• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Автограбление

Реклама на dsnews.ua
Изменив условия импорта автомобилей из стран ВТО, Украина отдаст свой автопром россиянам.

Изменив условия импорта автомобилей из стран ВТО, Украина отдаст свой автопром россиянам.

В начале 2000-х, дабы привлечь в Калужскую область (РФ) Volkswagen, губернатор Анатолий Артамонов затеял бурную стройку. Из-за погодных условий сроки сдачи площадки под строительство завода затягивались. Чтобы сдержать слово перед немецкими бизнесменами, губернатору пришлось везти спецтехнику аж с самого Сахалина. Вскоре между коллегами Артамонова разгорелась конкурентная борьба за инвесторов в автопром. В 2011 г. в привлечение капиталов в эту отрасль российской экономики свою лепту могут внести... украинские автопроизводители.

Нереальная реальность
Правительство считает, что Украина должна срочно научиться производить товары и услуги. Согласно Госпрограмме развития внутреннего производства на 2015 год и декларациям власти, внутренний рынок должен быть расширен, а процессы импорто­замещения — «активизированы на полную мощность». В частности, эти перемены должны были бы коснуться и автомобильной промышленности.

Оппоненты возразят, что автопром в Украине развивается, ежегодно с производственных линий сходят сотни ланосов, шкод и лад. Впрочем, есть и такие, кто в принципе отрицает, что сборка машин в Украине автоматически означает наличие профильной отрасли. Согласно законодательству Украины и СНГ, все авто, собранные в Украине, считаются украинскими. Однако в мире считают иначе.

Если по-простому, соглашение ВТО о странах происхождения гласит, что украинским автомобиль можно назвать в том случае, если бльшая часть работы по его созданию была проведена в нашей стране. «Несмотря на то, что по нашему законодательству автомобили, собираемые в Украине, признаются украинскими, по норме ВТО ни один из них таковым не является, — уверяет Олег Назаренко, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. — Можно на украинском автозаводе покрыть его золотом, бриллиантами, но он не станет украинским, по­скольку машинокомплект произведен, к примеру, в Германии. А  это  — бльшая часть сборки. В мире эти автомобили украинскими не признаются».

«Украинская промышленность оказалась несостоятельной <…> противостоять экспансии импортных легковых автомобилей (на $1,7  млрд)», — констатировал вице-премьер-министр Андрей Клюев после принятия Госпрограммы. Казалось бы, тут самое время определиться, как автопром развивать. Но пока правительство думает, в дело уже включились лоббисты.

Неспокойное лето
Все нынешнее лето украинский автомобильный рынок прожил в ожидании введения спецпошлин на импортные авто. С просьбой о таковой в начале июня в Минэкономразвития обратилась Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром» (одним из учредителей этой организации является ОАО «ЗАЗ», подконтрольное Тариэлу Васадзе, недавно перешедшему из БЮТ в ПР  — прим. «ВД»). По мнению объединения, к этому их подтолкнуло значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие  — стремительное падение продаж на внутреннем рынке.

Реклама на dsnews.ua

В своем заявлении объединение попросило применить предварительные спецмеры и установить ввозную пошлину сроком на четыре года на легковые авто с объемом двигателя больше1000 куб. см, до 2200 куб. см. По оценкам компании Auto-Consulting, эти автомобили сейчас занимают 80% всего рынка, из которых 45% приходится на автомобили украинского производства или сборки. В случае введения спецпошлины 33,4% на легковые автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб. см и 47% для легковых авто с объемом двигателя 1500-2200 куб. см — 55% рынка продаж займут украинские автопроизводители, так как импортеры перестанут завозить подобные автомобили и переключатся на модели за пределами «специального» диапазона.

Пока одни лоббисты рассчитывали на введение Межведомственной комиссией по международной торговле спецпошлин, вторые не сидели сложа руки (подробнее — см. блиц-интервью с Олегом Назаренко, стр. 17). В  результате планы первых в этом году, по всей видимости, уже неосуществимы. Из-за приближающегося подписания Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС отечественные власти вряд ли пойдут на такой шаг.

