• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Затишье перед подъемом?

Реклама на dsnews.ua

Владельцы паев инвестиционных фондов оказались по итогам мая в некотором расстройстве. Только один инвестиционный фонд смог закрыть месяц с повышением стоимости пая. За период с 1 мая по 7 июня положительную динамику прироста стоимости пая показал лишь открытый фонд «Классический» (под управлением компании «КИНТО») — прирост 1,16% (12,8% в годовом исчислении). Во всех остальных фондах результат по итогам месяца оказался отрицательным. В среднем стоимость их паев упала на 1,38-5,00%. По мнению аналитиков, причина снижения стоимости чистых активов — в переоценке стоимости ценных бумаг первого эшелона («голубые фишки»).

Вследствие чего, управляющие планируют в июне пересмотреть свои инвестпортфели, увеличив в них количество акций второго и третьего эшелонов.

Однако диверсифицировать средства вложившимся в ПИФы инвесторам эксперты не советуют, прогнозируя, что рост фондов скоро возобновится. Несмотря на то что, по их мнению, повторения «золотого» для ПИФов периода (декабрь 2004 – март 2005, плюс 40-57%) в ближайшее время ждать не стоит, этот рынок продолжает активно развиваться. И сможет продемонстрировать небольшой рост уже в июне. Главным поддерживающим фактором является значительная ликвидность рынка. Это свидетельствует о том, что в рыночной системе достаточно денег, чтобы поддержать движение котировок вверх при появлении любых положительных новостей или, по крайней мере, не допустить значительного падения при появлении негатива.

На рынок выходят новые игроки, а старые стремятся к формированию полноценных продуктовых линеек. Управляющие компании создают новые ПИФы, формируя полноценные продуктовые линейки. На прошлой неделе сразу две компании объявили о создании одного корпоративного фонда, двух фондов недвижимости и одного открытого паевого инвестиционного фонда. Новые ПИФы будут интересны частному инвестору прежде всего стоимостью паев — от 1 тыс. до 10 тыс. грн за пай. Продолжают выходить на рынок и новые крупные игроки: на прошлой неделе свою КУА официально презентовал латвийский Parex Bank.

МНЕНИЕ. СЕРГЕЙ СИЧКАР. Директор ООО «УК «Сократ»
— Расслабленный обилием праздников, рынок проявил в мае завидную пассивность. На рынке корпоративных инвестиционных фондов наблюдалось падение доходности. Например, активы фонда «Синергия» под управлением компании «КИНТО» упали на 0,84%, «Премиум-фонда» компании «Сократ» — на 1,07% (падение чистых активов — 110220,35 грн.). Рост доходности показали только те паевые инвестиционные фонды, в портфелях которых большую часть занимают облигации и депозиты. К таким относятся прежде всего фонды с диверсифицированной структурой активов.

МНЕНИЕ. ВЛАДИМИР ГОЛОВКО. Финансовый аналитик (CEFA)
— В июне активность на рынке украинских акций будет невысокой. В период неопределенности большинство инвесторов, скорее всего, предпочтут полностью выйти из рынка или сократят объем вложений в фондовый рынок через ПИФы. При поступлении негативных или позитивных новостей на рынке возможны спекулятивные движения в обе стороны. Факторы, способные подтолкнуть котировки вверх, остаются прежними: возможное повышение рейтинга инвестиционной привлекательности Украины, отсутствие негативных новостей из налоговых и судебных инстанций, высокая ликвидность банковской системы и стабильные цены на нефтепродукты.

    Реклама на dsnews.ua