• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НА ЧЕТЫРЕХ НОЖКАХ

Реклама на dsnews.ua
По спинке стула можно не только узнать о вкусах его владельца или уровне профпригодности автора-создателя, но и понять экономические и социальные тенд

По спинке стула можно не только узнать о вкусах его владельца или уровне профпригодности автора-создателя, но и понять экономические и социальные тенденции.

Успех и новизна каждой авторитетной выставки оцениваются именно по количеству ярких новинок из семейства «четвероногих», а их в 2010 г. было предостаточно. На последнем Миланском салоне вокруг презентации новых стульев развернулось целое шоу с ажиотажем и очередями из желающих опробовать сидение в виде юлы, гигантской маски или загадочной ленты-пояса. «ВД» выбрала самые оригинальные стулья, появившиеся в этом году, и выделила связанные с ними актуальные тренды в дизайне.

Форма диалога

Филипп Старк убежден: экспрессии в этом «четвероногом» существе не меньше, чем в полотне Энгра. Способность вызвать человека на эмоциональный контакт делает из стула нечто большее, чем просто предмет. Он превращается в краеугольный камень любого пространства и знаковый объект для каждого дизайнера. Именно по стульям можно «читать» актуальные тренды в современном мире. Сегодня в моде умеренный консюмеризм, рациональные траты и бережливость. Поэтому самым популярным предложением на рынке стал стул с бесконечным числом форм, способный менять очертания по желанию хозяина. Именно эту идею воплотил находчивый японец Токуджин Йошиока. Дизайнер изобрел в этом году ткань из хлопка и переработанного алюминия — и все закрутил вокруг нее. Облаченный в «металлический» чехол, стул изначально не имеет формы, но с радостью примет ее от руки хозяина. Аморфный дизайн под названием «Память» на самом деле лишен ее напрочь.

Европейские правила налого­обложения, согласно которым НДС, начисляемый на утилитарные предметы, составляет 7%, в то время как на объекты искусства — 19%, подтолкнули немецкую студию Beta Tank красиво обойти эту законодательную инициативу, соединив два объекта в одном. Так, вращая деревянные панели, стул с саркастическим названием Taxing Art сразу после таможенного досмотра можно превратить в скульптуру. Немецкому дуэту близок по духу и японец Шин Азуми, который заставил многих подходить к его миланскому стенду дважды. Среди объемных диванов и кресел бежевые и черные табуреты из гнутой фанеры не выделялись ни цветом, ни материалом. Зато форма заставляла гостей чесать нос и гладить подбородок. У присевших на это сидение недоверие сменялось удивлением. При минимальном расходе материала японскому дизайнеру удалось сделать устойчивый и эргономичный табурет: его изгибы грамотно распределяют вес тела и обеспечивают сидящему надежную опору. Кроме того, благодаря удачной форме стулья очень удобно хранить: сто штук, составленных вместе, займут совсем немного места, что пророчит успех проекту в отельном и барном бизнесе. Это как раз тот случай, про который Мис ван дер Роэ говорил: «Больше значит меньше».

Арт-направление в промдизайне активно поддерживает также итальянец Фабио Новембре, который, вдохновившись рисунками Джио

Понти, перенес его прекрасную нимфу в трехмерную реальность. Огромную маску многие посетители Миланского салона принимали за театральные декорации и не решались использовать для сидения. Эффектная модель сразу попала на обложки журналов, а автор тут же оказался в центре внимания публики и мебельных фабрик. Ставку на модный нынче тренд — интерактивность — сделала в этом году фирма Magis, пополнившая свой ассортимент свежим дизайном от британца Томаса Хезервика. Его стул Spun сделан из полиэтилена, сформированного в момент вращения, и похож на юлу. С ним можно играть или крутиться самому, заставляя работать мышцы-стабилизаторы. Люди со слабым вестибулярным аппаратом могут мирно умоститься в углублении, превращая контуры стула в декор интерьера. Но главным хитом этого года однозначно стала коллаборация чилийца Алехандро Аравены с Vitra. Эргономика никогда еще не была так близка к совершенству. Приспособление Chairless называется так неспроста — яркую полиамидную ленту можно положить в карман и вспомнить о ней в аэропорту, на пляже или в парке. Она, конечно, не заменит кожаное кресло, но в полевых условиях расслабит вашу спину и освободит руки. Проект настолько необычен, что из посетителей Миланского салона выстроилась целая очередь желающих пережить необычный опыт сидения на полу на собственной пятой точке, но при этом на стуле!

