• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Под кирпич

Реклама на dsnews.ua
Победа над коррупцией в строительной отрасли может аукнуться сносом памятников архитектуры и застройкой ценных земель.

Победа над коррупцией в строительной отрасли может аукнуться сносом памятников архитектуры и застройкой ценных земель.

Градостроительной реформе открыли дверь. 17 февраля парламент принял правительственный законопроект «О регулировании градостроительной деятельности» №7418 от 2 декабря 2010 г. Новый закон сокращает количество разрешительных процедур с 93 до 23  дней, а срок получения документов — почти в семь раз — до 60 дней. Теперь, если верить сторонникам нового закона, после сокращения сроков выдачи всех «бумажек» чиновники рискуют остаться без дополнительного заработка.


«Мы убираем до 90 процентов коррупции, которая сдерживает развитие строительной отрасли и увеличивает затраты застройщиков. Взятки чиновникам за получение никому ненужных разрешений доходили до трети, а то и до половины бюджета строительства. А это автоматически увеличивало стоимость квадратного метра жилья. Сейчас мы этот вопрос снимаем, стоимость жилья снизится на коррупционную составляющую», — многообещающе заявил один из публичных лоббистов закона — вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Впрочем, многие общественные и экологические организации с таким упрощением не согласны. «Новым законом убрали большинство решений, которые застройщикам было наиболее сложно купить — экологическую, археологическую экспертизы, общественные слушания», — констатирует Игорь Луценко, активист движения «Сохрани старый Киев». «По сути, этот закон развязывает руки строителям, теперь им не нужно проводить общественные слушания перед застройкой. Этот механизм остается только на бумаге и не является обязательным. Застройщику просто нужно будет занести одну взятку чиновнику, чтобы начать строительство»,  — добавляет он.

Закон сократил перечень объектов, перед возведением которых обязательно проводить экологическую экспертизу, а археологическая экспертиза в процессе реформы и вовсе «выпала» из закона. В результате памятники архитектуры стали практически беззащитными, поскольку их единый реестр в Украине до сих пор не создан. Эти нововведения и стали поводом для активных протестов общественности. Принятие документа в первом чтении 13 января 2010 года вызвало волну негодования и митингов. Услышав глас народа, президент Виктор Янукович 3 февраля наложил на него вето, а затем внес свои поправки, которые через две недели парламент принял. Вето оказалось чисто декларативным: президент не учел ни одно из выдвинутых общественными организациями требований — вернуть «выпавшие» археологическую и экологическую экспертизы, а также обязательные общественные слушания, начиная со стадии проектов строительства.

По скорости принятия закона видно, что он был движим сильным лобби: народных депутатов не смутили даже крайне негативные выводы Главного юридического управления Верховной Рады Украины. Однако лоббисты заверяют, что незаконные строительства станут невозможными благодаря введению нового для Украины документа — зонинга, где будут определены условия и ограничения использования конкретной территории. Это, по мнению разработчиков, остановит хаотичную застройку городов. В документе будет прописано, что и на каком участке населенного пункта может быть расположено — высотный жилой дом, парк или детский сад, а документацию планируется выложить в открытом доступе в Интернете, чтобы любой инвестор мог самостоятельно выбрать нужный участок для строительства.


Однако для начала нужно расчистить авгиевы конюшни. В то числе разработать системы градостроительного кадастра и вынести в натуру границы (иными словами — восстановить границы объекта землеустройства на местности) административных единиц и населенных пунктов, чего в Украине не могут сделать уже несколько лет. По словам экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, есть риск, что у местных советов не найдется денег для разработки градостроительной документации, и тогда выполнение этого требования будет под вопросом.

Реклама на dsnews.ua


Еще один камень, о который может споткнуться реформа: в принятом законе не прописана ответственность чиновников за несоблюдение его главной «фишки»  — сроков выдачи документов. Правда, разработчики обещают, что персональную ответственность в ближайшее время пропишут в постановлениях Кабмина.   

За три дня,
а иногда — и за один, можно получить разрешение на строительство в Грузии. Сведено до минимума и количество необходимых бумаг. К примеру, для получения разрешения на строительство малых архитектурных форм, жилых домов или отелей вместительностью до 150 человек нужно предоставить всего лишь три документа: заявление, акт на землю и проект сооружения. Причем для экономии собственных денег предприниматель может бесплатно получить на официальном сайте Минэкономики Грузии почти 150 готовых типовых проектов зданий. Простота процедуры фактически сводит к нулю коррупционные проявления.

В отличие от Украины, в Грузии удалось сделать земли «видимыми» для всех. В стране действует Национальное агентство публичного реестра, которое владеет информацией обо всех землях страны вместе со всеми объектами, построенными на них, а также — обо всех обременениях и ограничениях в отношении каждого земельного участка. Вся эта информация является общедоступной.

    Реклама на dsnews.ua