• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Инвестор(ПИФы)

Реклама на dsnews.ua

Доходность рынка ИСИ в апреле обвалилась. По итогам прошедшего месяца инвесторы открытых фондов потеряли в среднем 3,95% прибыли, держатели сертификатов интервальных ПИФов — 6,2% (в марте доходность таких фондов снизилась на -0,5% и -0,8% соответственно). Негативно на динамику рынка ИСИ традиционно повлияло падение фондового рынка. За период с 1 по 30 апреля индекс ПФТС снизился на 3,96%, индекс UX — на 3,2%. Подорвали настроения на фондовом рынке, в первую очередь, внутренние факторы (очень слабая квартальная отчетность основных украинских эмитентов, уход крупных инвесторов с фондового рынка). Из фондов акций вышли «в плюс» лишь те ПИФы, портфель которых наполнен акциями некоторых предприятий тяжелой

промышленности (ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «Мотор Сич»). Также положительные результаты работы показали облигационные фонды (+0,2-0,5%).

Алексей Соболев, старший аналитик КУА «Драгон Эссет Менеджмент», прогнозирует в ближайшие три месяца незначительные колебания отечественных индексов и, как следствие, доходности рынка ИСИ (+-1% в месяц). Более пессимистичен в прогнозах Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК»: «Инфляционное давление и рост долговых обязательств будут отрицательно влиять на мировые и отечественные индексы летом. Негатива добавит продолжающийся отток инвесторов как с отечественного фондового рынка, так и с рынка ИСИ».

    Реклама на dsnews.ua