• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Козырь в рукаве

Реклама на dsnews.ua
Банкиры всячески популяризируют этим летом банковские карты в качестве самого надежного платежного инструмента, спасающего отпускников за рубежом в ра

Банкиры всячески популяризируют этим летом банковские карты в качестве самого надежного платежного инструмента, спасающего отпускников за рубежом в различных форс-мажорных ситуациях. «ВД» выясняла, насколько «пластик» выгоден и удобен в дороге.

Отправляясь к пирамидам или на коралловые рифы, украинцы все чаще переориентируются с кэша на «пластик». Последним проще всего воспользоваться в случае непредвиденных обстоятельств. Тем более что банки пошли на ряд уступок для туристов — снизили плату за конвертацию, сохранили на докризисном уровне лимиты на операции. При этом риски пластиковых карт никто не отменял.

Ход тузом
Нынешним летом главной «приманкой» для путешественников, проводящих свой отдых за рубежом, стала либерализация цен на основные карточные сервисы. В частности, снизилась плата за снятие наличных в местных и зарубежных банкоматах (на эту услугу, по данным НБУ, приходится свыше 90% операций граждан с «пластиком»). Если в 2009 г. за «обналичку» приходилось выкладывать 1-3% от операции (в зависимости от банка), то к июню нынешнего года, по данным компании «Простобанк Консалтинг», — от 2 до 0,9%. Кроме того, некоторые банки снизили и размер обязательной фиксированной комиссии с прошлогодних $/?3 до $/?2 и ниже.

А вот лимиты по операциям снижены не были. В конце 2009-го по рынку ходили слухи, что банки начнут массово сокращать лимиты в связи с кризисом (см. «Cash для Санты», «ВД» №50, 2009 г.). Но опрошенные «ВД» финансисты заверили, что не меняли планку. В частности Светлана Попова, начальник управления разработки и сопровождения карточных продуктов банка «Финансы и Кредит», подтвердила, что в банке «лимиты по операциям с дебетовыми картами, как в Украине, так и за границей, не менялись с 2008 года».

При этом банкиры подогревали интерес отпускников к «пластику» с помощью скидок в рамках акционных программ, запущенных нынешней весной, а также бесплатных дополнительных услуг для карт повышенного класса. Самые популярные поблажки по картам — предоставление скидок в отечественных и международных торговых сетях, на АЗС или при прокате автомобиля, а также оформление самой карты за «смешные» деньги, к примеру, за 1 грн. (Терра Банк, акция «Карточный отпуск»). При этом в ряде банков открыть карточный счет можно и вовсе бесплатно (см. таблицу).
Самая выгодная из допуслуг — получение владельцами карт класса Gold и выше вместе с «пластиком» бесплатной страховки для выезжающих за рубеж. Использовать страховку можно для поездок на протяжении всего года, страховое покрытие, по международным стандартам, составляет ?30 тыс. Одно но: те, у кого корпоративный зарплатный «пластик», даже уровня Gold, могут на подобные льготы не рассчитывать, они доступны только владельцам индивидуальных карт.

В итоге, по словам опрошенных «ВД» банкиров, резко вырос спрос на мгновенные карты, получение которых занимает менее получаса, а также карты класса Gold у опытных туристов. «Перед отпускным сезоном увеличился объем выпуска мгновенных карт, которые используются как электронный кошелек для расчетов за рубежом. А туристы, которые постоянно отдыхают за границей, стремятся к повышению класса карты для получения возможности прямого бронирования отеля и реальных скидок при оплате», — отмечает Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка.

Карточные тонкости
Курс конвертации как при покупке товаров/услуг, так и при снятии наличных на 15-30% меньше, чем ставки в «обменниках» или банках страны пребывания. Поэтому эксперты по-прежнему советуют выезжать за рубеж с картой в валюте. Для стран еврозоны и Турции подходят дебетовые карты в евро, для других регионов — в долларах. Плата за открытие новой валютной карты, в зависимости от банка, составляет 28-185 грн. (по данным рейтинга «Простобанк Консалтинг» по состоянию на 7 июня 2010 г. среди 46 банков, открывающих долларовые карты).