Реклама на dsnews.ua

Из разного теста
Для воплощения своих смелых фантазий дизайнеры активно используют необычные материалы, среди которых пальму первенства занимают так называемые рециклируемые, сделанные из повторно переработанного сырья. Сегодня использовать неэкологичные или неперерабатываемые материалы стало дурным тоном и невежеством. Даже если кресло сделано из вызывающей термопластиковой полиуретановой пены, как Breathing от Yu-Ying Wu, то его производители тут же спешат добавить, что все использованные материалы могут быть использованы снова. В ход у молодых дизайнеров идет все: старые ковры, цельные бревна, мягкие игрушки, музыкальные диски, электролюминесцентные проволоки и даже собственная одежда.

Наглядной характеристикой XXI века является новая версия классического алюминиевого стула Navy от Emeco, разработанного в 1944 г. для американской армии. В этом году его стали делать из рециклированных бутылок Coca-Cola. Для одной модели требуется 111 бутылок плюс краска и стекловолокно для прочности. Таким способом марка планирует избавлять человечество от 3 млн пластиковых бутылок ежегодно. Потенциальные покупатели гарантированно заработают очки в глазах «зеленых». Переработка стала лозунгом нового времени и эхом новых технологий. Экономия ресурсов заставила дизайнеров стилизовать фанеру под массив (TWB от Cappellini), бумагу под пластик (Paper от Mindcraft), а резину под металл (Rubber от h220430).

Материал — наглядная история, по исходному сырью можно, как по срезам дерева, определять возраст мебели. Глядя на поверхность стула Пантона, не составляет труда сказать, был он отлит в 1967-м, 1977-м, 1988-м или 2000 году (пластик, полистирол, полиуретан, полипропилен соответственно). Технологии почти не отобразились на его внешности, но сделали долговечнее и дешевле.

Уметь продать

«Спроектировать стул сложнее, чем построить небоскреб», — считал Мис ван дер Роэ. Стулья как лица: запоминаются только самые яркие. Иногда кажется, что все давно придумано и испробовано. Но когда открываются двери очередной выставки, становится ясно, что современный дизайн, а особенно стулья, исчерпает себя еще не скоро. Но вот незадача: после закрытия экспозиций тот вчерашний многоугольный стул оказывается не так просто купить, даже располагая бюджетом. «Готовых образцов нет в наличии. Модель собирается по предзаказу», — эту фразу часто можно встретить на сайтах или в каталогах производителей. Она говорит о том, что автор стула  — молодой дизайнер, а сама модель наполовину собрана его руками. То есть ни создатель, ни производитель (если таковой вообще имеется) не уверен в коммерческом успехе. Другое дело, когда мебельные гиганты вроде Vitra или Cappellini подписываются на выпуск какого-то стула. В этом случае его автору уже не о чем переживать. Весь маркетинг и пиар переносится на плечи компетентных людей с внушительным портфолио. Именно поэтому засветиться с помощью оригинальной модели стула сейчас старается каждый молодой дизайнер, вполне обоснованно рассчитывая таким образом быть замеченным крупными производителями и публикой.

У именитых дизайнеров другие причины избегать массового производства и выпускать свои шедевры в единичном экземпляре. Во-первых, это цена, которая часто зашкаливает. Понятно, что в радиусе 100 км вряд ли найдется хоть один человек, готовый заплатить несколько тысяч долларов за инсталляцию с иголками или за кутюрный пластик в исполнении Старка. Поэтому «звезды» готовы месяцами, если не больше, ждать «своего» клиента, понимающего разницу между Наото Фукосавой и Каримом Рашидом. А во-вторых, благодаря ограниченному тиражу разборчивый клиент точно знает, что приобрел настоящий эксклюзив, который можно демонстрировать гостям как произведение искусства. На что, впрочем, и рассчитывают сами дизайнеры.

    Реклама на dsnews.ua