• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Проверенные решения

Реклама на dsnews.ua

Нескромное звание «лучший город Земли» четыре раза доставалось Ванкуверу. Малоэтажные «подиумы» с магазинами, ресторанчиками и небольшими офисами, на которых водружены 30-, а то и 40-этажные башни — так выглядит здешняя застройка. «Подиум» иногда занимает целый квартал. А вот башня, напротив, максимально узкая, чтобы не загораживать вид на океан или горы из соседних небоскребов. Кстати, размеры квартир в башнях далеко не всегда внушают восторг. По принципам ванкуверизма, не площадь, а вид из окна покупают местные жители. И он стоит прилично — $10-15 тыс. за «квадрат». Проектировщики и инвесторы знают, что этот параметр важнее, чем размеры жилья. И уж точно позволяет заработать не меньше. Ванкуверу стремятся подражать другие мегаполисы. Архитекторы приезжают сюда толпами, чтобы перенять опыт. Население не настолько пригодных для жизни городов завидует ванкуверцам, внемля рассказам журналистов о комфорте здешней среды. В то время как в самом Ванкувере готовятся… отказаться от ванкуверизма.

Дело в том, что успех принципов, которые объединяет этот термин, лишил местных архитекторов необходимости творческого поиска, а архитектуру зданий — своеобразия. Проектировщики используют проверенные решения-шаблоны, а в городе почти нет ярких построек. Те, кто осознал это, ищет новые градостроительные идеи, призванные разрушить привычную и полюбившуюся иностранцам схему жилых башен-небоскребов. Теперь архитекторы пытаются решить непростую задачу: внедрить низкую этажность без потери плотности. Между тем в Киеве зодчие не первый год до хрипоты спорят о том, как сохранить вид на столичные пейзажи сквозь высотные башни. Их вдохновляют проверенные решения. Хотя со стороны очевидно, что остро нужны свежие.

Нехватка свежих формул на прошлой неделе буквально ощущалась в воздухе не только Киева, но и Горловки. В разгар праздников над Горловским коксохимзаводом поднялся густой дым с языками пламени. Горловчане жаловались, что им нечем дышать, а в это время в Главном управлении МЧС Украины в Донецкой области о пожаре не ведали ни сном ни духом. «Информация о горении с «коксохима» к нам не поступала. Возможно, это у них технологический процесс», — заявили эмчеэсовские специалисты по общению со СМИ. Неудивительно, что и от Горловки до Киева эта информация не дошла. По крайней мере, на сайте «чрезвычайного» министерства никаких данных о происшествии на «коксохиме» не появилось. Много других сообщений на сайт добралось, но сведения о том, что из-за прекращения подачи электроэнергии на горловском заводе случился сбой, а затем и сброс в атмосферу избытков коксового газа, — нет. Как говорят, нет сообщения — нет проблемы. Тоже проверенная формула.

В этой связи радует желание политиков бороться если не за свежие идеи, то хотя бы за свежую кровь. В Партии регионов, к примеру, решили привлекать молодежь партнерскими скидками. Первыми партнерами дисконтной карты «Молодые регионы» стали одесский Имэксбанк регионала Леонида Климова, столичный парк «Киевская Русь» и даже сеть парикмахерских стилиста Владимира Тарасюка. Причесанное, исторически и финансово подкованное — таким будет расти молодое поколение регионалов. Коммунисты, давно соперничающие с Партией регионов за молодежь, на фоне своих конкурентов пока выглядят как мегаполисы, копирующие устаревающие архитектурные принципы. Но даже страшно подумать, какое пространство для творчества теперь открывается перед ними.

    Реклама на dsnews.ua