• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страна с аграрным драйвом

Реклама на dsnews.ua

С недавних пор в деловых кругах снят мораторий на воспоминания о событиях 1990-х гг. Украинские бизнесмены все чаще говорят о шальных разборках тех времен. В непринужденном общении то и дело всплывают остросюжетные рассказы о том, как свистели пули, гибли компаньоны и бухгалтеры, а чтобы вести достойный диалог с представителями рэкета, приходилось осваивать боевые искусства. В этих воспоминаниях почему-то все меньше горечи, злости или досады. Скорее — ностальгия. На некоторое время об этом специфическом прошлом попытались забыть. Но теперь, в процессе инвентаризации памяти, оно вдруг настигает. Возможно, все дело в том, что бизнесу нужен драйв. Ведь именно поэтому украинские капиталисты сначала научились выживать рядом с криминалом, а чуть позже отправились в Верховную Раду. Естественно, серьезно заниматься политикой бизнесмены и не планировали, но без этого экстремального опыта им было бы просто скучно.

И пусть фольклор рисует нам образ флегматичной нации, беззаботно напевающей песни во время сбора урожая. Вообще-то наши граждане неравнодушны к острым ощущениям, а в глубине души даже готовы оставить стабильность политикам — чтобы им было о чем говорить во время избирательных кампаний. И пусть основную опасность для предпринимателей теперь представляют чиновники-контролеры, а не накачанные спортсмены, навязчиво предлагающие «крышу». Бизнес все равно найдет свою порцию драйва! Достаточно почитать новости. В результате взрывов в гостинично-ресторанном комплексе «Черный Замок» в Ивано-Франковске полностью уничтожены служебные и офисные помещения. На всякий случай журналисты не ленятся уточнять, что комплекс входит в число объектов Евро-2012, которые должны принимать туристов. И конкурентов у него предостаточно. А очевидцы добавляют к этому еще одну пикантную деталь: в результате взрывов в помещениях уцелела только Библия. Есть что-то мистическое в этом сообщении. Но ведь и очевидцам хочется сделать свой рассказ остросюжетным!

Так уж положено в стране, которую граждане искренне любят, но в которой на всякий случай все-таки обзаводятся паспортом другого государства. Возможно, все это поэт-современник и назвал «страной с аграрным драйвом». Как-то незаметно мы снова начали гордиться нашим «сельхозпрофилем». И даже планируем ворваться в пятерку крупнейших мировых производителей продовольствия. Больше того, в это верится, ведь в рядах амбициозных бизнесменов, увлекшихся аграрным сектором и мечтающих спасти мир от продовольственного дефицита, становится все теснее. Причем в их памяти все еще хранятся воспоминания о лихих 1990-х. А значит, дефицит драйва на наших просторах в ближайшее время уж точно не предвидится!

    Реклама на dsnews.ua