• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Мало ли в Киеве Педро

Реклама на dsnews.ua

В 200-тысячном бразильском городе Дорадус переполох. Тамошняя мэрия опустела.В один из теплых сентябрьских дней всех до единого сотрудников горадминистрации, в придачу с супругой мэра и главврачом местной больницы, упекли за решетку. Право­охранители обвиняют городских чиновников в создании «целой коррупционной сети». За этим наводящим ужас обвинением кроются вполне ординарные вещи. Команда городского председателя всего-навсего договаривалась с будущими победителями городских тендеров об отчислении некоторого процента на чиновничьи нужды. Нашли из чего делать столько шума! Кстати, все обвинения подозреваемые категорически отвергают. И вполне возможно, через несколько месяцев выяснится, что полицейские ошиблись. А высказанные претензии — политический заказ и происки конкурентов. По крайне мере, украинцы этому точно не удивились бы.

Стоило, скажем, нашим милиционерам недавно обнаружить отечественного Педро в городке Карловка Полтавской области, как тут же оказалось, что его задержание «заказное, провокационное и носит политический характер». Такое заявление сделала «по горячим следам» одна из политсил, к которой мэр Карловки имеет непосредственное отношение как руководитель партячейки. Так вот, по мнению его политических соратников, причина провокаций очевидна: задержанный — «кандидат номер один на повторное избрание председателем Карловки». Выходит, ГУБОПовцам и сотрудникам Генпрокуратуры получение подозреваемым взятки в размере $10 тыс. померещилось. А киевский суд, недавно продливший срок его пребывания под стражей, видимо, подкуплен некими могущественными соперниками в полтавском райцентре. В общем, темная и запутанная история получается.

Куда менее темный, на первый взгляд, сюжет разворачивается нынче в Киеве. По данным Генпрокурора, правоохранители уже задержали восемь чиновников киевской мэрии и еще 14 снабдили подпиской о невыезде. О политических провокациях никто не заявляет, а аресты проходят так гладко, что даже становится скучно. Впрочем, у этой истории еще могут быть самые неожиданные повороты. Недаром ведь в прошлом году по Киеву ходили слухи о том, что команда Леонида Черновецкого на всякий случай загодя обзавелась американскими паспортами. Так что украинцев бразильскими Педро не удивишь. У нас и своих хватает.  

    Реклама на dsnews.ua