• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сергей Мищенко: «Депутаты-новички думают, что чем больше подписей они поставят, тем лучше»

Реклама на dsnews.ua
Народный депутат от БЮТ, глава комитета по вопросам правовой политики точно знает, что без соавтора-комитетчика у законов очень велики шансы пролежать

Народный депутат от БЮТ, глава комитета по вопросам правовой политики точно знает, что без соавтора-комитетчика у законов очень велики шансы пролежать несколько лет в ожидании «чуда». Даже если суть закона — в переносе запятых и точек.

Авторитетное соавторство в законопроектах — обязательное условие, чтобы «протащить» закон?

Этот процесс оплачивается?
— Я слышал о таких случаях, наверное, они действительно есть. Но мне никогда не предлагали, и я не могу говорить о том, чего не видел лично. Говорят, есть какие-то лоббистские, коррупционные вещи, написанные специально под определенный бизнес. Конечно, это делается не за красивые глаза. Но, не пойман — не вор.

Вы часто подписываетесь под чужими законопроектами?
— Когда мне что-то приносят на подпись, я обязательно читаю, провожу анализ. Если я вижу, что закон профессиональный и действительно нужен, — я ставлю свою подпись. Бывает такое. Но я все-таки предпочитаю делать проекты под своим авторством. А есть люди, которые не читают, а просто подписывают, глядя только на название. Эта ошибка особенно свойственна депутатам-новичкам, которые не знают законотворческой кухни и думают, что чем больше подписей они поставят, тем лучше. Потом идет отзыв подписей, отказы от законопроектов.

То есть желание отдельных депутатов активно участвовать в политической жизни создает почву для массового соавторства?
— Есть еще одна причина, по которой депутаты ищут «соавторов» и дают на подпись свои законопроекты. Любой документ должен пройти комитеты. А если, например, депутат не является членом этого комитета, ему нужно найти авторитетного члена комитета, который был бы содокладчиком, и взять его соавтором, чтобы он огласил правильную позицию при рассмотрении. В таких случаях выносится правильное решение, и законопроект быстрее проходит комитет, а не лежит там годами.

    Реклама на dsnews.ua