• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В плюсе:Человек государя

Реклама на dsnews.ua

 Новому главе Нацбанка Сергею Арбузову пока везет на всех фронтах. Во-первых, ему присвоен высший ранг государственного служащего, о чем гласит Указ президента от 17 января (№49/2011), размещенный на веб-сайте главы государства. За компанию с Арбузовым третий ранг присвоен его первому заму Юрию Колобову и заму Игорю Соркину.

Ложку дегтя для Арбузова добавила Юлия Тимошенко, которая заявила о том, что Арбузов как друг семьи Виктора Януковича участвует в эмиссии гривни и последующих махинациях с денежной массой и выведением средств в офшорные зоны. Молодой банкир не оплошал, и его подчиненные быстро выдали на-гора текст о том, что заявления Тимошенко «абсолютно безосновательны, не соответствуют действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе, что является недопустимым». Дабы подкрепить свои слова, Нацбанк успокоил граждан тем, что эмиссия в Украине строго регламентирована, а деньги, выпущенные в обращение НБУ, направлялись «на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса и т. д.», подтверждением чему должна служить официальная статистика.

Впрочем, подтвердить официально данные о себе самом Арбузов отказался: в ответ на запрос от «Украинской правды» о том, какая компания выплатила ему в 2009 г. 150 млн грн. дивидендов, Нацбанк написал, что «согласно статье 32 Конституции никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией».

Оригинально видит свое задание новый представитель президента в Крыму Владимир Яцуба. Это, в первую очередь, налаживание взаимоотношений с властями автономии. Причем Яцуба «знает, что будет нелегко» — особенно если учесть, что во главе Совмина Крыма стоит Василий Джарты. «Но так как президент Украины доверил мне именно этот участок работы, то я, соответственно, несу за него всю полноту ответственности», — обещает Яцуба.

Щедрость Виктора Януковича в присвоении наград не знает границ в буквальном смысле: 18 января он наградил орденом «За заслуги» III степени выдающегося борца сумо украинского происхождения Коки Ная (Тайхо). Его отец — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Рунивщина Полтавской губернии, мать — Киэ Ная, японка. Он — единственный в истории борец сумо, который выиграл Императорский кубок 32 раза.

    Реклама на dsnews.ua