• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

А-ля Труффальдино

Реклама на dsnews.ua
Объявив об отказе от членства в НАТО и усилении дружбы с Россией, Украина за год добилась противоположного эффекта.

Объявив об отказе от членства в НАТО и усилении дружбы с Россией, Украина за год добилась противоположного эффекта.

«Нельзя служить двум господам и ничего не перепутать» — гoваривал незабываемый Труффальдино из Бергамо. Для того, чтобы понять эту простую истину, Украине пришлось «наломать дров» на международной арене и подпортить свою репутацию.

2 июля 2010 г. Верховная Рада приняла Закон «Об основах внутренней и внешней политики» с единственной целью, изложенной в п.2 ст.14. Там среди прочих изменений, вносимых в Закон «Об основах национальной безопасности Украины» (964-15), рекомендовалось исключить из него слова об интеграции в «евроатлантическое пространство безопасности» и членстве в НАТО. Делалось это в свете резко улучшившихся отношений с Российской Федерацией и участившихся визитов первых лиц России в Украину и носило характер «задабривания» после пятилетки правления «антироссийского», как считали в РФ, президента Виктора Ющенко. Год спустя оказалось, что взаимодействие Украины с НАТО протекает весьма плодотворно, а президент Виктор Янукович, пришедший к власти под знаменами дружбы с Россией, снискал себе в Белокаменной славу «пронатовского» политика.

В первое время после принятия закона действительно удалось снять ненужный «информационный шум» во­­круг темы вступления Украины в НАТО,  считает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. Однако этим положительные последствия его принятия исчерпались. «Украино-российские отношения не зависят от фамилий президентов. Можно менять тон, планы сотрудничества с Россией и т. д. — но смысл отношений не изменится: Россия никогда не будет смотреть на Украи­ну как на равноправного партнера», — заявил «ВД» директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Убрать слова об интеграции в НАТО из Закона «Об основах национальной безопасности Украины» было идеей нынешнего главы МИДа Константина Грищенко, говорит аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Он думал, что это будет платой Украины за улучшение отношений с РФ. Но оказалось, что эта плата для русских маловата. Они хотят регулярной платы, и при этом — чего-то более материального, чем просто изменения курса», — считает Горбач. Однако украинская власть и плотно переплетенный с нею крупный капитал ревностно охраняют свои местные активы и не спешат передавать их в сферу влияния РФ.

Понижение градуса украино-российской дружбы подтверждается и тем, что даже в Партии регионов начали использовать антироссийскую риторику. «Россия спекулирует своими монопольными возможностями на поставки газа. Это абсолютно никоим образом не способствует интеграции России и Украины», — заявил 21 июня с. г. нардеп-регионал Олег Надоша. А регионалка Юлия Левочкина 20 июня с. г. повздорила в ПАСЕ с представителем делегации России Александром Починком. Она добилась того, чтобы доклад ПАСЕ был принят без списка стран, где есть неонацизм, куда россияне пытались включить Украину. В России же заговорили о том, что Украина не выполняет «клятву верности», данную России на бумаге — то есть в Законе «Об основах внешней и внутренней политики». В то же время взаимодействие Украины с НАТО идет намеченным путем и, по оценке Сунгуровского,  даже лучше, чем раньше: Украина проводит около 13-ти совместных с Альянсом программ. «Все сделали вид, будто мы перестали идти в НАТО, зафиксировали это, но на самом деле мы продолжаем туда идти», — подытоживает военный эксперт.

Однако чем дальше Украина будет интегрироваться в европейское пространство, тем больше будет ее конфликт интересов с РФ. Самое опасное, по мнению Гетьманчук, в том, что зависимость внешнеполитического курса Украины от ее добрососедских отношений с Россией зафиксирована в Законе «Об основах внешней и внутренней политики». «Евроинтеграция не обеспечит нам добрососедских отношений с Россией, и тогда нам снова придется пересматривать закон?» — говорит эксперт. Россия уже критикует намерения Украины вступить в Зону свободной торговли с ЕС и напоминает о «внеблоковости» — притом, что сама сотрудничает с НАТО по не меньшему количеству программ, чем Украина. Однако Украине для чего-то понадобился письменный отказ от сотрудничества с НАТО, который год назад был негативно воспринят Европой, а теперь его несоблюдение раздражает Россию. И то, что нельзя быть хорошим одновременно для всех, Украина узнала методом проб и ошибок.   

Реклама на dsnews.ua

25 февраля 2011 г.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:
«Нам подходят ваши (НАТО — прим. «ВД») стандарты хорошо оснащенной, небольшой по численности, но мобильной и технологически совершенной современной армии. И мы готовы внедрять их у себя».

20 июня 2011 г.
Виктор Янукович, президент Украины:
«Мы не отказываемся от конструктивного сотрудничества с НАТО. Выполнение годового национального плана нашего сотрудничества с НАТО помогает изменениям внутри страны».

21 июня 2011 г.

Константин Косачев, глава комитета Госдумы РФ по международным делам:
«В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать».

* Должности указаны на момент высказывания

 

    Реклама на dsnews.ua