• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

План под угрозой срыва

Реклама на dsnews.ua
Говоря о безвизовом режиме, чиновники подменяют понятия и не выполняют заданий ЕС.

Говоря о безвизовом режиме, чиновники подменяют понятия и не выполняют заданий ЕС.

20 мая 2010 г. заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев по итогам встречи Старших должностных лиц в рамках безвизового диалога Украина — ЕС заявил о том, что ЕС вскоре предоставит Украине план действий относительно безвизового режима и что по своей сути это будет похоже на «дорожные карты» для балканских государств. В этом плане должно было быть предусмотрено все необходимое для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Сам же документ должен был быть утвержден на саммите Украина — ЕС в Брюсселе, планировавшемся на осень 2010 г.

Говоря о безвизовом режиме, Елисеев, вольно или невольно, если это приемлемо для чиновника такого ранга, допустил подмену понятий: сейчас речь идет только о либерализации визового режима, но не об его отмене. В плане действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС, представленном 22 ноября 2010 г. в Брюсселе, перед нашей страной поставили ряд требований: ввести биометрические паспорта, усилить борьбу с нелегальными мигрантами, усовершенствовать управление границами, привести законодательство и политику предоставления убежища в соответствие с международными стандартами и углубить международно-правовое взаимодействие в сфере борьбы с оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

На сегодняшний день вопрос демаркации границ с Россией остается нерешенным, и одним из камней преткновения является морская граница в Керченском проливе. Украина предлагает провести границу «в соответствии c линией административной границы времен СССР», о чем заявил президент 7 апреля в своем ежегодном послании Верховной Раде. Россия же считает, что в советское время не существовало легитимных документов, фиксировавших морскую границу.

Что касается проблем мигрантов, то в Украине до сих пор отсутствует четкая и внятная иммиграционная политика. 20 июля 2007 г. президент Виктор Ющенко подписал Указ №657/2007, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О направлениях государственной миграционной политики Украины и неотложных мерах по повышению ее эффективности» от 15 июня 2007 г., в котором прямо указывалось на то, что миграционная политика государства не определена, а нелегальная миграция создает реальную угрозу для государства. Во исполнение этого указа Кабмин должен был разработать миграционную политику, однако на сегодня она отсутствует. Вопросами нелегальных мигрантов занимается структура МВД — Госдепартамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, — у которой, кроме нелегальных мигрантов, есть много других дел. Например, вопросы гражданства, выдача паспортов и даже розыск неплательщиков алиментов. Раньше мигрантами занималась Служба по вопросам национальностей и миграции, но теперь она расформирована, а новый специализированный орган до сих пор не создан.

Изготовление биометрических паспортов глава МВД Анатолий Могилев обещал начать уже к лету 2011 г., однако выдаваться они будут только после принятия Верховной Радой соответствующего закона. На данный момент на сайте ВР законопроекты, зарегистрированные в текущем созыве, и, тем более, законы о биометрических паспортах, отсутствуют.

В некоторых вопросах, например, делимитация и демаркация границ, решение зависит не только от Украины и может затягиваться до бесконечности. Но даже если Украина умудрится в одночасье определиться с внешними границами, нелегальными мигрантами и биометрическими паспортами, это еще не залог успеха. Не стоит забывать о разгромной резолюции ПАСЕ по Украине, данной в октябре 2010 г. в части демократии и свободы слова, где была отмечена и возрастающая роль СБУ, которая не соответствует европейским стандартам. Кстати, 6 апреля 2011 г. докладчица Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Мариэтта де Пурбе-Люнден напомнила об этом и констатировала, что «ситуация не улучшилась». Возможно, в краткосрочной перспективе от затягивания решения «технических вопросов», а также от «закручивания гаек» в СМИ власть что-то и выиграет, а вот граждане, рассчитывавшие на обещанный безвизовый режим, могут смело занимать очереди в посольствах стран ЕС: пока что показаний к либерализации визового режима в стране не видать.   

Реклама на dsnews.ua

28 мая 2010 г.
Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, представитель ЕС в Украине:
«Европейский cоюз считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС повышение уровня жизни
в Украине».

22 ноября 2010 г.
Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии:
«Прогресс в обеспечении полной либерализации визового режима зависит от украинцев».

15 апреля 2011 г.
Константин Елисеев, замминистра иностранных дел Украины:
«У нас есть мощная поддержка со стороны Европейского парламента, который в своей резолюции 25 ноября 2010 года четко высказался в пользу предоставления Украине перспективы членства в ЕС».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua