• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Олег Назаренко: «Российскую дыру» украинские автопроизводители будут закрывать уже после того, как добьются пересмотра условий вступления в ВТО»

Реклама на dsnews.ua

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров рассказал о том, как отразится пересмотр условий вступления Украины в ВТО на поставках автомобилей из РФ в нашу страну.

Ассоциация «Укравтопром» обратилась к правительству с просьбой пересмотреть условия вступления Украины в ВТО, касающихся автопрома. Речь идет о восстановлении 25%-й пошлины при импорте автомобилей. Коснется ли это поставок машин из России?
— Пересмотр условий вступления в ВТО не отразится на импорте авто из РФ, поскольку эта страна членом данной организации не является. Т. е. автомобили из РФ будут и далее поставляться беспошлинно. Иностранные компании уже переориентируют поставки в Украину из своих стран на российские заводы. К нам уже отгружают российские Hyundai Accent, Volkswagen Polo, Renault и т. д.

Возможно, наши автопроизводители лично заинтересованы в сохранении беспошлинных по­ставок машин из РФ?
— Выиграют те, у кого дешевле. Например, Запорожский автозавод будет поставлять в Россию наши ZAZ Forza, а Россия придет к нам с другими новыми иномарками. В любом случае повышение пошлин с 10 до 25% выгоднее для предприятий, входящих в «Укр­автопром».

Могут ли российские заводы иностранных автопроизводителей удовлетворить потребности нашего авторынка?
— Могут. Они уже сейчас поставляют автомобили не только в Россию и Украину, но и в Прибалтику, Среднюю Азию.

То есть отечественные производители не лоббируют ограничения на поставку автомобилей из России?
— «Российскую дыру» украинские автопроизводители будут закрывать уже после того, как добьются пересмотра условий вступления в ВТО. А  ограничения на поставки из РФ могут быть введены, если комиссия удовлетворит заявку «Укравтопрома» о введении спецпошлин на импорт автомобилей.

В этой заявке указаны страны, поставки автомобилей из которых стоит ограничить?
— Нет. В заявке указано, что ввоз машин необходимо ограничить независимо от страны происхождения.

На каком этапе сейчас рассмотрение заявки на введение спецпошлин?
— Мы успешно сорвали блиц-криг украинских автопроизводителей. В их планы входило введение с 16  августа спецпошлины. Но уже в декабре 2011-го, перед подписанием Соглашения о создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, отменить ее. Однако нам удалось оттянуть принятие такого решения до 6 сентября. В сентябре Межведомственная комиссия по международной торговле больше не будет заседать. Я думаю, что чем ближе подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли, тем ниже шансы у украинских автопроизводителей на введение спецпошлин. Тем более что после того как Виктор Янукович заявил, что уволит министра иностранных дел Украины в случае неподписания вышеуказанного соглашения, зампред Межведомственной комиссии, коим является замминистра иностранных дел, вряд ли проголосует за введение спецпошлин.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua