• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Миротворческие настроения

Реклама на dsnews.ua
Ахметов мирится с Эдуардом Шифриным, Вагифом Алиевым и правительством.

ВЫСШАЯ ЛИГА

О сень навевает бизнесменам — участникам Чемпионата олигархов «ВД» умиротворение. Самый богатый человек страны Ринат Ахметов учится ладить и с коллегами — крупными бизнесменами, и с игроками помельче, и с чиновниками, в руках которых рычаги принятия нужных ему решений.

Стокгольмский коммерческий арбитраж, более двух лет рассматривающий иск Vanco Prykerchenska Ltd (акционером зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании является в т. ч. DTEK Ахметова) к правительству Украины, продлил до 31 декабря с. г. приостановку в рассмотрении дела. Ранее срок для достижения сторонами мирового соглашения по поводу возобновлении действия лицензии на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа Черного моря, на основании соглашения о разделе продукции, был выставлен до 30 сентября. Несмотря на то что переговоры о мирном урегулировании вопроса идут уже несколько месяцев, точка до сих пор не поставлена. Если стороны не достигнут мирового соглашения до 31 декабря с. г., то суд возобновит арбитражное разбирательство. Получит ли Ахметов обещанный представителями Кабмина (в частности Андреем Клюевым) новогодний подарок, увидим в ближайшие недели.

В вопросе приватизации энергетических компаний власти более решительно приближают выгодные Ахметову события. Киевский апелляционный административный суд на прошлой неделе своим решением возобновил распоряжение Кабинета Министров от 29 июля 2009 г., которым Минтопэнерго поручалось передать от НАК «Энергетическая компания Украины» Фонду госимущества пакеты акций 15 энергоснабжающих компаний для последующей приватизации. Решение суд принял по апелляции Кабмина и ФГИ на решение Окружного админсуда Киева от 2 июня 2010 г., который отменил названное распоряжение правительства. В перечне передаваемых пакетов госкомпаний — доли в ОАО «Киевэнерго» и «Крымэнерго», где крупные пакеты контролирует ДТЭК, являющийся основным претендентом на покупку госдолей. Ахметов получает +1 балл за влиятельность.

Бизнесмен с бизнесменом вопросы решают еще быстрее. ООО «Ковчег» и ЗАО «Мандарин Плаза» подали обращение в хозсуд Киева об отмене мер обеспечения в виде ареста акций ОАО «Киевский центральный универмаг». По сути, контролирующий истцов Вагиф Алиев добровольно устранил препятствия для развития универмага компании «ЭСТА» (подконтрольный SCM девелопер). Иск указанных компаний суд начал рассматривать месяц назад, его основным требованием было признать за истцами право собственности на 39,9% уставного фонда ОАО «Киевский ЦУМ». Летом с. г. в интересах «Мандарин Плаза» на торгах ФГИ трейдер-посредник купил названный пакет, и это пришлось не по душе конкурирующим участникам торгов (три компании, которые на рынке связывают с экс-главой НС ОАО Валерием Мазуром). На тот момент ему приписывали контроль над 60% акций ЦУМа, и близкие к нему компании через суд оспаривали право «Мандарин Плаза» на 39,9% акций ОАО. В сентябре группа «ЭСТА» купила (по неофициальной информации, у компаний, связанных с Мазуром) 23% акций ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», которому ОАО «Киевский ЦУМ» передало право собственности на здание универмага. Реальный пакет «ЭСТА» в ООО больше контрольного, утверждают источники «ВД» на рынке. Должности в управляющих органах ОАО «Киевский ЦУМ» в сентябре заняли менеджеры Ахметова. Поняв серьезность ситуации, Вагиф Алиев, похоже, отказался от неравной борьбы (Ахметову +1 балл за успешность). Теперь последний может беспрепятственно реализовывать план развития ЦУМа.

Бывшие партнеры по корпорации ИСД — Сергей Тарута и Виталий Гайдук — потихоньку проводят ревизию совместных бизнесов. Вышедший из ИСД Гайдук, похоже, уступает в пользу Таруты доли в совместных активах. В системе раскрытия информации фондового рынка появились данные о сокращении доли подконтрольного семье Гайдука ЗАО «Визави» в ОАО «Краматорский метзавод им. Куйбышева» (Донецкая обл.) с 24,92% до 15,079%. В то же время другой акционер — ООО «Регион» — увеличил долю с 24,94% до 45,238%. По информации участников рынка, компания близка к Таруте, как и остальные акционеры метзавода («Азовинтекс»). До завершения пертурбаций в составе акционеров «ВД» воздержится от выставления баллов.

