• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗДЫ

Реклама на dsnews.ua

СПРАВКА «ВД»

Изначально хостел планировался как общежитие для детей из малоимущих семей.

В 1903 г. немецкий ученый и учитель Ричард Ширман стал развивать внутренний туризм среди учеников. Сначала детей размещали в школах, со временем это переросло в создание недорогих гостиниц с форматом многоместного размещения. Обычно в номере от 2 до 12 мест. По международным нормам, в хостеле обязательно наличие комнаты общения со своими сверстниками. На сегодняшний день хостелы окончательно сформировались как сеть недорогих молодежных гостиниц, многие объединены в Международную федерацию молодежных гостиниц. Данная сеть действует в 96 странах, насчитывает более 7 тыс. отелей. Цена одного места в среднем колеблется от $10-15 в сутки, за исключением Лондона и Токио, где минимальная цена начинается от $50. Возрастные ограничения сегодня существуют только в Баварии, где в хостеле остановиться может турист не старше 26 лет.

Каждый день на киевском железнодорожном вокзале туристам-студентам приходится решать дилемму: раскошелиться на обычную гостиницу или воспользоваться услугами бабушек, предлагающих комнату в апартаментах за $10. Данная цена — обычная для поселения в молодежном хостеле, но из-за неразвитости сети дешевых гостиниц данную нишу заполняют пресловутые бабушки. Особенностью туризма является то, что «первооткрывателями» немодной в туристических кругах страны выступают как раз не боящиеся риска малобюджетные путешественники (по большей части — студенты), они готовы получить минимум комфорта за небольшие деньги.

Только руку протянуть

Несмотря на существование стабильного спроса на недорогие гостиницы, этот рынок пустует. В Киеве насчитывается 400 мест в пяти хостелах, и бронировать места нужно минимум за две недели. «Нам необходимы молодежные отели, ведь в киевской гостинице самый простой номер будет стоить от 200 грн. в сутки, а это слишком дорого даже для иностранных студентов, которые живут богаче наших, — соглашается Юрий Галушка, начальник отдела организации и координации деятельности заведений размещения Главного управления коммунального хозяйства КГГА. — Сегодня для Киева необходимо как минимум 20 хостелов». По мнению экспертов рынка, во Львове и Одессе были бы круглогодично заполнены семь хостелов.

Еще 12 мая 2004 г. премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение «Об утверждении мероприятий государственной поддержки развития молодежного и детского туризма», рекомендовавшее местным властям содействовать развитию сети хостелов в Украине, в том числе — выделять землю и здания под дешевые отели. Детальная программа развития мини-отелей разрабатывается и в КГГА, ее планируют вынести на сессию Киевсовета уже в январе.

Реклама на dsnews.ua

«Вот только когда мы обратились к властям с просьбой помочь с помещением, нам сказали что все уже давно отдано под другие проекты», — говорит Дмитрий Заруба, президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации. «В Генплане развития Киева до 2020 г. пока нет схемы размещения малых гостиниц. Этот вопрос уже не на одном градсовете рассматривался, однако пока безрезультатно», — рассказывает Юрий Галушка.

«Программа правительства не была подкреплена деньгами, — объясняет Владимир Царук, директор центра туристической информации Национальной туристической организации. — Был общий бюджет на туризм, но средств на информационную поддержку программы выделено не было».

В Минсемьямолодспорте, куда «ВД» обратилась за комментариями, также уверили, что проблему нехватки дешевого гостиничного жилья будут решать, однако как — пока не знают. Директор департамента молодежной политики Минсемьямолодспорта Александр Ярема даже сослался на собственный опыт четырехлетней давности, когда сам путешествовал по Европе, останавливаясь в хостелах, и потому необходимость такой сети в Украине осознает.

Пусто свято место

Тем не менее, секрет создания хостелов довольно прост. В Черновицкой области власти выделили возле горнолыжного курорта землю под строительство и туристического комплекса, и хостела — в результате 90-местный дешевый отель появился рядом с лыжными подъемниками и в 1 км от основного туристического комплекса.

«Если провести в здании ремонт, переоборудовать его под хостел, то все вложенные в него средства вернутся уже через два года, — рассказывает Дмитрий Заруба. — Хостел не предполагает отдельной парковки, входа и шикарного ремонта. На этом сокращается расходная часть этого бизнеса». Однако средняя рентабельность хостельного бизнеса (3-4%) устраивает европейцев, но отнюдь не украинских бизнесменов. Первая причина — невозможность наладить сотрудничество с туристическими фирмами, занимающимися привозом иностранных туристов в Украину.

