• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сам себе инвестор (ПИФы)

Реклама на dsnews.ua
8,61% — максимальное понижение доходности среди интервальных ПИФов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «Универсальный», КУА «Росан-Капитал». Ко

8,61% — максимальное понижение доходности среди интервальных ПИФов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «Универсальный», КУА «Росан-Капитал». Комиссия при покупке инвестсертификатов составляет 1%, при продаже — 1%.

Доходность ПИФов вновь снизилась. По итогам прошедшей недели открытые фонды «просели» в среднем на 1,2%, интервальные — на 4,6% из-за стремительного падения фондового рынка по причине повального снижения мировых индексов и оттока в связи с этим инвесторов из ИСИ. Как сообщил Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК», «инвесторы, опасаясь дальнейшего падения рынка, выходили из некоторых открытых фондов, а в периоды выкупов — и из интервальных фондов». Однако в понедельник отечественные индексы не только вернули утраченные позиции, но и перешли в плюс (в целом за период с 29 июня по 5 июля индекс ПФТС вырос на 0,68%, индекс UX — на 2%). Главным внутренним позитивом стало заявление МВФ о готовности выделить Украине новый кредит на сумму $14,92 млрд в рамках новой программы stand-by. Тем не менее Андрей Шевчишин считает, что «опасения по поводу снижения рынка нарастают, поэтому, скорее всего, управляющие компании будут реформировать портфели (переводить активы в инструменты с фиксированной доходностью), что может сгладить негативные тенденции на рынке ИСИ и локализовать колебания доходности ПИФов в пределах +-3%». Более точные прогнозы на данном этапе эксперт дать затруднился. 

    Реклама на dsnews.ua