• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Street-фарт

Реклама на dsnews.ua
Уличные художники избрали новый объект для нападок — люксовые бренды и рекламу. Это позволило им перебраться с грязной улицы в комфортные музеи и гале

Уличные художники избрали новый объект для нападок — люксовые бренды и рекламу. Это позволило им перебраться с грязной улицы в комфортные музеи и галереи.

У американских киноакадемиков хороший нюх на актуальные тренды: в этом году они номинировали на «Оскар» фильм «Выход через сувенирную лавку». Режиссер — Бэнкси, самый знаменитый на сегодня представитель жанра street art. Как и все, что делает Бэнкси, этот фильм-провокация вызвал большую волну споров, причем на тему, правдивы ли события, показанные в нем. В New York Times для него даже придумали новый жанр — prankumentary (от англ. prank — проказа, выходка). Тем не менее в списке номинантов «Оскара» он значится в категории «документальное кино», конкурируя с работами профессионалов Чарльза Фергюсона и Тима Хетерингтона.

Сам Бэнкси занял двойственную позицию: после оглашения списка номинантов он немедленно нарисовал очередной издевательский рисунок на тему «Оскара», но и фильм из списка не снял, то есть, по сути, принял правила игры. Так поступают практически все уличные художники: они и бунтари с придуманными именами и опытом побегов от полиции (уж таков закон жанра), и коммерсанты, работающие по правилам арт-рынка.

Проторенной дорожкой

Прошли времена, когда увлечение street art было редким чудачеством музейщиков и галеристов, далеким от их основных предпочтений. Теперь этот жанр занимает умы профессионалов, отдающих мраморные пространства музейных залов не Родену, а уличным художникам. Даже мегареспектабельный британский музей Виктории и Альберта, сделавший имя на классическом декоративном искусстве, впервые устроил тур выставки street art по городам Великобритании. С конца 2010  г. и по 2012 г. V&A показывает публике яркие провокационные картины, как, например, нарисованную Бэнкси «Деву Марию», кормящую святого младенца неким ядом из аэрозольного баллончика, или плакаты с пятиконечными звездами из цикла Obey американца Шепарда Фейри. Мотивы музейных работников «шиты белыми нитками»: они хотят завлечь молодое поколение, которому ближе всего урбанистические темы. А у street art 100%-е «попадание в аудиторию», ведь уличные художники вдохновляются как раз городским пространством и жизнью обитателей мегаполисов.

После двух лет кризисной паузы весь рынок contemporary art оживился — об этом в один голос говорят галеристы, участ­вовавшие в лондонской арт-выставке Frieze, прошедшей в октябре 2010 г. «У нас самые лучшие продажи со времени открытия в 2003 г.», — отметила тогда директор мероприятия Аманда Шарп. Причем уличное искусство «поживает» лучше всех: коллекционеры снова готовы выкладывать за него деньги. На прошедшем в конце января аукционе Urban Art дом Bonhams заработал около полумиллиона фунтов, продав 54 из 67 лотов. Это первые успешные торги с 2008 г., когда Bonhams впервые в своей немалой истории устроил продажу street art, принесшую британским аукционистам сенсационный GBP1 млн. Самый дорогой среди уличных художников — конечно, Бэнкси, за картины которого бешено торгуются, и продаются они в два-три раза выше заявленной цены. Поэтому и аукционисты, и галеристы активно зазывают к себе молодых, еще не раскрученных уличных художников, надеясь найти среди них новую «звезду».

С корабля на бал
Почуяв запах больших денег и мировой славы, уличные художники, окруженные романтическим ореолом бунтарства, оказались совсем не против сменить «место жительства» и перебраться с грязной улицы в чистенькие, комфортные музеи и галереи. Тем более что предложений предостаточно. Вот только незадача: изображение на городской стене не вырежешь и не продашь. Однако и это не проблема, как выяснилось. Художники стали адаптировать свое искусство для музеев и галерей  — они рисуют картины на холсте и бумаге, создают принты для футболок, инсталляции, словом, конвертируют street art в материальные формы, которые можно потом успешно продать. С целью привлечь внимание используются, как правило, самые свежие, злободневные темы. Одна из таких — нападение на люксовые бренды и рекламу. Сейчас это лучший способ «заработать очки» в посткризисном мире, где все экономят. Именно таким образом добился успеха новый гуру street art  — французский художник Zevs, издевающийся над растиражированными образами, замылившими глаз жителям больших городов. Больше всего досталось глобальным компаниям, таким как McDonalds, Chanel или Coca Cola, логотипы которых он делает «стекающими» по стенам зданий. Этими акциями, а еще тяжбами с брендами, которые легко поддаются на провокации, он добился внимания галеристов: 24 февраля открывается его первая персональная выставка в США. Ее организовала нью-йоркская галерея De Buck, которая работает на рынке с 2008 г., но выставочный зал на Манхэттене открывает только сейчас. Zevs — единственный уличный художник в портфолио галереи, но именно его имя кураторы посчитали самым привлекательным для публики. «Мы считаем, что Zevs имеет большой потенциал на будущее», — уточняет для «ВД» этот выбор Линдси Салливан, директор по продажам галереи De Buck.

Реклама на dsnews.ua

Вандализм или искусство
О постепенной коммерциализации недавнего андеграунда очень наглядно говорит изменившееся вдруг отношение властей к уличным художникам. В Европе нашелся город, чиновники которого сменили гнев на милость и стали привечать street art. В испанской Севилье в сентябре 2010 г. впервые прошел фестиваль под названием «Искусство для всех», который лично курировала Марибель Монтанья, президент городского совета по культуре. С подачи организаторов, ивент-компании Indigo Incoming & Incentives, были приглашены 35  уличных художников из 25 стран, которые разрисовали стены домов квартала Polygano San Pablo. По мнению синьоры Монтаньи, это событие «помогло обогатить культурное наследие Севильи», но чиновниками двигали и более «низменные» мотивы: в Испании сейчас самый низкий туристический поток и самая высокая безработица в Евросоюзе (согласно данным европейского бюро статистики Eurostat за декабрь 2010  г.). Посему за счет уличных художников управа Севильи хочет еще и поправить свои дела, привлекая жаждущих поглазеть на стенные росписи и создавая таким образом туристическую инфраструктуру и рабочие места. Правда, это пока это единичный опыт. Чиновники других стран не отличаются подобным свободомыслием и не спешат менять законодательство в отношении street art, зато вприпрыжку распоряжаются закрашивать нарисованное на городских стенах. Многие работы мегапризнанного Бэнкси сейчас существуют только в виде фотографий, на британских улицах их уже не найти. По утверждению специалиста по street art Оксаны Бондаренко, в России, например, с этим и вовсе катастрофа: «Правительство тратит миллионы рублей на охоту за художниками и закрашивание их картин».  
Гаральд Негели: «Молодые художники хотят быть просто милыми»

    Реклама на dsnews.ua