• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Михаил Кучук: «Остановить стройки, которые возводят по решениям пятилетней давности, очень сложно»

Реклама на dsnews.ua

З аместитель председателя КГГА считает, что для наведения порядка с застройкой столицы нужно действовать радикально — признать все документы, подписанные до 15 июня 2010 г., недействительными.

Комиссия КГГА пришла к выводу, что стройки на ул. Хмельницкого, 7, Пирогова, 2 и Гончара, 17-23 нужно остановить. Почему работы там продолжаются?
— Комиссия нашла в документах, подписанных и КГГА, и министерствами, очень много нарушений — как связанных с землеотводами, так и с нарушением ДБН. По всем трем объектам мы направили наши заключения в прокуратуру, милицию, суд, Минрегион­строй, ГАСК. Поскольку, согласно решению Конституционного Суда, орган, который выдал документ, не может сам его аннулировать, то мы процессуально в этой ситуации больше ничего сделать не можем. Все разрешения, которые выдавались нашими органами, отменены, и прокуратура могла бы сама заниматься этими вопросами. Сейчас все документы, в том числе и по сносу ТОЦ на Хмельницкого, 7, находятся в суде. Инспекция ГАСК отозвала свое разрешение по этой стройке, но застройщик пошел в суд и выиграл его.

На сессии Киевского горсовета 14 июля приняли решение о введении моратория на строительство в центральной части столицы. Ваш прогноз — удастся ли выполнить данное решение?
— Если наводить порядок с застройкой столицы масштабно, то было бы правильно принять решение, что все документы, подписанные до 15 июня 2010 г., считаются недействительными. Однако это не правовой подход. Поэтому мы сейчас работаем в режиме пожарной команды — где есть нарушения, сразу же выезжаем.

К примеру, на ул. Флоренции, 9а по проекту должна была быть реконструкция здания насосной станции подвального теплопункта. Но на деле его снесли и собрались строить 5-этажный офис, который закрыл бы окна людям. Мы остановили работы и отменили все документы на основании того, что реконструкции нет.

Вам уже удалось навести порядок в градостроительной документации?
— Проблема в том, что у нас в архиве нет проектов, подписанных архитекторами, за последние три-четыре года. Один из недавних случаев — поступила жалоба, что на ул. Луначарского, 20 прямо на углу проспекта, на детской площадке, на зеленой зоне, построили на четырех сотках 7-этажный жилой дом с офисами. Но этого проекта у нас в архиве не было, мы его смогли получить по запросу из ГАСКа.

Будут ли наказаны те, кто выдал незаконные разрешения?
— Те, кто их выдавал, здесь уже не работают. Как я могу наказать бывшего замначальника ГУ архитектуры?! Она здесь не работает, да и не должна была, потому что не имеет архитектурного образования.

Введение персональной ответственности для проектантов способно сдержать застройку дворов и склонов?
— Введение штрафов не будет гарантировать соблюдения проектантами всех норм. Даже если определят штраф, к примеру, в 17 тыс. грн., то никаких проблем с его оплатой не возникнет, потому что за проект он получит $20 тыс. Все крупные города давно выступают за создание городской структуры ГАСК (сегодня она подчинена Минрегионстрою — прим. «ВД»), чтобы контролировать градостроительную политику.

Реклама на dsnews.ua

Весной президент Янукович просил назвать фамилии виновных и владельцев скандальных строек. Вы уже готовы их озвучить?
— Службы, которые могут выявить владельца, нам неподвластны.

Я считаю, что если мы выявили нарушения, значит, нужно провести следствие и наказать виновных. Должны работать прокуратура, суды. Было бы логично, если бы депутаты Киевсовета нас поддерживали. Мы на последнюю сессию вынесли много вопросов по отмене землеотводов, но за большинство сессия не проголосовала.

Получается, что КГГА бессильна против застройщиков?
— Мы не бессильны. Мы смогли остановить строительный беспредел, но в основном по недавно выданным решениям. Остановить стройки, прекратить то, что возводят по решениям, выданным пять лет назад, очень сложно.

    Реклама на dsnews.ua