• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Властные методы

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА. Ахметов не договорился с властями в вопросах нефтегазодобычи, Коломойский и Пинчук — ферросплавов.

У Рината Ахметова, который до недавнего времени легко находил взаимопонимание с властями при принятии желаемых для развития его бизнес-империи решений, произошел первый видимый сбой. Оптимистические заявления представителей Кабмина, начиная с февраля с. г., о том, что мировое соглашение с Vanco Prykerchenska (акционером которой является ДТЭК) будет заключено в самое ближайшее время, так и остались лишь словами. Как сообщил «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на свои источники, переговоры о заключении мирового соглашения были прекращены по обоюдному согласию сторон, и было принято решение продолжить разбирательство между сторонами в суде. На момент подготовки номера ни одна из сторон не подтвердила эту информацию официально. В ДТЭК же «ВД» отметили, что компания является только одним из акционеров Vanco, поэтому не будет комментировать этот вопрос до появления официальной точки зрения фигурантов. На восстановление позиции участника соглашения о разделе продукции Vanco потратила три года с момента, когда правительство Юлии Тимошенко в одностороннем порядке вышло из СРП с Vanco на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка. В июле 2010 года Vanco приостановила процесс в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и сообщила о начале переговоров с Кабмином о подписании мирового соглашения. Периодически в прессе появлялась информация о проблемах, возникавших в ходе переговоров. Одна из главных — стороны не достигли согласия в вопросе добровольных штрафных санкций Кабмина: Vanco оценивала ущерб в $100 млн, Николай Азаров настаивал на неприемлемости санкций. Директор ДТЭК по развитию бизнеса Герман Айнбиндер, беседуя в конце мая с корреспондентом «ВД», прогнозировал, что оформление мирового соглашения, а также утверждение его Стокгольмским арбитражным судом займет еще несколько месяцев.

Причины, по которым этому процессу мог быть дан обратный ход, могут означать резко противоположные последствия для Ахметова. Первая — Рината Ахметова не устроили юридические гарантии, которые может дать инструментарий мирового соглашения. Бизнесмен, очевидно, уверен в силе своих позиций по делу в Стокгольмском арбитраже и хочет получить четкие и внятные решения, обязательные к исполнению. К тому же велика вероятность того, что суд поддержит истца в вопросах тех же штрафных санкций. Другой вопрос — в Украине все равно придется легализовывать решение Стокгольмского арбитража. И если препятствия, не известные широкому кругу людей, появились на этапе заключения мирового соглашения, то нет гарантий того, что положительное решение Стокгольмского арбитража легко будет реализовать в Украине. Как известно, после слияния Минтопэнерго и Минуглепрома в составе чиновников объединенного министерства практически не осталось госменеджеров, лояльных Ахметову, все кресла заняты представителями так называемой группы Бойко — Фирташа. Тот факт, что курирующий энергетическое направление блок Кабмина не пожелал идти на слишком большие уступки Vanco, может свидетельствовать об интересе Дмитрия Фирташа к перспективному Прикерченскому шельфу, допускает источник «ВД».

Вторая причина: Кабмин не захотел нести ответственность за решение об уплате из госказны солидных штрафных санкций. С точки зрения имиджа властей было бы лучше, если бы его принял Стокгольмский арбитраж. Какой из двух вариантов имеет место в данном случае, выяснится не сразу. Индикатором будет воплощение решения Стокгольмского арбитража в Украине, в случае если тот удовлетворит обращение Vanco. Поэтому «ВД» пока воздержится от выставления балла Ахметову.

У бизнесмена, впрочем, есть поводы для получения положительных баллов. ДТЭК на прошлой неделе возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь, приостановленный с 1 мая с. г. из-за долга белорусской стороны в размере
$35 млн за поставленную электроэнергию ДТЭК и ГП «Укринтерэнерго». Ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что переговоры о погашении долга ведутся и в случае урегулирования вопроса поставки будут возобновлены. Ахметов получает 1 балл за успешность.

Химической империи Дмитрия Фирташа власти не создают помех в развитии. Антимонопольный комитет официально подтвердил, что не видит монополизации рынка химических удобрений при покупке Group DF Дмитрия Фирташа «Северодонецкого объединения «Азот» в феврале с. г. Как заявил исполняющий обязанности председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, группа предоставила информацию, комитет ее проанализировал и сделал свои выводы, согласно которым монополизация рынка химудобрений Group DF не осуществлена (Фирташу +1 балл за влиятельность).

Игоря Коломойского АМКУ не балует столь лояльным отношением. По сообщению пресс-службы комитета, в ближайшее время он может наложить штраф на авиакомпанию «Днипроавиа» (подконтрольна группе «Приват») за злоупотребление монопольным положением. В феврале с. г. АМКУ начал пересмотр своего прошлогоднего разрешения на присоединение «Днипро­авиа» к «Украинскому авиационному альянсу» группы «Приват». Поводом стало обращение МАУ по поводу монополизации полетов из аэропорта Днепропетровска. По заявлению вице-премьер-министра инфраструктуры Бориса Колесникова, Альянс занял более половины рынка внутренних пассажирских перевозок.