Не мытьем
По всей видимости, понимая, что импортерам удалось затянуть введение специальной пошлины, «Укравтопром» решил пойти другим путем. «Сейчас «национальные производители» пытаются добиться пересмотра ратифицированного в 2008 г. Соглашения о вступлении Украины в ВТО», — отмечает компания «ВиДи АвтоСити» (входит в структуру дилера импортных автомобилей «ВиДи Груп») на своей странице в Facebook. Каждые три года страна — член ВТО имеет право инициировать пересмотр условий своего вступления в эту организацию. С  соответствующей просьбой в сентябре к правительству Украины обратился ряд отраслевых ассоциаций, среди которых и «Укравтопром». В объединении утверждают, что никаких конкретных просьб правительству ими озвучено не было. Однако один из участников рынка на условии анонимности сообщил «ВД», что речь идет о восстановлении «доВТОшной» таможенной пошлины в 25% (ныне ее уровень составляет 10% — прим. «ВД»). А это значит, что повышение цен на авто составит 15% от стоимости.

«Действительно, член ВТО имеет право спустя три года после вступления пересмотреть условия импорта, но только по согласию стран-экспортеров. В нашем случае это ЕС, США, Япония и Южная Корея, которые в ответ на повышение пошлин на автомобили могут потребовать уменьшения или отмены импортной пошлины на другие товары и даже закрыть свои границы для украинских товаров», — утверждает представитель «ВиДи АвтоСити». Его поддерживает и Олег Назаренко: «Это обычная практика. Для поддержания торгового баланса другие страны могут потребовать, например, ликвидации экспортных пошлин на металлолом или семена подсолнечника». По его словам, страна-проситель, как правило, все равно оказывается проигравшей.

Поможем нуждающимся
Пока лоббисты заняты перетягиванием каната, а правительство  — обдумыванием стратегий, выгоду из сложившейся ситуации в первую очередь могут извлечь мировые автоконцерны и Россия. Согласно данным российского аналитического агентства «Автостат», мировые автоконцерны нынешней весной подписали с Россией новые соглашения, согласно которым они до 2018 года ежегодно обязуются выпускать до 350 тыс. авто (до 2007 года обязательства ограничивались 25  тыс. авто). «Вполне естественно, что после повышения пошлины часть автомобилей будет импортироваться в Украину из России,  — прогнозирует Андрей Топтун, начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат».  — Там уже построены и будут введены в скором времени в эксплуатацию столько производственных мощностей, что сам российский рынок их не «переварит». А  потенциал у Украины есть. По данным «Укравтопрома», в 2008 г. Украина импортировала 376 тыс. автомобилей. При этом на долю России пришлось только 18,7%.

Выгода российской стороны состоит не только, к примеру, в создании новых рабочих мест для свои граждан, но и в росте отчислений в бюджет. Вклад в это благородное дело может внести и Украина. Дело в том, что, в соответствии с Соглашением о создании зоны свободной торговли в СНГ, поставки машин из России в Украину вообще не облагаются пошлинами. Пересмотр условий ВТО, о котором так радеют украинские автопроизводители, может повлиять только на членов этой организации. А Россия уже который год никак не может туда войти. Судя по всему, в текущем году этому тоже не суждено свершиться. «Пока мировая экономика не начнет демонстрировать новую волну подъема, до того времени жест­кая протекционистская позиция, с которой Россия хочет войти в ВТО, не будет поддержана членами ВТО», — утверждает Василь Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. Его поддерживает и российский коллега, экономист по странам СНГ компании «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров. «Я  думаю, что до выборов в России и стабилизации мировых рынков этого не произойдет» — полагает он.

Пока время идет, беспошлинный ввоз авто из России еще более повышает инвестпривлекательность размещения там автопроизводств. Это означает, что, в конце концов, мировые автоконцерны поставят жирную точку даже на предположениях о строительстве заводов в нашей стране, а мы пересядем на машины made in Russia. «Повышение пошлин поможет увеличить объем производства российским сборочным заводам, что для российского автопрома позитив», — считает Андрей Топтун. А к позитиву, как говорится, быстро можно привыкнуть.  

    Реклама на dsnews.ua