• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бюрократия

Реклама на dsnews.ua

Избирательная кампания по местным выборам, назначенным на 31 октября 2010 г., стартовала 11 сентября. На нее отведено всего 50 дней. С 27 сентября по 2 октября должны быть выдвинуты кандидаты в депутаты и мэры, до 8 октября ЦИК должен их зарегистрировать, и с этой даты они могут начинать агитацию.

Помимо регистрации кандидатов, ЦИК должен сформировать около 700 теризбиркомов за рекордно короткий срок — пять дней. При этом надо соблюсти принцип формирования избиркомов: до 15 членов каждой комиссии должны быть представителями парламентских партий, трое — от других партий, которые ЦИК должен выбрать жеребьевкой. Комитет избирателей Украины уже высказал опасения в том, что в районных, городских и областных комиссиях будет дисбаланс представительства политсил в пользу правящей коалиции.

Местные выборы в Верховный Совет Крыма, областные, городские и районные советы впервые будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам, где кандидатов выдвигать будут местные парторганизации. В сельские и поселковые советы депутаты будут избираться по «мажоритарке». Кандидатов на пост городского головы будут выдвигать местные парторганизации, а на посты сельских и поселковых голов смогут баллотироваться как кандидаты от парт­организаций, так и самовыдвиженцы.

    Реклама на dsnews.ua