• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Реклама на dsnews.ua

Не прошло и трех месяцев, как Виктор Янукович и Александр Мороз начали «откусывать» полномочия у Виктора Ющенко. Однако того, что оттяпали, а также озвученных намерений всех сторон достаточно, чтобы понять — борьба за полномочия в нынешнем варианте чревата полноценным коллапсом власти. И никто другой не может выступить демпфером — Юлия Тимошенко нынче отстранена от рычагов власти, Петр Симоненко из-за маломощности своей фракции всегда был на обочине государственного строительства. В итоге Президент, премьер и спикер ВР олицетворяют своим поведением вечный парадокс — стремясь построить сильную властную вертикаль, политики скатываются к «махновщине».

Заветам Данилыча верны

Виктор Ющенко наконец-то понял, что самоустранение от «державотворчих» процессов политической смерти подобно. И принялся за старое.

Главный удар президентская команда готовит по конституционной реформе. Правда, сейчас Ющенко уже не упоминает о принятии новой Конституции на референдуме — велики шансы проиграть, да и с юридической точки зрения вопрос очень спорный. Поэтому президентские спикеры говорят об очередном усовершенствовании Основного Закона. Советник главы государства по политическим вопросам Тарас Стецькив заявил: «2007 год, вероятнее всего, станет годом, когда мы приступим к реализации того положения Универсала, где говорится о совершенствовании конституционной реформы». На уточняющий вопрос, значит ли это, что политреформа будет отменена, Тарас Степанович ответил по слогам: «Мы собираемся реформу со-вер-шен-ство-вать!».

Команда Ющенко замахнулась на Конституцию по одной причине — у нее абсолютно нет цивилизованных аргументов в драке за полномочия с Кабмином и парламентом. Надежды на Конституционный Суд, куда сейчас идут потоки обращений из всех лагерей, невелики. КС не будет подыгрывать одной из сторон, тогда как Президенту нужно все или ничего — любые решения в пользу оппонентов будут очередными уступками в полномочиях. Вот Президент на прошлой неделе и намекнул КС, что надо будет внимательно рассмотреть законы, принятые с нарушениями процедуры, которые и являются единственным поводом для ревизии конституционной реформы. Естественно, такой сюжет не устраивает Виктора Януковича, но самое главное — Александра Мороза.

«Что делать?» от Мороза

В экспертной среде оценки политического кредо Мороза разнятся: одни считают его марионеточным спикером, другие — самодостаточным и влиятельным политиком. Политологи почти единогласно прогнозируют, что после усушки и утряски бюджета начнется настоящее противостояние между Президентом и спикером. Сейчас Сан Саныч тихой сапой окучивает Ющенко, склоняя его к строительству парламентской республики. Для этого спикеру нужна поддержка малой конституционной реформы по части местного самоуправления. Пресловутый закон №3207 сейчас находится на рассмотрении в Конституционном Суде, и если судьи признают его удобоваримым, то для окончательного принятия нужно 300 депутатских голосов. А такой консолидации невозможно достичь без фракции НУ (БЮТ из оппозиционного принципа будет «против»). Взамен Ющенко обещают безболезненное голосование по его кандидатуре на следующих президентских выборах, которые, по плану Мороза, пройдут в парламенте («регионалы» на данном этапе поддерживают эту затею).

Реклама на dsnews.ua

Госстрой в версии спикера — это «четвертый сон Сан Саныча» с мощным высшим законодательным органом, который перестал бы выступать объектом насмешек и пересудов о цене спикерского голоса. Всю законодательную власть, вплоть до сельсоветов, Мороз хочет сделать главенствующей. Если закон о реформе Конституции в части местного самоуправления №3207 вступит в силу, то советы на местах подменят существующую систему госадминистраций. Таким образом, Президент фактически потеряет контроль над регионами, так как губернаторы сохранят за собой разве что декоративную представительскую функцию. А практически все вопросы — от земельно-бюджетных до кадровых — перейдут исполкомам, которые будут формироваться местными советами.

Хотя после реализации такого плана Мороз и социалисты, скорее всего, столкнутся с интересами «регионалов», ведь представителей партии премьера на местах более чем достаточно, а те советы, где популяция представителей ПР невелика, можно заинтересовать, — «бабло» побеждает не только «зло», но и волю многих отдельно взятых депутатов.

Нержавеющий канцлер

На пути спикера и его госстроительства стоит не только «проснувшийся» Президент, но и «не засыпавший» премьер. Команда Виктора Федоровича делает попытки обустроить канцлерский вариант республики по примеру Германии. Там тоже так любимая «регионалами» федерация, а фактическим главой государства является именно премьер. И это при «живом» президенте. Впрочем, он настолько декоративен, что недавняя встреча Ющенко с немецким коллегой Хорстом Келлером во время визита в Германию была расценена как унижение. Ведь канцлер Ангела Меркель не нашла времени для приема Президента Украины.

Вот только «строительство» Януковича похоже на сказку о том, как крестьянин решил зимой в хате телегу собрать, а летом не мог собранное через дверь вытащить. После выборов «регионалы» накачали политические «мускулы», но борьба за построение государства на свой лад сводится к примитивному неприятию премьером любых шагов Президента. Для того чтобы стать «народным премьером» со всеми вытекающими полномочиями, Януковичу необходимо перенаправить политреформу в нужное ему русло. Складывается впечатление, что формулы такого разворота в ПР до сих пор не нашли. По крайней мере, замглавы фракции ПР по идеологии Евгений Кушнарев в разговоре с «ВД» не смог точно обрисовать идеальную формулу государства: «Первично для нас — построение эффективной системы власти, которая будет жить интересами государства и общества». То есть главное, чтобы на Януковиче и его команде «костюмчик сидел». Кушнарев сам признался, что «наша власть во многом живет собственными интересами. Власть опьяняет…» А стратегия? Стратегия потом.

Квазиреформа

Что бы ни строили Президент, премьер или спикер, вся их «архитектура» вращается вокруг изменений в Конституции, так неосмотрительно принятых в революционном угаре. Мороз и СПУ за политреформу, конечно, будут держаться зубами. «Регионалы» окончательно не определились, что они с нее будут иметь — проблемы или дивиденды. «Нашеукраинцы» решили если не похоронить ее, то хотя бы сделать такую косметическую операцию, которая изменит реформу до неузнаваемости. Но когда у Конституционного Суда дойдут руки до рассмотрения этой проблемы, известно разве что Богу. Скорее можно ожидать, что три главных строителя будут продолжать возведение державного дома, не считаясь с интересами и архитектурными симпатиями соседей по властному Олимпу. В итоге в Украине будет сформировано три вертикали власти, каждая из них будет по-своему конкурентоспособна и по-своему ущербна. Единственное, чего не будет, — это целостной Украины. Также забавными будут тягостные мучения иностранцев — с каким кесарем в Украине вести переговоры, например, о газе? Или проще все тихонько решить с Бойко?

    Реклама на dsnews.ua