• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Практическая магия

Реклама на dsnews.ua
Политические заклинания принимают непривычный облик экономических выкладок. По количеству цифр свежеизданная программа пятилетних реформ Виктора Януко

Политические заклинания принимают непривычный облик экономических выкладок. По количеству цифр свежеизданная программа пятилетних реформ Виктора Януковича напоминает замысловатый учебник нумерологии. Использованная чародеями-реформаторами техника заворожила даже Виктора Пинзеныка. Он вдруг нарек магическую программу профессиональным и грамотным документом. Хотя экс-министра финансов, который и сам виртуозно наведет порчу с помощью цифр, графиков и диаграмм, не так-то просто околдовать подобного рода трюками. Как выяснилось, своими гипнотическими свойствами программа обязана не только магу-реформатору Сергею Тигипко, но и выписанным из-за рубежа чародеям вроде специалистов McKinsey & Company. А они со своими импортными ноу-хау околдуют кого хочешь — от британцев, которым уже успели подсуетить социальные реформы, до россиян, с их помощью реформировавших почту и железную дорогу. Чего стоит только посланное на украинцев заклинание «достичь кратности не более восьми раз в соотношении доходов 5% самых богатых к 5% самых бедных».

Правда, оправившись от чар, Пинзенык все же смекнул, что колдовская программа реформ предназначена вовсе не для сокращения зловредной кратности доходов. А исключительно для гипнотического воздействия на МВФ с целью выуживания у него $20 млрд.
И вполне возможно, что годом раньше Международный валютный фонд купился бы на эти штучки. Но теперь платить кругленькую сумму за 86 страниц профессиональных басен не спешит. Видно, опыт сотрудничества с еще одной любительницей заговоров Юлией Тимошенко научил. Она, как известно, лихо преобразовывала любые пожелания фонда в письменные обязательства, а те в свою очередь — в целлюлозу.

Теперь же Леди Ю в роли домохозяйки практикуется в магии все реже. Разве что созданный под ее эгидой «Народный комитет защиты Украины» на днях выполнил угрозу опубликовать «Черную книгу» деяний Януковича», которую Анна Герман заранее предала анафеме в сочных выражениях («мракобесие инквизиторского средневековья»). Магические особенности обнаружились и у этого произведения. Не в том, конечно, что электронная версия «книги деяний» больше походит на выдержки новостных лент, а в странных датах их публикации. Первая заметка почему-то датирована июнем прошлого года. Хотя идея «книги» была озвучена лишь пару недель назад. А прошлым летом Юлия Тимошенко вообще-то занималась тем, что всячески колдовала на президентское кресло, в котором явно не планировала видеть нынешнего лидера нации. К слову, через пару дней после появления электронная «книга деяний» и вовсе перестала загружаться. Но это уже издержки профессии. Ведь в магии, как и в политике, никто не гарантирует результат.  

    Реклама на dsnews.ua