• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пляжный гон

Реклама на dsnews.ua
На пляжах столицы назревает передел. Тарифы для арендаторов вырастут в десятки раз, а «несговорчивые» могут и вовсе остаться без места под солнцем.
На пляжах столицы назревает передел. Тарифы для арендаторов вырастут в десятки раз, а «несговорчивые» могут и вовсе остаться без места под солнцем.

В преддверии пляжного сезона у предпринимателей, работающих в зонах отдыха Киева, — неприятные приключения. Назначенный полгода назад новый директор КП «Плесо» (отвечает за охрану, эксплуатацию и содержание земель водного фонда столицы) — Евгений Анисимов — расторг с инвесторами все заключенные предыдущим руководством договоры. «У нас был подписан договор сроком на год, но в одном из его пунктов указано, что сторона должна предупредить о расторжении договора за два месяца. Если этого не происходит, то договор автоматически пролонгируется еще на год, — рассказал «ВД» «пляжный» предприниматель-арендатор на условиях анонимности. — Нас «Плесо» о расторжении договора не предупредило, поэтому юридически этот документ действителен».

«Пляжных» бизнесменов держат в напряжении — на каких условиях и с кем будут вступать в договорные отношения, в «Плесо» предпочитают пока не говорить. А все потому, что ждут решения Киевсовета, которое должно закрепить за КП единоличное право заключать договоры на размещение сооружений. После этого ставки вырастут в разы.

Пляжи пошли по рукам
Передряги в пляжном бизнесе страны начались три года назад, с тех пор как был уволен Николай Щепец, возглавлявший «Плесо» с 1995 г. И хотя суд восстановил его в должности, занять кресло руководителя ему не дали. Новый директор — Игорь Смыкун — в 2008 г. к делу подошел серьезно, планируя провести конкурс по привлечению инвесторов для благоустройства столичных пляжей (см. «С пляжа — вон», «ВД» №17-18, 2008 г.). Но конкурс так и не был проведен.

За эти три года КП «Плесо» набрало массу долгов, точная сумма которых неизвестна никому (от 20 до 30 млн грн., см. блиц-интервью Евгения Анисимова, стр. 20). «ВД» уже писала и о десятках нарушений в договорах, обнаруженных в 2009 г. Госэкоинспек­цией (см. «Немного пляжа», «ВД» №14, 2009 г.).

«Непонятно, ни на какой счет уходили эти деньги, ни кем регистрировались и как контролировались подобные отношения, — рассказывает Дмитрий Евсеев, работавший в то время начальником отдела экологического контроля биоресурсов и природно-заповедного фонда Государственной экологической инспекции в г. Киеве. — На наши неоднократные обращения руководство «Плесо» не реагировало. Платные пляжи, катамараны, торговля — вся эта деятельность велась незаконно. А январским решением Киевсовет, по сути, эту деятельность узаконил».

Речь идет о решении Киевсовета от 22 января 2009 г. о передаче «Плесо» прибрежных земель, за которым последовала инвентаризация стоянок плав­средств на воде и временных сооружений в границах прибрежно-защитных полос. Новое руководство сетовало на хаос в документах и расторгало заключенные ранее договоры.

Реклама на dsnews.ua

Разрешаю и контролирую
Вскоре зонам отдыха Киева грозит очередной передел, который, по мнению экспертов, может узаконить незаконные деяния бывших директоров и значительно уменьшить пляжное достояние столицы.

Депутаты Киевсовета 27 ноября 2009 г. приняли решение «О создании специализированного водохозяйственного КП «Киевводфонд». Изначально планировалось, что оно станет правопреемником «Плесо», которое затем будет ликвидировано. Целесообразность такого хода объясняли накопившимися долгами — более 20 млн грн. за выполненные работы, которые КП не в состоянии оплатить.