Виктор Пинчук и рад был бы мирно решить вопросы с доступом продукции «Интерпайпа» на экспортные рынки, но не все проходит гладко. Минпромторг РФ на днях предложил продлить еще на пять лет действие и увеличить размер ввозных пошлин на украинские трубы (на 1-10% на разные виды). Защитные меры в отношении украинской продукции действуют с 2005 г. Для корпорации Пинчука рынок России важен — туда уходит около трети экспортных поставок. Окончательное решение российские власти примут до конца 2010 г.  

Реклама на dsnews.ua

Первая лига

Эдуард Шифрин может с облегчением вздохнуть — потрепавшие ему нервы разбирательства с компанией Luxe Holdings (аффилирована с семьей Рината Ахметова), которой он пообещал продать долю в «Запорожстали» да передумал, завершились. Цена за мир с самым богатым бизнесменом Украины оказалась немалой — $105 млн, зато точка в деле наконец-то поставлена. Luxe и юридическая компания White & Case распространили заявление о том, что Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера в рамках урегулирования спора выплатила Luxe указанную сумму для полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон. Luxe в мае с. г. подписала с Midland предварительное соглашение купли-продажи доли в ОАО «Запорожсталь» за $690 млн. Однако уже после того как покупатель перечислил в адрес Midland $50 млн, продавец отказался от сделки. Как следует из стенограммы слушаний в Высоком суде Лондона, в котором Luxe пыталась отстоять свои права, Эдуард Шифрин позвонил Ринату Ахметову и сообщил, что собирается продать акции другому покупателю. Midland возвратила Luxe $50 млн предоплаты и еще $50 млн предусмотренного подписанным соглашением штрафа. Luxe основывала свои требования о компенсации в размере $160 млн (с учетом уже уплаченных Midland $50 млн) на том, что, по ее информации, акции «Запорожстали» были проданы другому покупателю (ИК «Тройка Диалог») за $850 млн. Выплаченная Midland сумма почти полностью удовлетворила требования Ахметова (получает +1 балл за успешность). Бизнесмен продемонстрировал безупречную технику проведения сделки и юридического сопровождения, что позволило ему извлечь максимальную выгоду.

Что касается Эдуарда Шифрина, то его попытки продать пакет за более высокую цену оказались безрезультатными — сухой остаток тот же, как если бы он продал акции Luxe по договоренной цене. При этом бизнесмен был втянут в разбирательства, из-за которых некоторое время принадлежащий Midland пакет акций «Запорожстали» находился под арестом. Сделав много лишних движений, бизнесмен только получил «негатив в карму», не выиграв в деньгах. В сложившейся в конце концов ситуации у Шифрина не было выбора, и он вынужден был пойти на условия Ахметова. За неверный выбор стратегии и юридические просчеты, из-за которых он не смог безболезненно сменить покупателя, Шифрин получает -1 балл за успешность.  

Ахметов накормит
ООО «Украинский ритейл» (Донецк, подконтрольна SCM), развивающее сеть «магазинов у дома» «Брусниця», в ноябре расширил сеть этих магазинов на два (в Краматорске и Славянске), до 71. В сентябре-октябре сеть увеличилась на четыре объекта. До конца года планируется открытие еще восьми магазинов. В 2011 же году ритейлор планирует открыть еще 40 магазинов, расширив сеть до 119 точек. За интенсивное расширение в ритейле Ахметов получает +1 балл за успешность. «Украинский ритейл» SCM создала в 2006 г., магазины сети расположены в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. В развитие этого бизнеса SCM планировала инвестировать в 2008-2012 гг. $200 млн.

Жеваго инвестирует
Совет директоров подконтрольной Константину Жеваго Ferrexpo plc на разработку нового — Еристовского месторождения руд утвердил инвестиции в размере $153 млн в 2011 г. и в целом до 2013 г. — $267 млн. Как отмечается в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи, эксплуатацию месторождения планируется начать в I квартале 2013 г., в результате чего производство окатышей из собственного сырья Ferrexpo увеличит до 12 млн тонн в год. Кроме того, в развитие действующего Лавриковского месторождения Полтавского ГОКа, Ferrexpo инвестирует $168 млн в течение восьми лет. Решение об инвестировании позволил принять значительный рост выручки, говорится в сообщении.

Коломойскому помогут
Г осударственная авиационная администрация ведет переговоры с Министерством обороны Украины об упрощении процедуры получения земель под строительство нового терминала аэропорта Бельбек (Севастополь). По словам замминистра транспорта и связи Украины Анатолия Колесника, правительство примет до конца года или в I квартале следующего года решение о статусе аэропорта «Бельбек» (пока что он имеет статус военного, что усложняет инвестирование). Аэропорт «Бельбек» начал принимать регулярные пассажирские рейсы весной 2010 г. В начале лета ООО «Аэропорт «Бельбек», которое заключило с Минобороны договор на аренду севастопольского аэропорта, перешло под контроль структур, близких к группе «Приват».

    Реклама на dsnews.ua