• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Стали в позу

Реклама на dsnews.ua
Защищая «трудящихся» от «олигархов», КПУ на самом деле блюдет собственный интерес.

Защищая «трудящихся» от «олигархов», КПУ на самом деле блюдет собственный интерес.

Чем больше реформ правительство Азарова пытается провести в жизнь, тем больше его критикует вождь украинских левых — Петр Симоненко. Ничтоже сумняшеся, он заявляет, что при власти окопались олигархи. При этом забывая, что давит на кнопки в парламенте син­хронно с той самой политсилой, которую одаривает таким эпитетом. Особенно достается «олигархам» за грядущую пенсионную реформу, повышение тарифов на газ для населения и готовящийся к принятию новый Трудовой кодекс. Как назло, без пенсионной реформы не удастся залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда, без повышения тарифов на газ — Украине не видать денег МВФ, а Трудовой кодекс, по словам его главного лоббиста Сергея Тигипко, является «советским», и потому давно устарел морально. Однако коммунистам эти реформы лишь на руку — в том смысле, что они позволяют развернуться их пролетарской риторике.

«Трудовой кодекс написан олигархами для олигархов и ставит наемного работника в рабскую зависимость от работодателя», — заявил 21 июня с. г. Симоненко. И добавил, что все «реформаторские» проекты правительства носят «антисоциальный характер», а вносимые в них правки «абсолютно не меняют антинародную, антисоциальную сущность документов, написанных под диктовку МВФ». А вице-премьера Сергея Тигипко, которого правительство Азарова дружно назначило ответственным за самые непопулярные реформы, главный коммунист и вовсе называет «лоббистом МВФ». «Мы будем добиваться, чтобы Тигипко был отправлен в отставку, а его законопроекты — в мусорную корзину», — озвучил смелые планы Симоненко.

Тем временем даже не-голосование КПУ за правительственный проект пенсионной реформы 16 июня с. г. не остановило ее принятия в первом чтении. Посему методы борьбы с «антинародной реформой» КПУ приходится выбирать непарламентские: «То, что у нас нужно людей поднимать, — нет сомнений. Мы, коммунисты, готовы к этому и будем этим заниматься», — заявил неутомимый Симоненко. А 18 июня он даже допустил, что «со временем ситуация может сложиться так, что пребывание в большинстве станет недопустимым». Однако, даже не всегда голосуя так, как требует руководство коалиции, КПУ продолжает одновременно входить в большинст­­во и критиковать действия правительства. С какой целью?

Первое, что приходит на ум, — это желание КПУ «оттяпать» у Партии регионов ту часть электората, которая «купилась» на такие обещания, как пресловутое «покращення життя». Однако, как показывают рейтинги партий за последние полгода, от того, что симпатизирующих Партии регионов становится меньше, рейтинг КПУ не растет — все эти люди пополняют ряды неопределившихся либо тех, кто «против всех». По мнению главы Института публичной политики Виктора Чумака, эти заявления коммунистов направлены скорее на собственного избирателя. «Они хотят показать своему электорату, что хоть как-то пытаются отстоять интересы трудящихся», — говорит эксперт.
Вторая же «целевая аудитория», для которой предназначается критика реформ, — это власть. Частью которой, кстати, является и КПУ. Как заявил «ВД» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, «коммунисты играют в полуоппозицию. Главным объектом их критики в правительстве является Сергей Тигипко, а не Азаров и уж тем более не Янукович». По мнению эксперта, это объясняется тем, что у коммунистов есть «свои люди» во власти — например, глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник. Отец которого, кстати, по определению Фесенко, — «достаточно влиятельная фигура в Партии регионов». Того же мнения придерживается и Чумак: «Одного Калетника достаточно, чтобы содержать всю КПУ», — говорит он. Поэтому, чтобы сохранить «своего человека в верхах» — особенно в преддверии возможного объединения ГТСУ и ГНСУ под крылом Валерия Хорошковского, о чем упоминали СМИ, — КПУ и «шантажирует» Партию регионов выходом из коалиции. Иными словами, под лозунгами о защите трудящихся от произвола «олигархов» и МВФ скрывается узкокорпоративный интерес КПУ.

Петр Симоненко любит играть в шахматы. Но, судя по всему, попытки «поиграться» в них с целью усиления позиции КПУ в преддверии грядущей парламентской гонки, мало чем помогут «партии рабочих и крестьян». Так, может быть, лучше шашки? Там-то все просто: раз-два — и в дамках.

    Реклама на dsnews.ua