• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Приручить атом

Реклама на dsnews.ua
Будущее украинского энергобаланса невозможно без использования атомной энергетики. Задача государства — сделать ее максимально безопасной.

Будущее украинского энергобаланса невозможно без использования атомной энергетики. Задача государства — сделать ее максимально безопасной.

Пятого октября текущего года в Чернобыльской зоне отчуждения было непривычно многолюдно. В присутствии посла Велико­британии Ли Тернера председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша представил проект строительства Централизованного хранилища источников ионизирующего излучения. «Хранилище позволит в течение 10-12 лет собрать все источники излучения в одном месте, — говорил об ожиданиях от реализации проекта Владимир Холоша. — Это сделает более безопасной нашу среду». Амбиции государства в отношении проекта велики. Строительство хранилища планируется закончить уже через год. Отработанные радиоактивные вещества будут доставляться в Чернобыльскую зону в небольших капсулах. В ближайшее время в зоне начнется строительство еще одного глобального проекта, направленного на повышение безопасности украинской атомной энергетики. Через несколько лет в зоне отчуждения появится Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива. Летом текущего года параметры будущего объекта были утверждены Кабмином, а 18 октября парламент принял соответствующий законопроект в первом чтении.

На сегодняшний день отечественные АЭС производят почти 48% электроэнергии в стране. Рост производства электроэнергии атомными станциями за последние 15 лет составил около 10%. В принятой в 2006 году «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» доля атомной энергии в структуре энергопотребления должна составить 52,1%. А это означает, что государство собирается и в дальнейшем развивать атомную энергетику, которая, в условиях постоянного роста цен на газ, остается самой дешевой. Но при этом делает все возможное, чтобы эксплуатация атомных станций и захоронение отработавшего топлива были безопасными для населения.

Эффективная безопасность
В настоящее время в мире эксплуатируется около 450 атомных реакторов. Но в последние несколько лет все больше стран заявляют о планах по строительству новых энергоблоков или же АЭС. Энергетические эксперты даже назвали это явление «атомным ренессансом». По прогнозам международных исследовательских институтов, к 2050 году количество реакторов в мире может увеличиться почти в три раза — до полутора тысяч. Как и в любом другом производстве, на атомных станциях образуются отходы. Они значительно меньше, чем отходы в других отраслях промышленности, но при этом куда более опасны и требуют специальных условий для захоронения. С ростом потребления электроэнергии атомных электростанций возрастет и необходимость в строительстве новых хранилищ для отработавшего ядерного топлива.

Такие хранилища уже в настоящее время возводятся во многих странах, которые озвучили свои планы по строительству новых АЭС и являются безопасными. Согласно исследованиям Ontario Power Generation (Канада), даже в случае худшего сценария возможной аварии, при повреждении 30% контейнера для хранения, доза облучения для населения не превысит и 0,2%. Эта доза признана безопасной.

О необходимости строительства собственных хранилищ радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива Украина задумалась еще в 2003 году. Причин для такого решения было несколько. Во-первых, подорожали услуги российской стороны, которая до сих пор принимала отработавшее ядерное топливо украинских АЭС. К примеру, в 2009 году стороны так и не смогли договориться о новой цене. В результате Украина так и не совершила ни одного рейса по отгрузке топлива в Россию «По последним сведениям, россияне заломили нам такую цену, что она превышает среднеевропейскую — $1500 за килограмм тяжелого металла, — рассказывает Ольга Кошарная, научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований. — При этом Украина на данный момент может вывозить от 100 до 160 тонн. Посчитайте, сколько это будет стоить! Если мы построим это хранилище у себя, то килограмм тяжелого металла будет обходиться в 1800 гривен(!) с доставкой, обработкой и хранением». Во-вторых, отработавшее топливо состоит из ядерных материалов, которые могут быть использованы в будущем. А это миллионы долларов, которые Украина могла бы сэкономить.

Сегодня на атомных станциях в Украине есть временные хранилища, но они не рассчитаны на длительное хранение. Первое в Украине ХОЯТ введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС. Но на нем хранится отработавшее ядерное топливо только этой станции. Еще в декабре 2005 г. НАЭК «Энерго­атом» подписала договор с компанией Holtec о строительстве централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС. По проекту, утвержденному Кабмином летом текущего года, хранилище должно вместить около 16 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок реакторов. А срок его эксплуатации составит около 100 лет. Сметная стоимость строительства ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне — около 3,6  млрд грн. При этом около 10% от этой суммы уйдет на строительство объектов социального значения в Иванковском и Полесском районах Киевской области, а также городе Славутич. Ежегодная эксплуатация хранилища обойдется государству вcего в $20 млн. Тогда как хранение отработавшего топлива в России ежегодно обходится стране в $160 млн. Почему для строительства централизованного хранилища была выбрана именно Чернобыльская зона? Во-первых, хранилище, таким образом, будет построено на более дешевой земле, которая выведена из хозяйственного оборота. К тому же строительство в Чернобыльской зоне позволит привлечь к работе персонал Чернобыльской АЭС и создаст дополнительные рабочие места.