Еще одним вариантом может стать открытие второй валютной линии по уже существующей пластиковой карте. Услуга обойдется в 50-200 грн. в зависимости от банка и типа карты. Однако учреждение, в котором можно открыть вторую линию или же купить мультивалютный «пластик», придется поискать. В начале лета 2010-го такой «пластик» действовал в десятке банков, среди которых — Правэкс-Банк, Астра Банк, Кредитпромбанк, «Форум». И, по данным опроса «ВД», услуга фактически недоступна для владельцев зарплатных карт.

Реклама на dsnews.ua

Также не стоит забывать о необходимом неснижаемом остатке на карте — сумме, которой вы не сможете воспользоваться, но которая должна оставаться на карточном счету. Так, по картам класса Gold она составляет порядка $200. Эти деньги возвращаются клиентам только при закрытии карты.

Крапленый «пластик»
С самой распространенной схемой обмана — двойным проведением транзакции по одной и той же покупке — опрошенные «ВД» владельцы «пластика» в этом году сталкивались в Польше, США, Китае, Тунисе. По данным НБУ, в 2009 году жертвами карточных афер стали клиенты 44 украинских банков, обманутых на 12,9 млн грн. Волна кардинга, охватившая страны Азии и Северной Африки перед новогодними отпусками (см. «Cash для Санты», «ВД» №50, 2009 г.), по прогнозам, повторится и текущим летом.

Посему перед отъездом в заграничное путешествие с «пластиком» в кармане, как и прежде, следует проинформировать банк о пути следования, а также узнать, какие лимиты установлены для страны вашего отдыха. Иначе возможны неприятные сюрпризы. Например, лимит по операциям в избранном для отпуска регионе может оказаться ниже среднего по рынку (сегодня это $1 тыс. в сутки). В частности в Турции в этом сезоне можно потратить в день $500, в Азиатском регионе и того меньше — $300. Незнание этого может привести к превышению лимита и, как следствие, к блокированию карты. Чаще всего такие инциденты случаются при попытке провести операцию в стране, внесенной в «черный список» — перечень держав повышенного риска.

Увы, как правило, клиентов об изменениях «черного списка» не оповещают, а узнают они о блокировании карты постфактум, при попытке расплатиться в ресторане или сувенирной лавке. Происходит это потому, что список определяется банками в оперативном режиме, в зависимости от количества суточных жалоб. Стабильно опасными регионами считаются Ближний Восток и Тихоокеанские государства, но эксперты «ВД» советуют предупреждать банк о поездке в любой регион мира.

Если за границей вашу карту заблокировали, звоните в call-центр банка (телефоны указываются на большинстве карт) и пробуйте восстановить платежеспособность. Но «разбор полетов» влетит в копейку: вам придется прослушать стандартное звуковое меню об услугах банка в течение 3-5 мин. и заплатить за роуминг (10-30 грн./мин.).  

Наталия Кузьмич, заместитель начальника департамента маркетинга по карточному бизнесу УкрСиббанка.
— Отправляясь за границу, лучше взять с собой и Visa, и MasterCard. Так как в разных государствах распространены карты разных платежных систем. Так, в странах Карибского бассейна Visa и MasterCard присутствуют наравне. А например, в Колумбии будьте готовы к тому, что в некоторых магазинах и терминалах рассчитываются только картой MasterCard. Также советую ознакомиться с рекомендациями вашего банка по странам с повышенным риском мошенничества. В начале июня этого года в перечне нашего банка было порядка сорока стран, в том числе Таиланд, Турция, Марокко, Испания, Филиппины. Если вы едете в одну из этих стран, нужно сообщить о поездке банку, так как финучреждения обычно устанавливают лимиты на финансовые операции в рисковых государствах или вообще блокируют возможность платежей в рисковых зонах.

Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА»
— Перед выездом в другую страну следует оформить услугу sms-banking по транзакциям с вашей платежной картой. Тогда по всем транзакциям, как своим, так и, не дай Бог, не своим, вы будете получать моментальное уведомление. Если вы увидели, что с вашей картой проведена мошенническая транзакция, свяжитесь с банком через sms или по мобильному телефону, чтобы как можно скорее заблокировать карту. Чтобы в подобной ситуации не остаться без денег, рекомендуется иметь с собой дополнительную карту к тому же счету. Смысла получать карточку в иностранном банке на время короткого пребывания за границей нет. Кроме того, оформление карты за рубежом будет нарушением украинского валютного законодательства, запрещающего открытие счета за рубежом без соответствующего разрешения НБУ.

    Реклама на dsnews.ua