виде членских взносов был уплачен, а блок уже сформирован.

Как вы смотрите на то, что региональные организации партий сдаются в аренду просто в качестве юридической рамки?
— Я не вижу в этом ничего плохого. Есть партии, которые вообще меняют перед выборами менеджмент. Причем в руководстве — совершенно новые люди, которые ранее даже не являлись членами партий. Поменялось руководство в партиях «Народна влада», «Сильная Украина», которая раньше называлась Трудовой партией, и в ряде других.

Что касается ППУ, то наше главное условие, когда к нам приходят и предлагают создать блок, это членство в нашей партии. Любой человек или группа людей, которые считают себя патриотами Украины и разделяют наши принципы, могут стать членами Патриотической партии и, при желании, баллотироваться в депутаты на местных выборах. Местные организации нашей партии могут создавать с местными организациями других партий патриотические блоки.

Почему сорвалось создание местных блоков в 2006 году в Одессе, Херсоне, Луганске, в которые изначально должна была входить ППУ?
— Это связано с тем, что в 2006 году на съезде Патриотической партии было принято решение идти одним сквозным блоком «Патриоты Украины» по всей стране, а не создавать отдельные региональные блоки. И когда поступали какие-то предложения от других партий, то уже по закону мы не могли пойти навстречу.

Все же процесс тогда был запущен — люди вступали, платили членские взносы, а в итоге партия не вошла в местный блок…
— Вопросы вступления в Патриотическую партию и создание местных блоков на очередных выборах совершенно не связаны. Сейчас партия существует во внеблоковом состоянии. Не секрет, что перед каждыми выборами политическая деятельность граждан активизируется, люди определяются — и численность партий стремительно растет. Много людей вступают и в нашу партию.

Они готовят почву для формирования местного блока с участием ППУ?
— Да.

То есть сейчас идут предварительные договоренности о создании местных блоков. Не сорвутся ли они потом, как в 2006 году?
— Я выступаю за то, чтобы не было единого всеукраинского блока. Есть ряд людей, ряд каких-то наработок, региональных особенностей, которые не могут быть учтены, если наша партия войдет в сквозной блок.

Реклама на dsnews.ua

Но решение съезда Патриотической партии станет известно, когда Верховная Рада Украины определится с датой местных выборов. Лично моя позиция — разрешить региональным организациям создавать блоки на месте. Идеология гражданского патриотизма — универсальна. Она не коммунистическая, не националистическая, не привязана к каким-то стереотипам. Поэтому у нас нет каких-то партий-врагов, с которыми мы не можем сотрудничать и блокироваться.

    Реклама на dsnews.ua