Кроме того, согласно уставу КП, «Киевводфонд» получил право не только выдавать разрешения на размещение временных сооружений, на проведение работ на землях водного фонда, но и право контролировать законность этих работ и самих разрешений. По сути КП дали право единого командующего на землях водного фонда столицы — самим выдавать документы и самим себя контролировать, перебрав на себя контролирующие функции госорганов. Но сесть на два стула не получилось — прокуратура внесла протест на данное решение Киевсовета. Его под­держали и депутаты постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической безопасности, одобрив проект соответствующего решения о лишении «Киеввод­фонда» контролирующей функции. Документ имеет все шансы быть принятым.

Земли расплываются
Создание «Киевводфонда» пока решили отложить до осени 2010 г. «Чтобы максимально бесконтрольно передать все имущество КП «Плесо» новому предприятию, команда действующего мэра использовала технологию переназначения одного и того же «своего» человека — некоего господина Евгения Анисимова — с должности директора КП «Плесо» на должность директора КП «Киевводфонд». И теперь его бывший заместитель передает имущество на баланс вновь созданному КП в лице того же господина Анисимова», — говорит Алексей Давиденко, депутат фракции БЮТ в Киевсовете. «Я должен был возглавить «Киевводфонд», уйдя из «Плесо», — комментирует «ВД» такое обвинение Евгений Анисимов, генеральный директор КП «Плесо». — Но поскольку принято решение не регистрировать «Киевводфонд» до окончания сезона отдыха, я продолжаю возглавлять «Плесо».

Столь частые пертурбации происходят неслучайно. В процессе передачи имущества от одного КП другому значительно увеличивается риск «потери» его наиболее привлекательной части. Минуя кабинеты Минпри­роды, КГГА урезала территорию Жукова острова — лакомого живописного кусочка столичной земли — на 554 га. Причем сделали это до банального просто. Киевсовет 22 августа 2007 г. принял решение «О создании ландшафтного заказника местного значения «Жуков остров». «Данное решение Киевсовета незаконно — оно уменьшает площадь заповедника с 750 до 196 га и было принято без участия органов Минприроды», — сообщили «ВД» в данном министерстве.

Места для своих
«За «Плесо» активно взялись неслучайно — приближается Евро-2012, во время которого можно неплохо заработать на желающих отдохнуть на природе в черте столицы. Кроме того, «под шумок» можно расторгнуть договоры с теми, кто занял наиболее привлекательные места, — считает Дмитрий Евсеев. — Новое предприятие выйдет на рынок с «букетом» своих фирм. Лучшие территории захватят, застроят, а потом никто не станет их оттуда разгонять».

За счет пляжного бизнеса, похоже, хотят залатать и другие бюджетные «дыры». Из городской казны в этом году КП может рассчитывать в лучшем случае на обеспечение фонда заработной платы — 16 млн грн. А это — капля в море. По подсчетам нового директора, на обеспечение деятельности КП«Плесо» необходимо 200 млн грн. в год. Потому 20-30% от необходимого решили зарабатывать самостоятельно, а недостающую сумму привлечь с помощью инвестора. В планах КП заработать на оказании услуг 40-60 млн грн.

По Программе развития водного хозяйства г. Киева на 2010-2011 гг. «Квітучі береги, прозорі води» КП «Плесо» в текущем году на рекламных услугах рассчитывает заработать 1 млн грн., а в следующем — 1,5 млн грн. Есть в программе и новшество — введение экологического абонемента для въезда в зоны отдыха. На платном въезде планируют заработать 1,5 млн грн. в этом году и увеличить поступления до 2 млн грн. в следующем. Для сравнения: за весь 2009 г. КП «Плесо» заработало 2 млн грн.

Наведение порядка в пляжном хозяйстве необходимо начать с проведения инвентаризации имущества и упорядочения документов. Впрочем, постоянная смена руководства, позволяющая свалить вину на предшественника и избежать наказания за незаконные действия, уже привела к тому, что коммунальное имущество «урезалось». Бывший директор КП «Плесо» Николай Щепец считает, что часть земель уже «уплыла» из коммунальной собственности. Пример тому — пляж «Наталка» на Оболони. 16 га земли, расположенной между заливами возле улицы Приречной, уже частично огорожены забором. Туда никого не пускают — значит, новый собственник уже есть.

    Реклама на dsnews.ua