• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Исправимся!

Реклама на dsnews.ua

Весна — сезон необычайной популярности легендарной фигуры украинской гидроэнергетики Семена Поташника. Не только потому, что в мае «командир крупнейших гидроэлектростанций страны» празднует день рождения (кстати, в этом году уже 81-й). Но и в связи с весенними паводками. Именно за ним до недавнего времени было последнее слово, если надо было решить: сбрасывать воду с ГЭС, когда паводок подбирается, например, к элитному поселку Конча-Заспа, или нет. Каждую весну руководителю «Укргидроэнерго» поступают десятки звонков с просьбами «отрегулировать разлив». Правда, этой весной владельцев фешенебельных особняков в столичном пригороде ждет сюрприз. На прошлой неделе Семен Поташник ушел с должности «в связи с окончанием трудового договора».

Впрочем, знаменит этот человек не только влиятельностью в отрасли. Журналисты до сих пор вспоминают анекдотичный случай, приключившийся с ним около десяти лет назад. Неплатежи за топливо, в частности за уголь, приобретали угрожающие масштабы. Проблема обсуждалась на правительственном совещании, в ходе которого руководители госпредприятий получили показательный нагоняй. Досталось и Поташнику. Он молча выслушал критику, со всем согласился и бодро пообещал: «Исправимся!». Когда же журналисты поинтересовались, в какие сроки он планирует погасить задолженность по углю, Поташник удивлено переспросил: «Какой уголь? Мы уголь не используем и задолженности по нему у нас тоже нет». В пылу взбучки руководителя тогда еще «Днепрогидроэнерго» просто перепутали с кем-то из других чиновников. Но зачем разубеждать начальство? Пусть выпустит пар, а мы будем тихонько работать дальше, улыбаясь, рассуждал «ответчик».

Правда, такое беспардонное обрывание «цепочек гнева» случается нечасто. Как правило, телеоператоры еще не успели сложить камеры, зафиксировавшие очередную «головомойку» на высшем уровне, а уже возникла цепная реакция. Один приступ гнева моментально рождает другой. Никто не исследовал, как количество нагоняев от президента премьеру влияет на уровень вспышек агрессии в семьях уборщиц Кабмина. Или как внутрифракционный «разбор полетов» сказывается на сотрудницах столовых Верховной Рады. Но если задаться целью, наверняка можно обнаружить немало занимательных закономерностей. Нынешняя экономическая нестабильность — дополнительный детонатор раздражения. Чиновники нервничают из-за разрастания показателей инфляции, размеров бюджетных дыр и падения рейтингов. Население — из-за повышения цен, тарифов и пенсионного возраста, предприниматели — из-за зверства налоговиков и упорного нежелания показателей доходности расти былыми темпами. Но если кто-то уже выпускает на вас пар, вспомните любимую формулу Сергея Поташкина: «Исправимся!». И если присмотреться, окажется, что даже паводки в стране поддаются исправлению.

    Реклама на dsnews.ua