Реклама на dsnews.ua

Мирный атом
Впрочем, актуальной для Украины является не только проблема захоронения отработавшего топлива, но и безопасность действующих АЭС. Дополнительная ответственность за безопасность работы украинских АЭС появилась после мартовских событий в Японии. В результате землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-2» произошла серьезная авария, после которой некоторые страны даже поспешили заявить об отказе от атомной энергетики. Украина не может позволить себе отказаться от планов по развитию атомной энергетики. Речь идет как о планах по повышению безопасности действующих станций и продлении сроков их эксплуатации, так и о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. «Украина не будет замораживать проекты строительства энергоблоков»,  — заявил на пресс-конференции 17 марта, через несколько дней после аварии на «Фукусиме-1», Юрий Недашковский, президент ГП «НАЭК «Энергоатом». Для строительства двух блоков на ХмельницкойАЭС понадобится 33 млрд грн. «Блоки будут работать 60 лет. Их окупаемость составляет приблизительно 15 лет. Как минимум 45 лет мы с вами будем пользоваться этой дешевой электро­энергией», — сообщил Владимир Бронников, директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг».

Предоставить $4 млрд для строительства двух энергоблоков в конце прошлого года согласился Сбербанк России. Для реализации проекта правительство Украины выбрало самый безопасный тип реактора. Изначально Украина рассматривала возможность реализации проекта АЭС-2006, который многие противники развития атомной энергетики считают «экспериментальным». Но в итоге остановились на реакторной установке типа В-392, которая успешно работает в ряде стран. В отличие от реактора «Фукусима-1», который работал без энергоснабжения сутки, российский В-392 может выдержать до 72 часов работы в автономном режиме.

Безопасности же действующих реакторов государство в лице НАЭК «Энергоатом» всегда уделяло достаточно внимания. В 2002-2005 гг. компания реализовала «Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций». В последние пять лет — «Концепцию повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций».

За 15 лет существования госкомпания смогла свести количество нарушений в работе энергоблоков до минимума. Если в 1996 году количество нарушений составляло 82 случая, то в 2010-м на атомных электростанциях было зафиксировано всего 22 незначительных нарушения в работе. В последние два года нарушения находятся либо ниже международной шкалы INES (авария на «Фукусиме» была оценена на уровне 7), либо классифицированы на отметке  0. Еще в 2009 году на всех энергоблоках была проведена проверка уровня безопасности украинских атомных станций. Совместный проект МАГАТЭ, Еврокомиссии и Украины показал хорошие результаты. Украина получила позитивные выводы относительно уровня безопасности своих АЭС. Выводы зарубежных экспертов засвидетельствовали, что энергоблоки атомных станций эксплуатируются безопасно. По словам главы представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры, украинские АЭС практически полностью соответствуют стандартам безопасности Евросоюза. В декабре 2010 года Госатом­регу­лирования Украины решил продлить сроки эксплуатации двух энергоблоков на Ривненской АЭС. Этому решению предшествовало согласование условий безопасной работы со специалистами МАГАТЭ.

На обеспечение безопасной работы АЭС в ближайшие 20  лет потребуются дополнительные денежные затраты. НАЭК «Энергоатом» еще в прошлом году подготовила комплексную программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. В нее вошло около 800 мероприятий, которые смогут повысить безопасную эксплуатацию украинских атомных станций. На повышение безопасности энергоблоков правительство готово направить около $1,5 млрд до 2017 года. Часть этой суммы будет потрачена из собственных средств компании «Энерго­атом». Но без кредитных средств реализация программы невозможна. Затраты на мероприятия по безопасности и без того закладываются в тариф, который утверждает НКРЭ. Если затраты по программе полностью лягут на «Энергоатом», компании придется значительно повысить свои тарифы для потребителей. В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития и «Евратом» готовы предоставить кредит компании на сумму до 70% от общей стоимости программы под государственные гарантии. Привлечь эти средства концерн рассчитывает до середины 2012 года. Благодаря этой поддержке оптовая цена электроэнергии изменится незначительно. «Реализация этой программы позволит вывести энергоблоки всех украинских атомных станций на международный уровень по критериям безопасности», — считает Никита Константинов, замминистра Минэнергоуглепрома.

Безопасность существующих энергоблоков будет способствовать развитию атомной энергетики в стране. В энергетической стратегии Украины предусмотрено строительство новых ядерных реакторов. «Вы в своей стратегии развития должны учитывать как развитие альтернативной энергетики, как и реализацию проектов по энергосбережению, так и развитие атомной энергетики, но при этом пытаться делать ее максимально безопасной», — считает Хансьорг Брей, президент Ассоциации Юго-Восточной Европы.

    Реклама на dsnews.ua