• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Инвестор (Депозиты)

Реклама на dsnews.ua

Снижение доходности депозитов в июне ускорилось. Лидеры по проседанию — краткосрочные депозиты в гривне. По данным портала prostobank.ua, доходность гривневых вкладов сроком на месяц «просела» в среднем на 0,5 п. п. — против майского удешевления на 0,29 п. п. (до 6,74% годовых). Ставки по годовым депозитам в гривне «похудели» вдвое больше, чем в мае, — на 0,2 п. п., до 11,75% годовых (потери мая составили 0,1 п. п.). Минимально подешевели долларовые сбережения — сроком до 30 дней — в среднем на 0,03 п. п. (до 3,45% годовых), годовые — на 0,17 п. п. (до 5,87% годовых) против майского снижения на 0,02 и 0,1 п.п. соответственно. На этом фоне особняком стоят 6-месячные вклады в иностранной валюте, доходность по которым большинство банков в июне не пересматривали, поскольку ставки по таким депозитам в большинстве банков находятся на минимальном уровне (1-6% годовых). Вместе с тем, ряд финучреждений в начале лета вывели на рынок довольно много гривневых и валютных акционных вкладов, нацеленных на привлечение именно среднесрочного ресурса.

Преференции посулили и тем, кто пожелает разместить ресурс на более длительный срок. Так, отдельные финучреждения внедрили годовые депозиты с заявленными высокими ставками (16-19% годовых в гривне). Но столь щедры банки будут лишь в последний месяц действия депозитного договора: средняя доходность по депозитам в гривне с дифференцированной в зависи­мости от срока ставкой не превышает рыночные по­казатели (10-13% годовых). Также в июне отдельные банки (ПУМБ, Мегабанк, ЭрдэБанк, Астра Банк) точечно повысили ставки по долгосрочным вкладам: на 0,5-1 п. п. в гривне и на 0,25-0,5 п. п. в валюте.

Эксперты объясняют увеличение количества акционных вкладов и незначительное удорожание отдельных депозитов снижением ликвидности на финансовом рынке вследствие ужесточения монетарной политики НБУ (16 июня Нацбанк принял постановление №195 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», которым увеличил банкам нормы резервирования). Кроме того, сказался и сезонный фактор: традиционный летний отпуск вкладчиков и увеличение с их стороны спроса на кредиты (по данным НБУ, по состоянию на 1 июня по сравнению с 1 января объем выданных ссуд вырос на 4,8% — до 758,5 млрд грн.).

Глеб Бурцев, директор департамента розничного бизнеса АО «БМ Банк»
— Начавшийся отпускной сезон немного скорректирует количество акционных предложений в сторону уменьшения, но в конце лета — начале осени их количество снова возрастет. Банки продолжают кредитовать, соответственно, будет и потребность в ресурсах.

Дмитрий Крепак, заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПАО «ПУМБ»
— В ближайшие три месяца ставки по депозитам в гривне снизятся на 0,2-0,3 п. п. Доходность вкладов в долларах не изменится, а доходность депозитов в евро опустится на 0,05-0,2 п. п. При этом доходность снизят банки, предлагающие завышенные ставки.

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления АО «Брокбизнесбанк»
— До конца лета падение процентных ставок продолжится как по срочным вкладам, так и до востребования. В большей степени подешевеют срочные вклады со сроками от семи дней до трех месяцев и вклады до востребования. Но темпы снижения будут не такими существенными, как в первой половине года.

 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua