• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ты — мне, я — тебе

Реклама на dsnews.ua
Каждая избирательная кампания — это хорошо разыгранная пьеса, часто исполняемая «на бис».

И все-таки любимым «транспортом» украинских политиков, на котором они мечтают первыми приехать к финишу любой избирательной гонки, должен стать велосипед. Потому что именно его с завидным упорством, достойным лучшего применения, постоянно изобретают в штабах политических сил для того, чтобы выиграть кампанию.

Изобрести «политический велосипед» совсем нетрудно. Для начала надо определить, по какую сторону властного барьера находится политическая сила. Если вы во власти — начинайте говорить о стабильности национальной валюты, росте экономики, улучшении добрососедских отношений (с Россией или Европой — это зависит от вашей предыдущей риторики), повышении любых показателей в стране (от размера пенсии до уровня свободы слова — подойдет все, что есть). Если же вы в оппозиции — надевайте терновый венец мученика, гонимого за правду, и дело в шляпе. Любые расследования ваших деяний называйте политическими репрессиями и вендеттой, жалуйтесь в международные организации и критикуйте власть. Для за­воевания симпатий избирателей все средства хороши.

20 сентября 2007 г. президиум политсовета Партии регионов поставил ультиматум президенту Виктору Ющенко: по сведениям регионалов, в традиционно «бело-голубых» регионах против их политсилы готовились провокации, и в знак протеста против этого Партия регионов пригрозила президенту, что «примет решение об отказе от участия во внеочередных выборах народных депутатов». Это, по замыслу ПР, должно было привести к срыву выборов. Предлагались различные сценарии: от отказа партии баллотироваться до отказа представителей ПР в избиркомах подписывать протоколы подсчета голосов. Провластный тогда Виктор Балога расценил эти угрозы как признак «слабости, отчаяния и растерянности» в рядах Партии регионов. А политолог Владимир Фесенко заявил, что ПР скорее просто «пугает», т. к. «уже поздно выходить из игры».

Как пишут в романах, «прошло три года». 9 сентября 2010 г. Юлия Тимошенко написала президенту Виктору Януковичу открытое письмо, в котором пригрозила снять свою партию с выборов в местные советы. Причина — такая же, как и в письме регионалов к президенту Ющенко: готовящиеся против ее партии провокации на местах. Тимошенко обвинила Януковича, а также главу АП Сергея Левочкина, министра юстиции Александра Лавриновича и министра внутренних дел Анатолия Могилева в «политическом рейдерстве» — регистрации подставных ячеек ее партии. И также пригрозила, что «Батькiвщина» объявит бойкот выборам в Киевской и Львовской областях, где цветет бютовская «липа». Это, по замыслу БЮТ, должно стать персональным приговором президенту Украины «как могильщику свободы». Регионалы устами Левочника отреагировали, как и подобает власти: дескать, никаких провокаций не готовили, а весь сыр-бор — из-за внутренних проблем «Батькiвщини». А политологи сошлись во мнении, что отказываться от участия в выборах партии — не совсем эффективно и уже поздно. Фесенко видит лишь один потенциальный результат бойкота «Батькiвщиною» выборов: ухудшение международной репутации Виктора Януковича.

Впрочем, все эти «маневры» вокруг выборов все больше напоминают ролевую игру, в которую политические силы с упоением играют на глазах у ко всему привыкшего избирателя. Зачем изобретать новый велосипед?

9 сентября 2010 г.
Юлия Тимошенко, лидер «Батьківщини»:
«Хватит красть! Остановитесь! Верните партию «Батьківщина» людям, которые ей верят и хотят за нее голосовать».

17 сентября 2010 г.
Виктор Небоженко, политолог: «Неучастие сильной оппозиционной силы, которая набрала 45% на президентских выборах, в выборах местных — это очень сильный удар по демократии
в Украине».

Реклама на dsnews.ua

17 сентября 2010 г.
Владимир Цибулько, политолог:
«Если бы такой бойкот был, ее партия («Батьківщина» — прим. «ВД») рассыпалась бы еще быстрее, чем сыплется
сейчас».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua