• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ударная пятилетка

Реклама на dsnews.ua
Правительство пообещало то, чего страна уже давно не слышала — сделать Украину независимой в самом остром экономическом вопросе.

Правительство пообещало то, чего страна уже давно не слышала — сделать Украину независимой в самом остром экономическом вопросе.

До парламентских выборов, вроде бы, еще много времени, а лидер партии власти и заодно премьер-ми­нистр Николай Азаров озвучил столь резонансное обещание, что можно подумать, будто всенародное волеизъявление произойдет уже через неделю.

«Надеюсь, лет через пять мы впервые вздохнем свободно и увидим, что зависимость от импортного газа уже некритична», — поделился своими чаяниями Николай Янович с широкими слоями общественности. Далее следовал уже классический предвыборный штамп — по словам премьера, правительство обязано обеспечить всех граждан возможностью получать достаточное количество газа по приемлемой цене. «Вот из этого мы исходим, когда ведем переговоры и доказываем нашим российским партнерам, что в первую очередь несправедливая цена наносит ущерб интересам наших граждан. Но дело не только в переговорах с Россией. Это очевидно, что чрезмерная зависимость от импортного газа — плохая для нас перспектива. Поэтому так серьезно мы занялись непростыми долгосрочными проектами увеличения собственной добычи», — заявил Азаров.

Такое откровение премьер-министра не было экспромтом. На прошлой неделе именно он говорил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза. И вообще — в нашей стране дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ, несмотря на то что ранее от использования угля отказывались, переводя котельные и электростанции на газ.

Эти намерения главы украинского правительства моментально вызвали «ассиметричный ответ» у соседей. В роли спикера выступил сам президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, которому, кстати, тоже пора готовиться к выборам. В выступлении Дмитрия Анатольевича была и жесткость, и надежда, и моменты поучения. Речь Медведева была выстроена безукоризненно. Сначала сдержанный оптимизм: «Пока что нет никакого конфликта с Украиной — скорее, это разные подходы, которые могут создать определенную ситуацию». Затем предупреждение с далеко идущими последствиями и вкраплением фольклорной идиомы: «Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет должен научить наших близких партнеров и друзей, что нельзя разрушать действующую договорную базу — даже если она им не нравится. Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины и премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы не будем его выполнять, — послушайте, это ни в какие ворота не лезет». Но в завершение президент России оставил своим украинским коллегам шанс на выживание: «Все договоренности, пока они не отменены в определенном судебном порядке или не приостановлены сторонами, надлежит выполнять. И я надеюсь, что наши партнеры, наши украинские друзья будут именно так тщательно соблюдать условия договора, который мы подписали в 2009 году».

Официальному Киеву теперь особо тщательно нужно осмыслить поговорку «взялся за гуж, не говори, что не дюж». И процесс, как говорил единственный президент СССР, пошел. Российское руководство точно не было в восхищении от визита Виктора Януковича в Туркменистан, который после переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым заявил: «Это в интересах Украины, чтобы возобновить полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе». Пока что никаких деталей лидеры не раскрывали, а ограничились обтекаемыми фразами. «Мы будем более активно работать по определению своих целей и конкретных проектов, а также о путях их реализации, в том числе соседних стран, через которые энергоносители транспортируются», — сказал Янукович. «Мы имеем в своем распоряжении все, что необходимо, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень», — добавил Берды­мухаммедов.

Столь высокая геополитика — удел президентов, а премьер тем временем вспоминает пословицу «Курочка по зернышку клюет» и планирует за два года обеспечить квартиры всех соотечественников счетчиками тепла. Правда, Азаров не первый, кто заговорил о таком ново­введении.

Реклама на dsnews.ua

Не газом единым
Очень осторожный оптимизм поселился под сводами Национального банка Украины. По мнению члена совета НБУ Романа Шпека, сегодня состояние экономики нельзя считать опасным, несмотря на недостаток инвестиций. «Есть определенное беспокойство по состоянию торгового баланса, но большой тревоги нет. Особенно позитивным фактором здесь может стать дальнейший приток прямых частных капиталовложений», — добавил он.

У финансиста нет необходимости готовиться к выборам, поэтому будущим избирателям он может говорить правду, что и сделал Шпек, заявив: «Нужно понимать, что популярных инструментов реформ не осталось. Все они будут связаны с благосостоянием населения, вызывая известную долю недовольства».

Член совета НБУ не конкретизировал когда и как «благосостояние населения» подвергнется своеобразной оптимизации, но, очевидно, что таковое произойдет, несмотря на такую, с точки зрения эконо­мики, «мелочь», как выборы.

    Реклама на dsnews.ua