• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Игорь Соколов: «За участие в софинансировании зонинга инвестор никаких бонусов не получит»

Реклама на dsnews.ua

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ, принимавший участие в разработке Закона «О регулировании градостроительной деятельности», уверен, что выданные с нарушениями земельные участки при разработке зонинга узаконены не будут.

До нового года города должны разработать новую градостроительную документацию — зонинг. Для чего он вводится?
— В зонинге должно быть обозначено, где проходят красные линии, наличие инженерных коммуникаций. Но основное — зонинг устанавливает параметры по плотности застройки, по высоте зданий. Глядя в документ, инвестор сможет найти ответ: что и где он может построить. Зонинг сегодня работает в Европе, США и является документом для представителей бизнеса — для ведения инвестиционной деятельности.

Мы запускаем этот пока новый для нас механизм для того, чтобы любой инвестор имел возможность, зайдя на наш сайт, ознакомиться с этим документом и беспрепятственно, без общения с чиновниками, сформировать свои инвестиционные намерения.

А когда инвестор определится с выбором участка, каковы должны быть его дальнейшие действия?
— Инвестору нужно сделать распечатку плана выбранного участка, приложить ее к своему заявлению, в котором указать, что он хочет в этом месте построить, а также название объекта, площадь и пр. Этот проект нужно передать в органы власти, которые будут принимать решение по участку.

Дальше все будет зависеть от того, в каком виде земельные отношения будут выстроены — через аукционные продажи либо через аренду участка. Сейчас идет полемика по этому вопросу — как дальше выстраивать земельную политику в государстве.

Много земли было роздано с нарушениями. Не получится ли, что при разработке новой документации эти нарушения будут узаконены?
— Никоим образом. Зонинг больше касается вопросов градостроительства, чем земли, хотя он, естественно, будет строиться на информации земельного кадастра. Я думаю, эти два вопроса надо разделять. Градостроительное законодательство определяет перспективу развития территорий, но оно не занимается узакониванием земельных участков.

К финансированию разработки зонинга закон разрешает привлекать инвесторов. Не получится ли, что документ будет прописан под их интересы?
— Орган местного самоуправления — это заказчик и собственник генплана и, соответственно, дальнейший регулятор застройки по этому генплану. Так что если инвестор примет участие в софинансировании разработки зонинга, никаких бонусов не получит, а только ускорит процесс разработки документации, чтобы иметь возможность реализовать свои инвестиционные интересы.

Реклама на dsnews.ua

Города должны были разработать детальные планы своих территорий еще около десяти лет назад. Почему бльшая их часть не подготовила этот документ?
— Во всех странах СНГ этот вопрос давно решен, там градостроительной документацией покрыты все территории. Эта проблема настолько остро стоит только в Украине. Причина — недостаточное финансирование земле­устроительной деятельности. Средства должны выделяться не только из госбюджета, но и из областного и местного. Вопросы финансирования разработки градостроительной документации относятся к сфере деятельности местного самоуправления. Если государство имеет ресурсы помочь, оно всегда это делает. Но на текущий год этот вопрос пока не решен.

А что станет стимулом местной власти для разработки градостроительной документации?
— C 1 января 2012 г. на территориях, которые не утвердят градостроительную документацию, запрещается отвод земельных участков и их продажа — это очень жесткая мера. Ответственность возлагается на руководителей этих территорий. С вступлением в силу нового закона не будет возможности рассматривать вопрос, к примеру, строительства в парке какого-то здания. Потому что парк в документах будет обозначен как территория, которая застройке не подлежит.

Но строительство в парках было запрещено и раньше, однако многие парки застроены — и никто за это наказан не был. Новый закон ужесточил ответственность для нарушителей?
— При разработке закона внимание было сосредоточено на том, чтобы максимально увеличить ответственность всех участников процесса. Каждый нарушитель должен отвечать за содеянное и знать, что ему не удастся избежать наказания.

В проекте закона были прописаны очень высокие штрафы за его нарушение, но на выходе статьи о персональной ответственности убрали. Почему?
— Мы посчитали, что такие высокие штрафы могут вызвать обратную реакцию и способствовать коррупционным действиям. Чтобы не платить его, люди будут искать всевозможные пути, чтобы отделаться меньшей суммой. Штрафы должны быть возможными к оплате и не стать ударом по бизнесу, чтобы организации или физлица после их оплаты не стали банкротами. Мы постараемся эти штрафы сделать уравновешенными и экономически обоснованными.

Меры наказания и критерии ответственности определит отдельный закон, который сейчас находится в разработке. В нем будет детально прописано повышение ответственности за каждое действие всех участников процесса — архитекторов, экспертов, строителей, заказчиков, тех, кто осуществляет строительный надзор; увеличена роль инспекции градостроительного контроля.

    Реклама на dsnews.ua