• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ирина Геращенко: «Во время блокирования ВР я была в декрете»

Реклама на dsnews.ua
Сменив кабинет в Секретариате президента Виктора Ющенко на мандат народного депутата, наша собеседница решилась на рождение второго ребенка. Она утвер

Сменив кабинет в Секретариате президента Виктора Ющенко на мандат народного депутата, наша собеседница решилась на рождение второго ребенка. Она утверждает, что в этом вопросе обстановку в парламенте не учитывала. Но ей повезло: нардеп уходила в декрет без ущерба для профессиональной деятельности — Рада все равно не работала в нормальном режиме.

Как изменился темп вашей работы после перехода из Секретариата президента в парламент?
— Работа в Секретариате президента — это деятельность госчиновника, которая требует от тебя присутствия на рабочем месте с 8 часов утра иногда до 10 вечера. И твой график абсолютно подчинен графику работы главы государства. Если говорить о Верховной Раде, то здесь график тоже достаточно напряженный. Но ты имеешь возможность его составлять сам, привязываясь, конечно, к пленарным неделям и работе в округах. Помимо этого, много времени уходит на работу с письмами, обращениями избирателей, законопроектами.

Более свободный график был в числе аргументов в пользу рождения второго ребенка?
— Когда я узнала, что жду ребенка, была счастлива.
В принципе, это решение может зависеть от работы и графика, но в моем случае эти вещи никак не связаны между собой.

Почему, на ваш взгляд, именно в нынешней каденции Верховной Рады впервые отмечен беби-бум?
— Потому что в ВР пришло больше молодых женщин. И им, как и миллионам других украинских мам, удается совмещать и семью, и работу. Мне не нравится, когда говорят, мол, они приходят в парламент и начинают рожать детей. Такое можно услышать только в Украине. На самом деле сейчас вообще прослеживается тенденция: очень много женщин в возрасте 35- 40 лет рожают второго или третьего ребенка (первой дочери г-жи Геращенко 15 лет — прим. «ВД»). И не имеет значения, кем они работают. Ведь и депутатство — не вечно. Сегодня ты депутат, а завтра — нет, но ребенок с тобой всегда. Это самая правильная инвестиция в будущее. Женщин-политиков активнее обсуждают, так как они на виду, но в целом это общая тенденция.

Идея с детской комнатой в парламенте рассматривается всерьез?
— Считаю, что это хорошая идея. Во многих государственных учреждениях европейских стран такие комнаты существуют. Особенно в скандинавских странах, где есть обязательная законодательная норма о представительстве женщин в парламенте (40-45%). В Европе женщина-депутат с младенцем — абсолютно нормальное явление. И там есть такие комнаты. А у нас почему-то есть две курилки, но такой комнаты нет. Думаю, ее создание — это хороший способ продемонстрировать, что женщина с ребенком — не изгой, как это у нас сейчас часто воспринимается любым работодателем. Конечно, я не призываю мам ходить на работу с детьми, но бывают разные ситуации. А у нас даже в общественных местах нет столика, где мама может перепеленать малыша. Это пережиток «совка», когда с малышами до трех лет даже в дома отдыха не принимали.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua