• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В минусе: Незваный кандидат

Реклама на dsnews.ua

В том, что правоохранительные органы в стране не дремлют, в последнее время убедились многие, однако в преддверии местных выборов их внимание приобрело весьма локальный характер и ознаменовалось серией «посадок» в Крыму. 12 октября был осужден на четыре года лишения свободы кандидат в депутаты Верховного Совета Крыма от Социалистической партии Украины по мажоритарному избирательному округу №33 в Джанкойском районе Даниял Аметов.

Уголовное дело против Аметова было возбуждено по факту умышленного нанесения повреждений сотруднику правоохранительных органов 18 января 2007 года во время событий на улице Балаклавской, когда на земельном участке столкнулись крымские татары и представители фирмы «Олви-Крым», которой Симферопольский исполком передал этот участок под строительство жилого дома. Соратники Аметова по крымскотатарской организации «Авдет» уже заявили, что считают его арест «политической пиар-акцией».

Этот арест — один из многих «предвыборных». 11 октября по «реанимированному» делу в Алуште был арестован кандидат на пост городского головы от Коммунистической партии Украины, экс-мэр этого города Алексей Нечаев.

8 октября сотрудники крымского УБЭП задержали городского голову Алушты Владимира Щербину, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. В тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Гурзуфа Виктора Гамаля. 30 сентября был арестован городской голова Алупки Андрей Харитонов, 5 октября — поселковый голова Ливадии Анатолий Мамыкин. Так что перед тем, как баллотироваться где-нибудь в Крыму, надо сначала хорошо подумать.

Былая слава Виктора Януковича настигла и.о. мэра Харькова Геннадия Кернеса: во время его встречи с коллективом завода «Электротяжмаш» один из двухсот человек, пришедших на встречу, бросил в него яйцо. Теракт местного значения сопровождался криком «Это тебе за «Гор­электротранс» и парк Горького!» Травм удалось избежать, поскольку яйцо попало в стену. В отличие от случая в Ивано-Франковске в 2004 г., яйцо оказалось вареным, а не сырым. Возможно, оно было обедом «нападавшего». Свой поступок молодой сотрудник отдела электроэнергетики объяснил тем, что его «побудила гражданская позиция».

Офис компании ЗАО «Нафтогазвидобування», некогда принадлежавшей Нестору Шуфричу, обыскивает СБУ, о чем сообщило «Зеркало недели». Источники издания связывают обыск офиса с тем, что Шуфрич начал восстанавливать свои права в отношении компании, более чем 50% акций которой он продал в 2005 г. с 10-летним опционом.

    Реклама на dsnews.ua