Реклама на dsnews.ua

ПЕРВАЯ ЛИГА. Новое и старое

Бизнесмены Первой лиги взяли курс на расширение владений. Олега Бахматюка и Петра Порошенко особо интересуют новые элеваторы. Первый успешно изыскал средства на строительство двух элеваторов суммарной емкостью до 650 тыс. тонн зерна в Южной и Западной Украине. Компания Ukrlandfarming бизнесмена на прошлой неделе привлекла синдицированный кредит на $600 млн на пять лет у Deutsche Bank AG и Сбербанка России. Глеб Бондарь, партнер Avellum Partners, выступивший юридическим консультантом Ukrlandfarming при привлечении этого кредита, считает его знаковой транзакцией для сельскохозяйственной отрасли во всех значениях. «Это выдающаяся транзакция, учитывая размер суммы, чрезвычайную сложность и рекордный срок ее завершения», — отметил он. Работа над соглашением велась шесть месяцев. Его условия более чем выгодные: ставка Libor +8% очень низка по сравнению со стоимостью финресурсов для украинских компаний за последние месяцы (например, для похожей по объему капитализации и сфере деятельности компании «Мрия»). Сам же кредит — крупнейший из когда-либо предоставленных украинской частной компании (Бахматюку +1 балл за успешность). Кроме строительства элеваторов, средства будут направлены на погашение предыдущих более дорогих обязательств. Впрочем, чем-то Бахматюк должен был заплатить за столь выгодное привлечение. Официально известно лишь то, что кредит обеспечен. О том,что именно компания предоставила в качестве обеспечения, ее руководство предпочитает не распространяться. Источник «ВД» считает, что это может быть пакет акций самой компании, однако затрудняется оценить его размер. Активов Ukrlandfarming без приобретенных недавно компаний «Райз» и «Дакор» было бы недостаточно для обеспечения, тогда как активы двух последних уже выступали залогом для прошлых заимствований этих компаний.

В любом случае, похоже, окрыленный успехами Бахматюк сделал крупную ставку и надеется на выигрыш. Посмотрим, удастся ли ему сохранить контроль над компанией и дать ей финансовую подпитку. Концерн «Укрпроминвест» Петра Порошенко также считает строительство элеваторов выгодной инвестицией. До конца 2012 года концерн планирует направить более 100 млн грн. на строительство двух элеваторов в Винницкой области. Правда, цели, в отличие от Ukrlandfarming, ставит менее грандиозные — планируемая мощность элеваторов по 60 тыс. тонн каждый. Сейчас ведется подготовка участков и строительной документации, непосредственно строительство первого элеватора планируется начать до конца августа с. г., второго — до конца октября с. г.

Миттал вынужден проводить ревизии прошлой деятельности подконтрольного нынче комбината. 1 июля 2011 года Дзержинский районный суд Кривого Рога по иску «ArcelorMittal Кривой Рог» вынес решение об аннулировании договора бывшей «Криворожстали» с коллективом из семи авторов, передавших заводу права на изобретение (способ применения скрапа фракционностью от 3 мм до 220 мм в доменной плавке) в обмен на выплату им 6% суммы экономического эффекта. Цена экономии для Миттала — более 2 млн грн. на одного члена авторского коллектива (+1 балл за успешность).

Коломойский не остановится
Высший хозсуд принял решение о запрете Никопольскому заводу ферросплавов (контролируется группами «Приват» и «Интерпайп») осуществления технологических выбросов оксида углерода. Инициатором данного дела является прокурор Днепропетровской области. Его иск удовлетворил Днепропетровский апелляционный хозсуд. Кассационную же жалобу НЗФ на это решение Высший хозсуд отклонил.

По мнению дирекции предприятия, исполнение этого решения равносильно остановке завода, к тому же может привести к техногенной катастрофе. Старые нормативы выбросов прекратили действие, новые еще не утверждены, поэтому завод оказался в своеобразной законодательной ловушке. По информации дирекции предприятия, туда уже приходили представители государственной исполнительной службы для выполнения решения суда. Однако дирекция не уполномочила персонал принимать участие в остановке, завод продолжает работать.

Григоришин подбирается
Депутаты от фракции БЮТ Валерий Камчатный и Иван Сидельник зарегистрировали в парламенте законопроект о выводе ГП «Заря-машпроект» из списка не подлежащих приватизации. В получении контроля над этим предприятием может быть заинтересована группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. По информации источников «ВД», бизнесмен де-факто с 2007 г. контролирует предприятие через лояльный менеджмент, кроме того, оно имеет схожую специализацию с подконтрольным бизнесмену Сумским НПО им. Фрунзе. Впрочем, парламентское большинство может и не поддержать инициативу представителей БЮТ. Более вероятно, что поддержку парламента получит поданный Кабмином в конце июня законопроект о пересмотре списка не подлежащих приватизации объектов госсобственности. В перечень предложенных последним к выведению из-под запрета «Заря-Маш­проект» не входит.

    Реклама на dsnews.ua