• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В минусе: Ударенный своими

Реклама на dsnews.ua

Когда нападают представители идейно противоположного лагеря — это неудивительно и, в некоторой мере, объединяет соратников. Но вот когда удар наносят свои — это свидетельствует либо о том, что «свои» разделились на группы, либо ты уже не «свой». Что именно произошло в лагере регионалов и почему ударили «свои», предстоит понять главе парламентского комитета по вопросам правосудия Сергею Кивалову. 30 ноября его соратник по фракции Игорь Плохой предложил лишить Кивалова не только председательства в комитете, но и упразднить сам комитет. А Кивалова обвинил в давлении на судей.

«Сегодня данный человек является инициатором судебной реформы, и по своему представлению, он видит данную работу в исполнении своих коррупционных схем и давления на судей. Я обращаюсь ко всем представителями Фемиды за предоставлением достоверной и объективной информации по данным фактам давления и принуждения к применению незаконных решений со стороны депутата, председателя комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова», — заявил Плохой. Он уже зарегистрировал проект постановления об образовании нового комитета Верховной Рады — по вопросам правовой политики и правосудия. А «киваловский» комитет и комитет по вопросам правосудия, которым руководит бютовец Сергей Мищенко, ликвидировать. Причем Кивалов настолько немил сердцу Плохого, что тот предлагает председательствовать в новом комитете Мищенко — представителю оппозиционной фракции БЮТБ. Однако Игорь Плохой предложил Сергею Кивалову кресло в комитете, который он предлагает создать — невзирая на подозрения в давлении на судей.

Фиаско потерпел глава Европейской партии Николай Катеринчук в Киевском апелляционном административном суде: суд отказался открывать производство о бездеятельности ЦИК по уклонению в объявлении 21  ноября о старте парламентской избирательной кампании. Поводом послужило то, что Катеринчук «ошибся адресом»: дескать, такого рода дела подсудны окружным админсудам. Однако там Катеринчук тоже был, и безрезультатно.

Критическим днем оказалось 30 ноября для вице-спикера Адама Мартынюка: он с высоты своего места в президиуме Верховной Рады повздорил с бютовцем Андреем Шевченко и нагрубил нардепу Елене Бондаренко. В словесной перепалке с Шевченко Мартынюк злоупотребил своим служебным положением и приказал выключить Шевченко микрофон. А регионалке Елене Бондаренко в ответ на просьбу включить ей микрофон Мартынюк посоветовал вовремя приходить на работу.

    Реклама на dsnews.ua