• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Милан Кабрноч - "Мы искоренили коррупцию в сфере здравоохранения, за исключением государственных больниц"

Реклама на dsnews.ua

Один из авторов реформы здравоохранения в Чехии "Мы искоренили коррупцию в сфере здравоохранения, за исключением государственных больниц"

Одной из первых стран бывшего социалистического лагеря, решившейся на кардинальную реформу системы здравоохранения, стала Чехия. Там не стали тратить несколько лет на раскачивание и эксперименты. Реформа прошла хирургически быстро. Об ее успехах и ошибках рассказал в эксклюзивном интервью Милан Кабрночь, один из авторов реформы в Чехии в начале 1990-х годов, в недавнем прошлом заместитель министра здравоохранения Чехии, а ныне —депутат Европарламента.

Реформа здравоохранения была проведена в Чехии почти 20 лет назад. По прошествии этого времени у вас нет ощущения, что страна совершила ошибку, отказавшись от бесплатной медицины?
— Нет ни одного государства в мире, которое могло бы предоставлять своим гражданам все медицинские услуги бесплатно! Всегда кто-нибудь платит. Посредством уплаты налогов, страховки или напрямую врачу. Если не платит один пациент, то в рамках солидарной страховой системы, как у нас в Чехии, за него заплатит другой.

В итоге вам удалось улучшить финансирование сферы здравоохранения?
— В 1991 г. финансирование системы составило 30 млрд чеш­­ских крон (около $1,8 млрд), а сейчас это свыше 200 млрд крон (чуть более $11,7 млрд). Но денег все равно не хватает. В свое время мы совершили большую ошибку, гаранти­ровав гражданам в рамках обязательного медицинского страхования покрытие стоимости практически всех мед­услуг, разве что за исключением косметологии, виагры и контрацептивов. Врачи в больницах хотели бы, чтобы им платили больше, но страховые компании не могут на это по­йти. Нам необходимо уменьшить объемы страхового покрытия в рамках ОМС. Но заручиться политической поддержкой для таких изменений нелегко.

И как в этом случае решается проблема недофинансирования?
— Как говорят врачи, дефицит покрывается за счет их зарплат, потому что страховые компании платят им меньше, чем надо было бы. Но пациенты всегда получают услуги в полном объеме.

Какой уровень доходов у чешских врачей?
— Средняя зарплата врача составляет ?2 тыс., а медсестры — ?1 тыс. При этом средняя зарплата в Чехии — ?900-950.

Медицинские учреждения в Чехии были массово выставлены на продажу. Это тоже часть реформы?
— Введение обязательного медстрахования и приватизация медучреждений стали ключевыми в реформе здравоохранения в Чехии в начале 1990-х. В настоящее время в системе оказания амбулаторной помощи практически не осталось государственных участников. Примерно так же дело обстоит и с больницами: из 200 учреждений лишь десятая часть находится в госсобственности. Правда, это самые большие клиники, например, университетские или в больших городах. Но как государственные, так и частные работают в единой системе здравоохранения.

Реклама на dsnews.ua

Какие медучреждения были приватизированы в Чехии первыми?
— В первую очередь на про­дажу были выставлены амбулатории (поликлиники). Как правило, покупателями выступали работавшие в них врачи. Этот процесс прошел буквально за несколько месяцев в начале 1990-х годов. В то же время приватизация больниц растянулась на дольше. Самые крупные из них не приватизированы до сих пор. Процесс сдерживается во многом из-за резкой критики со стороны левых cил в Чехии. Это большая политическая проблема.

Были ли примеры реприватизации?
— Насколько мне известно, нет.

Много ли было желающих поучаствовать в приватизации?
— Не много. Приведу пример из своей практики. В свое время я работал в одном из чешских регионов в комитете по здравоохранению. Мы продали там 10 больниц из 15. Так вот, претендентов на каждую больницу было один-два, иногда три.

Участвовали ли в приватизации крупные иностранные компании?
— Мне не известны такие примеры. Но за прошедшее с момента приватизации мед­учреждений время в Чехии об­­разовались крупные местные компании, владеющие несколькими больницами. Они уже имеют достаточно ресурсов для выхода на иностранные рынки, в частности, Украины. Например, это компании Penta, Avel.

Как реформы отразились на качестве медуслуг?
— По-моему мнению, ситуация улучшилась. В клиниках, которые сменили форму собственности, став частными, пациентов стали больше уважать. Ведь владельцы клиник заинтересованы в том, чтобы к ним приходило больше пациентов. От этого зависит размер поступления средств от страховых компаний. В таких больницах стараются, чтобы в помещении всегда было чисто, оборудование — работало, а пациенты были довольны.

Потребителям медицинских услуг, в случае их некачественного предоставления, удается отстоять свои права?
— В Чехии ответственность за врачебные ошибки несут и больница, и врач. Сюжеты о таких случаях выходят на телевидении чуть ли не еженедельно.

В Чехии пациент может обращаться в три инстанции с жалобой на врачебную ошибку: союз врачей, страховую компанию и суд. И все эти возможности люди используют. Причем решения, обязывающие больницу или врача выплатить компенсацию пострадавшим, выносят не только суды, но и союз врачей. И таких решений довольно много.

Сфера здравоохранения — одна из наиболее коррумпированных. В ходе реформы удалось решить эту проблему?
— Главным образом коррупция есть в государствен­­ных больницах. Как правило, деньги дают за улучшенное питание, за проведение операции конкретным врачом... У частных врачей коррупция искоренена.

В то время как в Чехии проходила приватизация медучреждений, в соседних странах власти часто выбирали другой путь — передачу их в управ­ление частным компаниям. Как вы относитесь к такому варианту?
— Это хорошая идея. Ведь власти смогут контролировать больницу. Но это может привести к коррупции. Я считаю, что лучше, когда больница имеет конкретного собственника — частное лицо.

Что бы вы посоветовали украинским властям, если они также решатся на приватизацию больниц?
— Самое главное — это изменить систему финансирования. Необходимо, чтобы деньги пошли за пациентом, чтобы поликлиники и больницы стали получать средства в зависимости от количества принятых больных и качества предоставленных услуг, а также мотивировать врачей. Кроме того, необходимо четко определить, где и сколько нужно больниц и медперсонала.

В свое время при приватизации мы обязывали инвестора сохранять профиль деятельности приобретаемых медучреждений в течение последующих десяти лет, а также инвестировать в первый год определенный объем средств в купленный объект. То есть чтобы инвесторы не только покупали, но и развивали поликлиники и больницы. Но мне кажется, что первое условие было лишним. В Чехии и так больниц больше, чем нужно. Потому ничего страшного, если закроется несколько больниц. Оставшиеся медучреждения покроют потребности в услугах.

    Реклама на dsnews.ua