«Дело в том, что многим мини-гостиницам, когда они обращаются в крупные туристические компании, говорят, что они им неинтересны из-за того, что с номера больше $2 не заработаешь, — поясняет Дмитрий Заруба. — Туроператорам намного удобнее работать с отелями уровня от трех звезд, где они с одного номера могут получить доход порядка $100».

Туристические фирмы объясняют это невостребованностью их услуг со стороны потенциальных «хостельных туристов». Около 70% путешествующих — индивидуальные туристы, которые услугами турфирм не пользуются, однако в турфирмах считают, что хостелы в Украине нужны, но для размещения украинских туристов — в первую очередь школьников. «Молодежь охотно идет на такие условия проживания, в гостиницах размещение детей обойдется как минимум в 150 грн., а в хостелах — 50 грн., — рассказывает Наталья Кашарина, менеджер туристической фирмы «Спутник». — В период каникул нам не хватает хостелов, чтобы разместить всех желающих». По ее словам, от размещения студентов идет очень незначительный заработок — 5-7% от проживания, т.е. 3-4 грн. с человека, однако заработать турфирме удается за счет экскурсионного обслуживания.

Но заниматься переоборудованием зданий под хостелы не спешат. Два года назад Все- украинская молодежная хостел ассоциация планировала с государственной туристической организацией создать молодежную гостиницу в Киеве на 1000 мест, но этот проект так и не удалось реализовать. «Предполагалось, что он будет находиться на базе либо местных органов власти, либо Минсемьямолодспорта. Мы разработали проект, но потом у нас возникли проблемы, связанные с землеотводом, с ценой земли. А потом властям было не до нас: сначала — выборы, потом — коалиция. Так проект и застопорился» — рассказывает Дмитрий Заруба.

Местные власти развитие хостелов также считают последним пунктом в списке приоритетов. «Они полагают, что это не тот сегмент рынка. Сначала надо построить гостиницы серьезного класса, а потом уж хостелы, — объясняет Владимир Царук. — А от того, что может предложить местная власть, зависит поиск инвестора. Если не будет двустороннего движения, — развиваться этот бизнес будет очень медленно».

Свою неторопливость выдавать земли чиновники объясняют просто. «Мы выдаем землю под гостинично-офисный центр, а по окончании строительства гостиничные номера там исчезают, и помещение просто продается под офисы», — возмущается Юрий Галушка.

Неурегулированные нормативы по категоризации гостиниц позволяли многим инвесторам заявлять о своем объекте в начале своего строительства как о гостинице с недорогими номерами и под этот проект получить землю, но при сдаче объекта повысить его «звездность».

Кто зажигает звезды

Что же касается строительства хостелов с нуля, то, по мнению экспертов, данный процесс куда менее выгоден: возведение хостела на 250 мест обойдется в $2,5 млн, и срок окупаемости составит никак не меньше 10 лет. Туроператоры полагают, что забюрократизированность гостиничного бизнеса привела к тому, что около 20% украинских гостиниц работают в «тени» — тут не до развития хостельного бизнеса. «Собственник мини-гостиницы (иностранец) решил установить холодильник по продаже напитков в холле, — вспоминает Дмитрий Заруба. — Пошел в городское управление торговли, чтобы получить разрешение на право продажи. А у него запросили аэрофотосъемку объекта и архитектурный план! И это только для того, чтобы установить холодильник!»

За рубежом количество хостелов постоянно растет: в Польше их насчитывается 700, в Германии — 650, новые сети создаются в Пакистане, Марокко, Кении, Уругвае и даже в таких (не позиционирующих себя как туристические) странах, как Саудовская Аравия и Бахрейн. Развитие сети дешевых авиаперевозок и растущая популярность туризма в мире заставляют страны на государственном уровне бороться за каждого туриста — в том числе и малобюджетного. Сегодня в Киеве, Одессе, городах Крыма и Западной Украины спрос на хостелы есть, и есть инвесторы, готовые переоборудовать под хостелы существующие отели советского типа. Со стороны государства инвестору нужны прозрачные условия при выделении земли и гарантии приемлемых расценок аренды. Местные власти могут подстраховать себя и заключить с инвестором договор о том, что на выделяемом месте под строительство появится именно хостел, а не офисный центр. И этого шага вполне достаточно, чтобы в Украине появилась сеть недорогих отелей. Ведь уже сегодня в стране есть потребность как минимум в тысяче хостелов. В Европе уровень молодежного туризма ежегодно увеличивается на 5%, можно предположить, что в Украине темпы роста могут быть такими же.

Пока же Украина рискует остаться страной, которая, отменив визовый режим, проявила внешнее гостеприимство, но забыла позаботиться о внутреннем. И, оказавшись в таких условиях, иностранец вряд ли захочет посетить нашу страну еще раз. А для украинских школьников и студентов знакомство со своей страной так и останется на уровне учебников по истории и географии.

    Реклама на dsnews.ua