Проверенные решения
Нескромное звание «лучший город Земли» четыре раза доставалось Ванкуверу. Малоэтажные «подиумы» с магазинами, ресторанчиками и небольшими офисами, на которых водружены 30-, а то и 40-этажные башни — так выглядит здешняя застройка. «Подиум» иногда занимает целый квартал. А вот башня, напротив, максимально узкая, чтобы не загораживать вид на океан или горы из соседних небоскребов. Кстати, размеры квартир в башнях далеко не всегда внушают восторг. По принципам ванкуверизма, не площадь, а вид из окна покупают местные жители. И он стоит прилично — $10-15 тыс. за «квадрат». Проектировщики и инвесторы знают, что этот параметр важнее, чем размеры жилья. И уж точно позволяет заработать не меньше. Ванкуверу стремятся подражать другие мегаполисы. Архитекторы приезжают сюда толпами, чтобы перенять опыт. Население не настолько пригодных для жизни городов завидует ванкуверцам, внемля рассказам журналистов о комфорте здешней среды. В то время как в самом Ванкувере готовятся… отказаться от ванкуверизма.
Дело в том, что успех принципов, которые объединяет этот термин, лишил местных архитекторов необходимости творческого поиска, а архитектуру зданий — своеобразия. Проектировщики используют проверенные решения-шаблоны, а в городе почти нет ярких построек. Те, кто осознал это, ищет новые градостроительные идеи, призванные разрушить привычную и полюбившуюся иностранцам схему жилых башен-небоскребов. Теперь архитекторы пытаются решить непростую задачу: внедрить низкую этажность без потери плотности. Между тем в Киеве зодчие не первый год до хрипоты спорят о том, как сохранить вид на столичные пейзажи сквозь высотные башни. Их вдохновляют проверенные решения. Хотя со стороны очевидно, что остро нужны свежие.
Нехватка свежих формул на прошлой неделе буквально ощущалась в воздухе не только Киева, но и Горловки. В разгар праздников над Горловским коксохимзаводом поднялся густой дым с языками пламени. Горловчане жаловались, что им нечем дышать, а в это время в Главном управлении МЧС Украины в Донецкой области о пожаре не ведали ни сном ни духом. «Информация о горении с «коксохима» к нам не поступала. Возможно, это у них технологический процесс», — заявили эмчеэсовские специалисты по общению со СМИ. Неудивительно, что и от Горловки до Киева эта информация не дошла. По крайней мере, на сайте «чрезвычайного» министерства никаких данных о происшествии на «коксохиме» не появилось. Много других сообщений на сайт добралось, но сведения о том, что из-за прекращения подачи электроэнергии на горловском заводе случился сбой, а затем и сброс в атмосферу избытков коксового газа, — нет. Как говорят, нет сообщения — нет проблемы. Тоже проверенная формула.
В этой связи радует желание политиков бороться если не за свежие идеи, то хотя бы за свежую кровь. В Партии регионов, к примеру, решили привлекать молодежь партнерскими скидками. Первыми партнерами дисконтной карты «Молодые регионы» стали одесский Имэксбанк регионала Леонида Климова, столичный парк «Киевская Русь» и даже сеть парикмахерских стилиста Владимира Тарасюка. Причесанное, исторически и финансово подкованное — таким будет расти молодое поколение регионалов. Коммунисты, давно соперничающие с Партией регионов за молодежь, на фоне своих конкурентов пока выглядят как мегаполисы, копирующие устаревающие архитектурные принципы. Но даже страшно подумать, какое пространство для творчества теперь открывается перед ними.