• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Абдолреза Аббассян: «У нас нет хрустального шара предсказаний»

Реклама на dsnews.ua

Вводя ограничения на экспорт зерна, страны-экспортеры идут по самому легкому пути. На некоторое время правительствам этих государств удается обеспечить продовольственную безопасность. Однако экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по товарным рынкам считает, что таким образом они переносят свои проблемы на следующий год.

Насколько серьезна ситуация с поставками зерна в мире в этом сезоне?
— На рынке натянутая ситуация, особенно по пшенице. Причины этого известны, конечно. Прежде всего — из-за засухи в России, ожидаемого сокращения производства зерна в странах СНГ, особенно в Украине. Это привело к тому, что производство пшеницы в конечном итоге оказалось ниже, чем мы могли ожидать. Несмотря на то что производство зерна из-за неблагоприятных погодных условий может снизиться и в странах ЕС, и в Канаде, эти государства могут восполнить нехватку зерна из-за недопоставок из Украины или России. Мировой рынок зерна будет хорошо обеспечен продукцией и за счет поставок из США, Австралии, Аргентины. Так что для мирового рынка проблем с зерном нет.

 Каков ваш прогноз динамики цен на зерно в этом сезоне?
— Это одна из вещей, которые мы не беремся прогнозировать, у нас нет хрустального шара предсказаний. В нашем июньском прогнозе Food Outlook мы предполагали благоприятную ситуацию, в частности, цены на уровне прошлого года либо ниже. Но произошло по-другому. Существенное сокращение урожая означает и сокращение запасов на
2011 год, и предполагает значительные колебания цен на продукт. Мы ожидаем, что цены в 2010-2011 маркетинговом году будут выше, чем в предыдущем сезоне. Кроме того, они будут довольно волатильны до конца текущего сезона.

 Как отразится на мировом рынке возможное введение Украиной квот на экспорт зерна?
— Сегодня в Украине экспорт официально не запрещен и не ограничен, что благоприятно для мирового рынка. С другой стороны, есть опасения, что Украина на самом деле нарушает экспортные обязательства из-за законодательных или иных бюрократических проволочек. Но сейчас это больше проблемы для украинских экспортеров, чем для мирового рынка. Некоторые из экспортеров, будучи связанными обязательствами по контрактам, не могут сослаться на форс-мажор. В результате они могут потерять рынки сбыта и большие деньги. Это не может не беспокоить.

 Как возможное квотирование может отразиться на имидже Украины?
— Очевидно, что страны-импортеры не обрадуются подобным мерам. Эти государства попросту вынуждены будут срочно искать нового поставщика. Мы уже видим, что Египет (традиционный рынок сбыта для России) переориентировался на Францию. На мировой рынок запреты в Украине и России не окажут исключительного влияния. Скорее от введения квот гораздо больше пострадают сами экспортеры, их репутация. Квотирование может быть краткосрочным решением. Но когда ограничен экспорт, в убытке оказываются аграрии. И тут возникает вопрос: захотят ли они в таких условиях выращивать урожай в следующем году? Если нет, то, очевидно, пытаясь решить одну проблему, вы создали вторую.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua