• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чрезвычайные мэры

Реклама на dsnews.ua
Для «захвата власти» в столице регионалам легче переписать закон, чем выиграть выборы.
Для «захвата власти» в столице регионалам легче переписать закон, чем выиграть выборы.

Для команды Януковича — Азарова «киевский вопрос» остается очень болезненным. На фоне явного желания установить тотальный контроль в регионах столица остается в руках «чужеродного элемента». «В океане регионов есть один островок под названием Черновецкий, и он находится там, где географически сосредоточена вся власть», — говорит политолог Вадим Карасев.

За три месяца, отпущенные Леониду Черновецкому на «исправление недочетов», Партия регионов вряд ли сумеет отыскать в своих рядах такую кандидатуру, за которую киевляне пошли бы голосовать с не меньшим рвением, чем в свое время «бабушки» за «Леню Космоса». Минюст решил помочь премьеру Николаю Азарову решить проблему весьма изящным способом, по принципу «не можешь выиграть выборы — отмени их». 7 апреля с. г. министр юстиции Александр Лаври­­нович предложил Кабмину новое решение вечной проблемы совмещения одним лицом полномочий мэра и главы горгосадминистрации столицы. В поданном им законопроекте «О столице Украины — городе-герое Киеве» предполагается, что главу горсовета будут избирать его депутаты, а главу КГГА будет назначать президент по представлению Кабмина. Таким образом регионалы лишаются головной боли в виде выборов мэра, а киевляне — своего права выбирать местную власть.

По мнению старшего аналитика Международного центра политических исследований Виктора Чумака, такие инициативы продиктованы желанием похоронить местное самоуправление, и все — для того, чтобы полностью контролировать Киев. Это прекрасно видно по предлагаемым полномочиям главы КГГА: в его ведение попадает бюджет города, кандидатуры руководителей коммунальных предприятий, передача или продажа коммунальной собственности, действие актов городских и районных органов самоуправления и многое другое. Главе горсовета отводится скромное право вести заседания горсовета, утверждать их повестку дня и участвовать в подготовке законопроектов.

Подходы регионалов к кадровым вопросам Чумак называет «заменой всех и вся», причем любыми доступными методами. Так, в преддверии возвращения в Одессу экс-мэра Руслана Боделана в ВР уже зарегистрирован законопроект о проведении в Одессе внеочередных выборов мэра. В Киеве же, за неимением «проходной» кандидатуры, решили избежать выборов вообще. Правда, с этим согласны не все регионалы — например, глава Киевской организации ПР Василий Горбаль, имеющий давние виды на мэрское кресло. «Лично я против того, чтобы закон писали под снятие конкретного человека — Черновецкого», — заявил он.

Однако, по мнению Карасева, «всегда найдется демагог, который скажет, что это и есть демократия, — ведь главу горсовета будут выбирать депутаты горсовета, избранные народом». С этим не поспоришь, как и с тем, что главу КГГА тоже будет назначать всенародно избранный президент. Но в борьбе против этого могут объединиться даже заклятые враги — сторонники как Черновецкого, так и Пилипишина и Кличко, которые обещают отстаивать право киевлян выбирать мэра.

Не впервой
Реклама на dsnews.ua
под кресло, в котором прочно уселся Леонид Черновецкий, подкапываться его врагам. Надо сказать, что он это тонко чувствует: после первого избрания на пост весной 2006 г. он еще полгода не решался отдать свой депутатский мандат (полученный, к слову, в составе блока «Наша Украина»), чуя неладное. Переживания Черновецкого материализовались уже осенью того же года, когда он «побил горшки» с депутатами «демократических» фракций Киевсовета — «Нашей Украины», БЮТ и Блока Кличко, — а непременным атрибутом заседаний Киевсовета стали драки.
Дрались депутаты за святое — землю, которую «молодая команда» успешно «дерибанила» с небывалым размахом. Однако попытки провести референдум по недоверию городскому голове успехом не увенчались, и только стараниями Верховной Рады на май 2008 г. были назначены досрочные выборы мэра Киева. Которые выиграл все тот же Черновецкий, а блок его имени взял первое место в Киевсовете.
Недавний вызов «на ковер» к Азарову также обошелся Черно­вецкому малой кровью — увольнением нескольких заместителей, а сам он и ныне там.
    Реклама на dsnews.ua